你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

请淘宝下架国家重点保护动物大壁虎(蛤蚧)的相关商品

2020-3-14 0:27:15


淘宝页面截图,在闲鱼app也大量有销售,因为商家众多,我们举报不过来,请求阿里能主动下架


根据网友反映,阿里巴巴的平台淘宝网和闲鱼app上都有在卖国家重点保护动物大壁虎(蛤蚧)的相关制品,有卖蛤蚧干制品和用蛤蚧泡的酒的等等。而且一些商家销售量不小,总体量很大。


不知道阿里公司对大壁虎(蛤蚧)有没有了解,大壁虎目前是国家二级保护动物,新的《国家重点保护野生动物名录》要将大壁虎升级成国家一级保护动物,目前还没有实施。但大壁虎的种群数量并不乐观,有可能在未来是一下个穿山甲的存在,面临野外功能性灭绝的风险。

       

某地森林公安收缴的(大壁虎)哈蚧,该盗猎者被刑拘


大壁虎(蛤蚧),是陆栖爬行动物,又名仙蟾,大壁虎在我国因为用于传统中药材,且目前没有人工繁育技术,因此野生大壁虎被大量捕捉,目前处于濒危状态。此外,自然环境遭到破坏,大壁虎的栖息地逐渐缩小,也是影响它数量减少的一个重要因素。


根据行业内的资料显示:50年代南方各省发展大壁虎人工饲养,但产卵少、孵化率低、疾病多,死亡率较高是其普遍养殖难点。除国内野生资源外,目前我国主要通过口岸或边境(泰国、越南、缅甸)贸易进口野生来货。即:目前大壁虎人工育种源主要靠野外。人工繁育技术并不完全成熟,尚在探索过程中。所以市场销售的大壁虎产品可以说都是不合法的。


大壁虎(蛤蚧)都处于濒危了,没想到的是,我们尊敬的阿里大平台竟然还在卖各种大壁虎(蛤蚧)的相关产品,且销售量不小。



但也能理解,毕竟阿里太强大了。比如穿山甲这么敏感的野生动物,我们昨天也在淘宝网看到有关穿山甲制品的产品销售,如上图我们多位伙伴做了举报,截止今天早上,该产品还在销售。淘宝还卖穿山甲药,一起来举报吹嘘穿山甲入药的内容(可点击查看)


在此,我们呼吁阿里的淘宝网和闲鱼app能下架濒危野生动物大壁虎(蛤蚧)的相关商品,也下架其他野生动物的相关产品,比如林蛙、壁虎、刺猬等相关商品。


阿里是一个神奇的存在,是一个伟大的企业,请不要助纣为虐,成为盗猎者贩卖野生动物销赃获利的帮凶。也许大壁虎(哈蚧)也是某种病毒的携带者或中间宿主。


请大家转给马云爸爸!

                                                                         ——”电商无野行动”小组

2020年02月20日



电商无野行动:是由绿发会濒危物种基金反盗猎重案组、让鱼儿游无毒先锋自然田回归荒野等环保组织和志愿者团队共同发起,依据《中华人民共和国野生动物保护法》,通过对各大电商平台销售的国家重点或眀令禁止交易的野生动物相关商品进行举报、沟通,督促电商平台采取下架相关商品等措施,进而保护这些野生动物的行动。