你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

经历了武汉疫灾有感

2020-3-14 0:12:42


突如其来的武汉疫灾席卷全国、让所有中国人过了一个前所未有的冷清、寂寞的春节。随之而来的惊恐、隔离更是让人难以忘怀。回顾疫情的发展在2019年底就已经有医务工作者和政府有关机构知道了这个“瘟神”的来临。可是没有正确的应对、畸形的社会运作促使“瘟神”大发淫威、使全国以致世界遭受了极大的打击和损失。


看医疗界联想到环保领域,整个中国哪个方面不是如此。一个本来很简单的环保行动就可以杜绝的环境污染,因同样的社会行为使环境遭受了前所未有的破坏。武汉疫灾只不过来得快、人们感受强烈、直接一些。环境污染就像温水煮青蛙一样、明白人在一旁大声呼喊:危险!可是“青蛙”们只是感到有点热、一点也不慌,不愿意打扰平静的生活。可恶的是:为了私利竟有催眠曲奏了起来(至少在资阳是这样)!


短短30年各地的癌症病人不知增加了多少倍(笔者看四川三十年来增加的癌症病人和相应的医疗设施已经增加了好几十倍)。其他环境恶化导致增加的疾病更是不少。这其中二恶英类的多氯联苯应该说是个重要“功臣”之一。


多氯联苯


国家在91年制定了对含多氯联苯制品的法规,我在92年开始结合我周围的多氯联苯污染现状向各级管理、研究部门反映情况。然而最终本地只有不到百分之20的多氯联苯污染源被合法处置。一些所谓环保人士甚至可以称为“环保罪犯”,自己不作为还促使了污染的扩大……。据我估计全国只有不到百分之10的多氯联苯制品得到了合理处置。


合理的运作:如果从90年代起就能够按文件规定的方法去办,我认为至少应该有百分之40以上的多氯联苯污染源会得到降解无害化处理,这仅仅是这一种污染物,其他的更多的污染物也是这种情况。


今天的“武汉疫灾”狠狠地给国人留下了伤痛。李文亮的哨音还在心中回荡,我二十几年前吹着哨子从上到下跑了个遍也没有叫醒几个人。我虽然没有体会过“训诫”,但威胁、训斥、谩骂是尝过的;不作为、弄虚作假是常见的;不配合、嫌弃更是普遍遇到的!要不是《斯德哥尔摩》的保佑、我也难免不会被“训诫”或者更厉害的惩罚。我受够了老爷们的“恩惠”,现在人老了白发也剩不了几根了,拖着病躯喊不出声了、哨子也吹不响了!……可悲啊!国人,该醒醒了!维稳也得有个原则啊!