牙科银汞合金材料的国际使用情况和无汞化建议

2019/8/30 21:13:17

【导读】牙齿里的潜藏危机

沙利尔·侯赛因博士(Dr Shahriar Hossain)是孟加拉民间环保公益机构环境与社会发展组织(ESDO)秘书长。其在孟加拉国内做了很多研究,包括牙科的银汞合金、也检测市场上的不粘锅中含氟的化合物以及塑料污染。此外,他还和中国环保组织共同参与全球“摆脱塑缚”的行动。

侯赛因博士做这件事情有很长的历史,在1996年他就开始推动他们国家的禁塑令,禁止一次性塑料袋的运动,为此得罪了塑料生产商,竟被政府驱逐出去流亡了七年。回来以后两年孟加拉政府认可了他做的事情,出台了世界上第一个一次性塑料袋禁令。现在已经有70多个国家出台了类似的一次性塑料袋禁令,包括我国也在2008年出台了限塑令。所以沙利尔博士是一位特别了不起的环保界前辈。


外国媒体对侯赛因博士等人的访谈



他对自我的描述:是一个行动者,一个活动家。他不是一个口腔科医生,所以在咱们郑教授面前,不再去多讲牙科银汞合金的这些健康问题,但他可以多分享一些他们在孟加拉或者是亚洲地区其他地方,推动禁止牙科使用银汞合金的工作上取得的一些进展。


汞在牙科中的应用


牙科中对汞的应用在于:令汞与少量铜银锌,做成锡汞齐合金,进入牙后发生汞齐化反应,作为牙科的补牙材料。



汞在环境中循环的源头和途径



以上是形象化的一个示意图,展示汞在环境中的流动和循环的源头和途径,其中应该注意到的最重要一点是,我们生产、生活排放的汞可能会回到我们的食物当中,从而最后回到我们自己身体当中。

牙科含汞材料,其实也和其他含汞物品一样,最终会进入我们的环境,所以这可能是公约对这个行业最重要的关注点。


这是沙利尔·侯赛因博士的团队在孟加拉做的调查清单,调查了源自银汞合金产品的汞排放量化结果。



在牙医准备银汞合金材料过程中,可能有很多的汞蒸气都会释放,他们会因为呼吸而暴露于汞环境中。


图片中所阐述的是人体中最容易受到汞影响的的器官。



在汞众多的形态当中,可能甲基汞是最值得关注的。因为对于亚洲人来讲,鱼是我们很主要的一个食物,鱼当中的甲基汞含量其实越来越高,如果说鱼受到汞污染,那么我们可能也会受到汞的污染,尤其是亚洲人。


汞的主要形式和来源



众多国际机构都非常关注汞,它是十大最有毒的重金属之一。因为全球的汞排放有10%来自牙科。所以公约对这个行业的汞排放非常重视。

含汞废水按不同行业来源,口腔科占一半的比例,也就说明其实我们不一定直接在补牙的时候,或者在口腔当中直接受到汞的影响,而会因为很多这些含汞废物进入环境水体中,间接造成汞的暴露和影响。牙科含汞材料的生命周期中不同阶段会进入到不同的环境当中,包括我们的食物当中。


废水中汞的来源:口腔科排放量占一半的比例



《水俣公约》现在128个签署国中已有112个批准,缔约方包含了几乎所有重要的国家,包括美国。实际上美国在四大化学品公约当中,它只签署了这一个,其他三个公约,巴塞尔、斯德哥尔摩和鹿特丹它都不是缔约方,这也说明了汞问题的重要性,连美国这样不太注意国际化学品公约的国家,都签署了跟汞有关的公约。

侯赛因博士还着重提到中国。中国对汞公约的立场非常清楚,也很清楚履约的规划,包括系统评估自己的情况,所以包含中国在内的大国的反应,说明了国际社会对这个公约的重视,也说明了这个公约所关注的汞的问题是极其重要的。


侯赛因博士眼中的牙科含汞材料替代面临的挑战



上图是他认为在牙科淘汰含汞材料的一些挑战,第一个是一些老的牙医可能在接受新技术上面有一些障碍,他们有旧的习惯。第二个是有一些国家确实缺乏这方面的规划和路线。第三个是必须要加强公众意识提升。第四个是缺少资金支持,我们需要有一些经费去支持替代的技术或者转换的过程。

