你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

2020年化学品管理将成为全球环境领域关注的焦点

2020-3-9 19:37:44



2020年是化学品管理关键的一年,为了达成全球可持续发展目标,化工行业、政府、环保人士们,都会在商用化学品管理上面做出自己的努力。

他们计划在联合国一项名为《国际化学品管理战略方针》(SAICM)的协议上更进一步。SAICM于2006年通过,将于2020年到期,其目的是确保化学品的生产和使用方式尽量减少对人类健康和环境的重大不利影响。

为了在这一领域能够持续的进行全球性努力,化工行业、各国政府以及环境和卫生团体将于2020年10月召开第五届化学品管理国际会议。他们的目标是在2030年之前扩大和发展SAICM的合作机制。

Michael P. Walls代表国际会议化学品协会International Council of Chemical Associations  ICCA)说,“这次会议首要是针对化工行业进行倡导”。

(Walls是美国化学理事会(American Chemistry Council)负责监管和技术事务的副会长。美国化学理事会是美国化学制造商最大的行业协会。)

自SAICM成立以来,全球化工行业一直都依靠着它,尤其是大型跨国企业将其视为一种机制,以确保其供应链中的参与者都接受过培训,并能够负起对化学品的安全处理的责任。

Walls表示,ICCA希望能扩展SAICM的范围,以促进化学品危害和风险信息的国际共享,尤其是在一些监管体系不如加拿大、欧盟、日本和美国的发展中国家中。化学制造商有大量这类信息,但历史上一直把它放在内部。

与此同时,国际消除持久性有机污染物联盟(IPEN)的高级科学技术顾问Joseph DiGangi说,“希望新制定的《国际化学品管理战略方针》(SAICM)比即将到期的更为强大”。(IPEN 是一个关注于环境与健康方面的全球性NGO联盟)

IPEN尤其希望能寻找到一种资金机制,可以帮助发展中国家去实现SAICM。为此,该联盟提议对全球化学制造商征收小额税款,也许是销售额的0.1%。

为了支持征税,IPEN提到了2013年联合国环境规划署的一份报告,该报告称:“与化学品生产、消费和处置相关的人类健康成本,绝大多数不是由化学品生产商承担的,也不是由产业链上的企业分担的。市场对于人类健康和环境的损害补偿是失灵,我们需要纠正它。”

作者:Cheryl Hogue  翻译:无毒先锋 

原文链接