你的位置:首页 > 对外合作

化学品安全民间合作网络2030共同愿景与行动纲要

2019/11/1 14:06:36

一、2030共同愿景

2030年,各国政府、学界、企业、民间等利益相关方,合力建立起健全的化学品管理体系,使得生态环境和公众健康不再遭受有害化学品和危险废物的严重威胁,与之相关的联合国可持续发展目标也能顺利实现。同时,已获健全的中国化学品管理体系,不仅成为国内生态文明建设事业的重要一环,也对全球环境治理的进步作出重大贡献。


二、行动纲要

为达成上述愿景,我们将通过如下努力,积极参与国内、国际化学品管理体系建设,以及相关的污染防治工作中:

(一) 坚持倡导化学品管理应考虑的几项原则,包括:环境正义、代际公平、预防原则、污染者付费、公众知情权、生态替代。

(二) 开展化学品安全风险、环境风险、健康风险的基础研究,方法包括文献调查、实地调研和采样检测等。

(三) 研究传播化学品污染对不同生理特征(性别、年龄、健康状况等)和社会经济背景(职业、收入、族群等)人群的差异化影响;支持所有人平等参与到化学品管理中;推动基于人群特征的、有针对性的解决方案。

(四) 倡导逐步停止生产和使用高毒、高危农药,促进可持续农业的发展。

(五) 关注职业健康安全管理中的化学品安全问题。开展有效行动,保障劳动者对所处行业有害化学品使用和健康风险的知情权;推动企业优先落实预防性措施;支持政府建立化学品污染受害者援助和救济制度。

(六) 研究揭示工业产品及其生产过程中有害化学品的研发和使用,推动生产者主动开展不限于以下所列的行动:(1)研发和应用更安全的替代方案,尤其是非化学替代方案;(2)实施更严格的化学品管理标准;(3)开展化学品管理能力建设;(4)公开化学品生产、使用和排放信息;(5)在产品包装或说明书中标识有害化学品信息;(6)承担化学品污染造成的生态环境和公众健康损害的法律责任和治理成本。

(七) 倡导循环经济,推动垃圾分类,实践零废弃理念。开展有效行动,防止有害化学品进入再生利用环节;推动危险废物安全处置,以及废弃物处理过程中有害化学污染物排放的控制。

(八) 监督推动化学品污染场地的持续治理与评估,促进生态恢复。

(九) 开展科学普及和公众倡导活动,提高公众对有害化学品和危险废物的认识;推动绿色消费选择;鼓励更多公众参与到化学品污染防治的行动中。

(十) 参与国内、国际有害化学品与危险废物政策制定,并监督其执行。


三、定义

 (一)化学品:包括人类有意生产的具有商品属性的化学物质,以及排放进入环境的化学物质。

(二)有害化学品:包括危险化学品、有毒化学品。