第五个是孟加拉比较突出的问题,可能一些发展中国家都是如此——还有大量没有注册的农村地区的牙医,孟加拉有1万注册口腔科医生,注册即说明他们是进过医学院、有学位、经受过专业训练的,同时却有6万人在农村地方行医的是没有注册的,没有接受过正规训练,让他们从习惯性的做法中改变,需要大量的工作,这个工作不是不可能的,但需要更多的培训,更多的资金支持。

侯赛因博士相信通过NGO跟政府的合作,这件事情也是可以做到的。


倡议方案的阶段目标



这是他们在孟加拉本国,还有跟其他一些亚洲国家去倡导淘汰或者减少牙科含汞材料的一些可能重要步骤。首先要有一定的目标——他觉得制定国家目标非常重要。

很多缔约方都对这个问题很严肃,制定了2030以前的目标,对于很多添汞产品来讲,现在一般的目标是2020淘汰,但是同时又给了五年的豁免,包括中国也申请了一些豁免,所以他认为公约在保持着很清晰的目标的同时,又给了各个国家一些灵活性,所以这是一个很好的状况。


汞目标设定会议合影集



上图是不同地区在牙科含汞材料问题上设定淘汰目标的会议合影。

右下角是欧盟,它设定的目标是2030年,但是去年儿童和孕妇已经不再用,这个已经生效了。左下角是印度,首先是在他们的军队系统和铁路系统医院都开始禁用牙科含汞材料,因为他们两个系统在全国医疗服务中很普遍,所以这可能是一个特别好的基础,印度的目标是2025淘汰。

左上角是整个非洲的一些代表,非洲可能由赞比亚作为代表,在今年11月份的《水俣公约》缔约方大会上对公约提出修正,因为公约现在对牙科含汞材料没有确切的淘汰目标,赞比亚会代表非洲国家,提出2025的淘汰限期。他们希望其他的缔约方能够支持非洲国家的修正建议。

这些步骤中还有一个很重要的是公众意识提升,这个提升不仅是政府的职责,也是民间组织的责任。


公众意识提升活动合影



第三要更新口腔医学的教材课程,这也是非常重要的一步。


已经更新牙科教材的国家



上图这些国家医学院的教材课程已经针对汞材料问题进行了修改。

在转换过程中,有一些政策需要过渡期,可能某些国家已经开始做了,不在儿童和孕妇中使用这个材料,这作为第一步很重要。去年孟加拉已经宣布不在儿童和孕妇身上用汞材料。


孟加拉儿童牙科材料筛查活动




侯赛因博士等人倡导的牙科汞使用“红绿灯”


上图是他们倡导的一个目标,首先是2020年儿童和孕妇不再使用,2022年整个牙科淘汰这种材料;同时2021年教材课程全部改掉,虽然很多国家未必能够达到这样的目标,但如果我们很多国家朝着这样的一个时间表去努力,就可以很快地影响其他国家也跟着前进。

他们机构用红绿灯做了一个倡导宣传品,红灯代表要先停下来,黄灯就是看看有没有其它替代品,最后绿灯就是让替代的方式推广开来。


以上是孟加拉民间环保公益机构环境与社会发展组织(ESDO)秘书长  沙利尔·侯赛因博士(Dr Shahriar Hossain) 在8.15牙科银汞合金材料在我国的使用情况研讨会上所做的发言

整理/ 晚晴  编辑/晓宁

更多详情:
《水俣公约》:远离自古绵延的剧毒物——汞
回顾|当前我国部分地区牙科银汞合金材料使用情况调研
邀请函 || 牙科银汞合金材料在我国的使用情况研讨会
绿会关注含汞产品日常生活危害:中国有望2025年左右淘汰牙科银汞合金材料


主办方
自然田
深圳零废弃 (无毒先锋)
中华环保联合会




本次活动是“深圳市零废弃环保公益事业发展中心”实施的“化学品管理民间网络与能力建设”项目的一部分,由联合国开发计划署负责管理的全球环境基金小额赠款计划支持。



支 持 我 们