你的位置:首页 > 去毒行动

致拼多多公开信:严守国家法规,严控一次性发泡塑料餐具

2022/3/15 9:03:13


—— 保护消费者健康权益    



上海寻梦信息技术有限公司

(拼多多):

我们是多家关注环境保护和绿色发展的机构。2021年7月,我们的伙伴机构深圳市零废弃环保公益事业发展中心在拼多多平台首次发现大量一次性发泡塑料餐具在售,并很快向贵司发送了关于治理此问题的建议函。其后8个月,该机构每月都进行一次复查,并5次与贵司沟通,督促治理,虽有积极反馈,但问题始终未获真正解决。直至2022年3月13日,我们在拼多多分别搜索“发泡餐具”、“泡沫饭盒”、“泡沫碗” 三个关键词,发现综合排序前100个结果中,各有46个、33个和18个销售链接售卖一次性发泡塑料餐具,情况仍十分严重。


我们认为,无论从落实塑料污染防治法规政策、保护消费者健康权益还是企业经营风险管控的角度,一次性发泡塑料餐具都应从电商平台上彻底消失。


一次性发泡塑料餐具是国家明令禁止生产和销售的产品。近年来,我国政府非常重视塑料污染问题,密集出台了相关法律及行动方案,不断加强塑料污染治理力度。早在 2019 年,国家颁布的《产业结构调整指导目录》已将一次性发泡塑料餐具作为轻工落后产品列入淘汰类产品目录,并限期在2020 年12 月31 日前淘汰。2020 年1 月,国家发改委和生态环境部联合下发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(下称“新限塑令”),指出到 2020 年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具 。2020 年 7 月,国家发改委等九部门联合下发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,要求狠抓重点领域推进落实,按照新限塑令规定的禁限期限,对纳入淘汰类产品目录的一次性发泡塑料餐具等开展执法工作。 综上,一次性发泡塑料餐具既不符合国家环保要求,又属于国家明令禁止生产、销售的产品。


塑料污染已被普遍视为最严重的全球环境问题之一,疏于管控一次性发泡塑料餐具明显与我国积极参与全球塑料污染治理的努力背道而驰3月2日,第五届联合国环境大会175个联合国成员国通过了旨在“终结塑料污染”的历史性的决议——在 2024 年前针对塑料污染达成一项具有国际法律约束力的协议。为了响应上述决议,支持中国继续在全球塑料污染防治中发挥引领作用,国内各个涉塑行业、尤其是知名企业,应当履行好自己在塑料污染管控的基本责任,并在此基础上有更积极的作为。


除了生态环境风险,销售一次性发泡塑料餐具还会给消费者带来直接的健康风险。深圳市零废弃环保公益事业发展中心在2021年调查电商平台销售的一次性发泡塑料餐具时,发现多个样品可检出荧光性物质残留,原因就在于一些厂商为让餐盒显得更亮白而添加荧光增白剂。科学研究表明,荧光增白剂容易蓄积在人体肝肾器官,会降低肝脏解毒能力、降低人体免疫力。因此,我国在有关食品接触材料的标准中,对荧光增白剂使用和荧光性物质残留有严格限制。此外,以聚苯乙烯为主要材料的发泡餐盒,常会因生产和使用不当出现有毒物质苯乙烯单体残留或析出的问题,进而污染食物,危害人体健康。

电商平台切实管控一次性发泡塑料餐具销售,既能有效贡献塑料污染治理,又能降低自身经营风险。一次性发泡塑料餐具的生产端与消费端数量庞大且零散,网络交易平台是其交汇枢纽,如果平台经营企业能发挥其市场“看门人”的优势,集中力量促使一次性发泡塑料餐具退出网络市场,将会成为落实新限塑令的良好示范。而另一方面,如果电商平台放任平台商户公然违反国家法律法规,后续负面的媒体报道、法律追责、投资者质疑及消费者流失等风险也将困扰电商平台。3月2日至3月14日,我们面向公众发放的消费意向调查结果显示:面对仍然大量售卖国家禁止生产和销售的一次性发泡塑料餐具的电商平台,1059位受访者中有48.4%的人表示不会再选择该平台购物;另有37.3%的人也表示对电商平台的印象会受到影响,将减少在该平台的消费次数。


我们呼吁:


基于上述情况和理由,我们呼吁贵司立即采取措施,彻底解决拼多多平台一次性发泡塑料餐具违法销售的问题!一些具体建议如下:


⚪ 立即展开全平台清查,将所有在售一次性发泡塑料餐具下架,删除所有相关广告、销售信息;


⚪ 参考新限塑令的相关条款,在平台规则中增加“禁止生产销售的一次性塑料制品”(包括但不限于一次性发泡塑料餐具),并对社会公示;


⚪ 向所有平台上的店铺通告与限塑有关的国家政策、平台规则,制定严格的审核制度,当商户上架一次性发泡塑料餐具时,跳转显示国家的相关法规和政策,要求商家不得上架包括一次性发泡塑料餐具在内的所有被禁止生产销售的一次性塑料制品;


 将一次性发泡塑料餐具类商品列入平台重点监控的高风险级别产品,通过常态化监管,阻止出现一次性发泡塑料餐具再次上架的现象;


⚪ 用户搜索“一次性发泡餐具”、“一次性泡沫餐具”、“发泡餐具”、“泡沫餐具”、“发泡餐盒”、“泡沫餐盒”、“泡沫打包盒”、“一次性泡沫碗”等一次性发泡塑料餐具相关关键词时,弹出新限塑令有关规定条例通知的页面,以引导消费者遵守法规和政策。



 联署名单 


排名不分先后顺序)


深圳市零废弃环保公益事业发展中心丨无毒先锋

深圳市龙华区零废弃促进会

南京市建邺区绿石环境教育服务中心

广州摆脱塑缚环保咨询有限公司

海口无境深蓝海洋生态保护中心

北京市朝阳区自然之友环境研究所

上海浦东乐芬环保公益促进中心(捡拾中国)

句容市爱心捡拾环保科技有限公司 (绿野青年)

上海仁渡海洋公益发展中心

北京鸿雁社工服务中心

南京市雨花台区百蝶缘生态发展中心

天津市西青区绿邻居社区服务中心(绿邻居)

绿色创新发展中心

食通社

中国生物多样性保护与绿色发展基金会“减塑捡塑”工作组

深圳市小鸭嘎嘎公益文化促进中心

天津市西青区零萌公益发展中心

重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心

芜湖市生态环境保护志愿者协会

零活(北京)信息科技有限公司(零活实验室)

天津市生态道德教育促进会社会宣传活动部

湖北省长江生态保护基金会