你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

生态环境部发布《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范(征求意见稿)》

2019-11-13 22:33:06

2019年10月25日,生态环境部发布《关于征求国家环境保护标准<生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范(征求意见稿)>意见的函》(以下简称“规范”),意见征求的截止时间为2019年11月30日。


1. 编制该规范的目的

生活垃圾焚烧会产生大量富集重金属、可溶性氯盐、二噁英等持久性有机污染物的焚烧飞灰。目前,我国尚无生活垃圾焚烧飞灰处理处置过程污染控制的专用标准,焚烧飞灰在收集、贮存、运输、预处理、资源化和填埋处置过程中的污染控制以及与其利用处置有关项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可管理、清洁生产审核等都缺乏针对性的技术指导。

因此,生态环境部固体废物与化学品司于 2019 年 4 月启动编制《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范》,由中国环境科学研究院、上海大学、中国建筑材料科学研究总院、清华大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心共同承担编制任务。


2. 规范的编制过程

2019 年 4 月,中国环境科学研究院、上海大学、中国建筑材料科学研究总院、清华大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心等单位成立编制组。

2019 年 5 月,编制组在前期国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、环保公益性行业科研专项等项目研究成果的基础上,系统分析了我国生活垃圾焚烧发展现状、生活垃圾焚烧飞灰产生及污染特性、飞灰利用处置技术现状等。同时,通过补充资料与现场调研、召开研讨会等形式,讨论分析飞灰处理处置污染控制技术要求。在以上工作的基础上,形成了《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范》(初稿)。

2019 年 8 月,编制组将《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范》(初稿)报生态环境部环境标准研究所审核,并根据审核意见对标准和编制说明进行了修改,形成了《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范》(征求意见稿)。

2019 年 10 月 12 日,生态环境部固体废物与化学品司组织召开本标准征求意见稿的技术审查会,审查会专家一致同意通过标准征求意见稿的技术审查。会后,编制组根据专家意见进一步修改完善,形成本征求意见稿。


3. 规范的适用范围

本标准为生活垃圾焚烧飞灰处理处置的专用技术要求,适用于飞灰在收集、贮存、运输、预处理、资源化和填埋过程中的污染控制以及与生活垃圾焚烧飞灰利用处置有关项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可管理、清洁生产审核等。

想对我国的飞灰管理提意见的朋友,可不要错过这次机会噢!