你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

生产者要为废电池回收负责 |【韩国行】播报

2020/3/14 0:18:32





关于韩国废电池回收协会

(KBRA)


目前,韩国有61家电池生产制造或进口企业加入了这一“神秘”组织。


在这个组织里,有一条铁律:


  ▲注:EPR:全称Extended Producer Responsibility生产者责任延伸,指生产者应承担的责任,不仅在产品的生产过程之中,而且还要延伸到产品的整个生命周期,特别是废弃后的回收和处置。


加入EPR的电池都为化学电池。每个电池品类的回收都有特定的目标,和达到目标的义务。因此,生产商和进口商要为回收支付相应的费用,如果达不到政府定的目标,要支付比正常回收成本更高的负担金。


废电池回收也有KPI

  KPI: 一种目标式量化管理指标


韩国于2003年首次将电池放入EPR(生产者责任延伸)范围,一开始是镍镉电池,最初目标为20%,2020年计划达到45.2%。


  ▲KBRA从2003年至2020年的镍镉电池计划回收率(蓝)与实际回收率(橙)。图源:KBRA  


氧化银电池同样于2003年加入了EPR,2020年的目标是65.2%,相比前两年有所降低。这个降低的直接原因,是氧化银电池的用量少了。


氧化银电池以前多用于手表,这两年普通消费者很少再换电池,而是直接换手表(哼,你们这些喜新厌旧的人类),这也是氧化银电池用量、回收量减少的原因之一


  ▲KBRA从2003年至2020年的氧化银电池计划回收率(蓝)与实际回收率(橙)。图源:KBRA  


  ▲KBRA回收的锂一次电池/碱性锰电池/镍氢电池,各自的计划回收率(蓝)与实际回收率(橙)记录(左划)。图源:KBRA



旧电池的来源与回收渠道



1

氧化银电池

_

由于消费者很难自行拆卸手表,故氧化银电池100%在手表店回收。


2

锂一次电池

_

可由地方政府回收,也可商店回收。产生量最大的是军队,故也在军队开展回收。


3

碱性锰电池

_

地方政府、社区、学校都是回收点,社区和学校的回收量占80-90%。一般大型工作场所也可占1%。在军队也有回收。


4

镍镉电池

_

地方政府回收站回收。镍镉主要用在工作场所的UPS(不间断电源),工作场所回收量占90%,从军队回收也较多。


5

镍氢电池

_

地方政府回收站回收。该电池主要用于混合动力车,因此在汽车维修店以及军队都有回收。


每一品类的旧电池,对应的回收公司都有公开的联系方式和地址。


  ▲首尔旧电池回收处理企业通讯信息。图源:KBRA


锂二次电池(就是大家的充电宝啦)尚未纳入EPR,但用量在增加。为了使其加入EPR,相关研究正在进行。


KBRA的工作


与企业不同,KBRA的工作主要面向公众。他们的日常主要有三个方向:


1. 对幼儿园、学校进行教育。主要是改变孩子们对旧电池的认识,内容会包含危害性,回收必要性。


2. 对政府部门、公务员进行教育。对地方政府进行教育时,多用案例进行,主要是告诉他们哪些是好的,有效的方法是什么。宣教中会说焚烧、填埋危害,但不是重点,重点是回收的回报和效益。这样的地方政府教育活动每年都会进行。


3. 为提高回收率,与社会各方签署合作协议,内容包括:(1)宣传海报;

      (2)活动中收集电池(协会付费);

      (3)提供专门装废电池的袋子;

      (4)为教育儿童,提供箱子。


为了鼓励、方便公众正确投放废旧电池,韩国废电池回收协会在做一些科普推广活动时,会发给居民一些废电池回收袋。这是一个废电池封装再丢弃的倡导。


  ▲手板大小的旧电池回收袋(图注翻译)


电池回收袋印有倡议发出方。从韩国环境部到知名电池生产商,这些单位和公司,单拎出来都是富有影响力的。它们齐聚在这方寸之间,为的是让电池成为对环境更友好的存在。


如上图,最右两个电池品牌在中国也有很大的市场知名度。与在中国不一样的是,它们在韩国必须要付费来履行这个回收责任。


  ▲回收袋上的LOGO,背后是制霸首尔便利店电池货架的电池厂商


无毒er们好奇的一些问题


提问

Qustions

&

解答

Answers











  ▲这里头哪个是干电池?在场的无毒er们也傻傻分不清楚。


KBRA的代表还表示,中央政府对地方政府的评价指标中有人均废电池回收量一项,而且一切活动费用都要求由制造商和进口商来承担。


生产商按回收目标的要求承担费用,如果达不到目标,要缴纳很高的环境负担金。这也意味着政府要有强有力的推动,政府要强有力,背后就得有环保组织的支持。


协会目前也是用制造商和进口商的付费支持。环境部则负责每年公开回收目标以及相关修订法律的工作。

提问

Qustions

&

解答

Answers
























  ▲文末附赠:毛 · Excellent · 无毒er · 达与各式电池的合影(皮一下很开心),他手上拿着的是韩国的家庭废电池收集纸盒折叠材料。