你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

研习回顾 | 张丽曼:健全有害垃圾分类管理制度,我们是先行者

2021/1/12 16:11:21

【导读】2017年《生活垃圾分类制度实施方案》在强制垃圾分类要求中,首先提出了有害垃圾分类问题。然而三年过去了,有害垃圾分类收效不大进展缓慢,成为生活垃圾分类管理制度建设的一块短板。对于推动有害垃圾管理制度的进一步建设完善,我们进行了一系列探索。

01

问题的提出

2019年的一天,我向某市某居委会主任了解有害垃圾分类的情况,问起废荧光灯管是怎么处理的。这位居委会主任说,有害垃圾不是“豁免管理”了吗,跟其它垃圾混着扔就行了,废荧光灯管摔碎了按废玻璃处理,这么多年我们都这么做,也没觉着有什么污染。

他的一番话引起了我的深思。有害垃圾被“豁免管理”了吗?废荧光灯管可以摔碎了当废玻璃处理吗?不可否认,有害垃圾分类管理的确比可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾难度大。可回收垃圾变现快捷、容易清理;厨余垃圾占生活垃圾总量的60%-70%,垃圾减量效果显著,是各地生活垃圾分类投入的重点;其它垃圾直接填埋或焚烧处理也比较容易。但是有害垃圾数量少,仅占生活垃圾的千分之一,造成的污染比较隐蔽,不容易被人们察觉,容易被人们忽视;有害垃圾收集管理需要一定的专业知识,不按规定操作容易造成二次污染;有害垃圾低值又不赚钱,回收处理的各个环节不仅技术含量高而且成本也高。

从主观方面来讲,的确有一些人对有害垃圾管理存在畏难情绪,甚至误解了《国家危险废物名录. 危险废物豁免管理清单》的有关规定,对有害垃圾的管理自行 “豁免”,将它们混合在其他类别生活垃圾中处理。

张丽曼演讲视频

02

法律法规的梳理

成熟的实践经验是法律制度的源泉。有害垃圾健全管理的法律制度是在实践中逐渐发展的。

2003年住建部公布《城市生活垃圾分类标志》,首次对有害垃圾的概念进行了解释。

2004年,住建部公布《城市生活垃圾分类方法及其评价标准》,提出“有害垃圾的收集、清运和处理,应遵守城市环境保护主管部门的规定。”

2016年由原环保部牵头制定的《国家危险废物名录》开始施行,其中对9类“家庭源危险废物”提出“豁免管理”,即在全部环节未分类收集的“全部过程不按危险废物管理”,在收集环节分类收集的“收集过程不按危险废物管理”。

《豁免管理清单》列举的9种家庭源危险废物中,有8种与《生活垃圾分类管理制度实施方案》的有害垃圾相重合,说明有害垃圾和“家庭源危险废物”在属性上是一致的,只是不同的管理部门对同一管理对象的称谓不同,管理要求不同而已。其实,环保部门的“豁免管理”对住建部门的有害垃圾管理并不具有法律约束力,二者不能混为一谈。

2020年4月,十三届人大常委会第十七次会议通过了修订后的《固体废物污染环境防治法》(以下简称新《固废法》)。新《固废法》第四章“生活垃圾”第五十条规定:“从生活垃圾中分类并集中收集的有害垃圾,属于危险废弃物的应当按照危险废弃物管理”;在第六章:“危险废物”中提出18条危险废物管理的规定。第七十五条规定“国家危险废物名录应当动态调整。”根据下位法服从上位法的原则,在新《固废法》于2020年9月1日实施以后,环保部门的《名录》及《豁免管理清单》应当有所调整。此外,环保部门与住建部门应当既分工又合作,互相协调,共同承担起对有害垃圾即“家庭源危险废物”的管理责任。

2016年9月,宁波市政府出台了《宁波市城区有害垃圾收运方案》。之后不久和北仑环保固废处理有限公司签订协议,将储存在社区集中点的有害垃圾委托该公司运输处理,同时由环保部门进行监督,构建了由环卫和环保两部门紧密合作,从家庭到社区,从社区到运输、贮存、处理企业之间的闭环式循环网络

宁波市有害垃圾收运车到三和嘉园回收有害垃圾。

这个案例说明,生态环保和住建两部门通力合作,广大城乡居民积极参与,一定能够开创有害垃圾健全管理制度建设的新局面。

03

有害垃圾管理的具体要求

综合新《固废法》、《生活垃圾分类管理制度实施方案》等有关规定内容,可把有害垃圾分类管理的要求概括如下:

1、有害垃圾必须单独存放,不得混入其他生活垃圾。

2、对不同品种的有害垃圾要进行分类投放、收集、暂存,不得混合

3、在醒目位置设置有害垃圾标志

4、通过设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民单独投放有害垃圾

5、可在社区设立固定回收点或设置专门容器分类收集独立储存有害垃圾,由居民自行定时投放

6、社区居委会、物业公司等负责管理并委托专业单位定时集中收运

7、逐步建立和完善社会源危险废物的回收网络

上述要求是现行法律法规对有害垃圾管理的规定,应当认真执行。

04

健全有害垃圾管理的创新探索

在联合国开发计划署和万科公益基金会的资助下, 10个城市近30个住宅区自2018年起相继启动有害垃圾健全管理的实践。我们的创新活动概括如下:

1、向居民家庭发放“危废收集瓶”2万个,帮助居民养成不随手丢弃有害垃圾的良好习惯。

2、开展各种生动活泼的有害垃圾宣传科普活动。最具特色的是“危废收集日活动”

3、制备有害垃圾分类管理的必要装具和设施。建立社区危险废物收集点,设置有害垃圾专用的分类收集箱、建立台账,建立危废暂存库,将不同性质的有害垃圾分类投放、分类收集与暂存管理。

2019年8月14日-17日,无锡市春江花园小区,70多名志愿者在3000多个周转瓶贴上标签并标注好门牌号,发放到居民家中。

4、建立社区有害垃圾管理制度。召开业主大会,将生活垃圾分类及有害垃圾管理条例补充进《业主公约》和《物业服务合同》中;建立居民垃圾分类公约成立环境管理委员会和环境基金,从业主共同收益中拨出一定的款项用于社区环境建设和有害垃圾管理。

5、在社区和环保企业之间建立闭合循环网络,使社区暂存的有害垃圾及时得到转运和处置。

北京市海淀区小南庄社区的《垃圾分类公约》

05

我们实践的意义

第一,我们是开拓者。当一些人为有害垃圾的“豁免管理”而困惑徘徊的时候,我们以高度的生态环保责任感,孜孜以求的学习精神,不怕困难勇敢进取的创新激情投入到鲜为人知的有害垃圾健全管理制度创新实践中,我们是较早“品尝梨子”的人。

第二,我们是创新者。我们的经验是可操作、可复制,可大规模推广的。

第三,我们是推动者。我们在住宅区有害垃圾分类管理方面走在前面,创新出许多具有推广价值的好经验好做法。我们卓有成效的工作引起了当地政府主管部门和新闻媒体的注意,纷纷前来参观和报道,有力地促进了有害垃圾健全管理闭合链条以及网络的建立。

以上整理自北京市海淀和谐社区发展中心研究员张丽曼在2020年8月8日 《构建住宅社区业主居民自治的生活垃圾规范化管理》项目社区研习会中的发言。