你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

电商平台塑胶玩具化学品安全调查Ⅲ ——以小黄鸭3C认证信息及增塑剂问题为例

2021/6/1 10:44:30



深圳市零废弃环保公益事业发展中心(无毒先锋)于2021年3-5月展开了第三次电商平台塑胶玩具化学品安全调查,继续探究以小黄鸭为代表的塑胶玩具邻苯二甲酸酯增塑剂含量是否达标、3C认证是否合规,以及相关企业和政府部门采取的管控措施是否有效等问题。

调查范围涉及4家电商平台和11地的14家线下实体店,还接受了5位志愿者捐赠的小黄鸭样品。4家电商平台中,有3家是综合性电商平台,即淘宝、京东和拼多多,还有1家是专业的母婴产品电商平台贝贝。

调研组按抽取销量靠前产品的规则,将119款从电商平台购买的小黄鸭样品,连同15款从线下实体店购买及5款志愿者捐赠的样品,送交第三方实验室对其增塑剂含量进行检测,并人工核查这些样品3C认证的真实有效性。

调研组还人工核查了3家综合电商平台综合排序靠前的各100款小黄鸭3C认证及其他产品资质的网页公开信息。

在获得了样品检测数据和其他初步调研结果后,调研组将这些信息及时通报给了相关企业和政府部门,一方面建议它们及时采取管控措施,清理问题产品,另一方面也争取得到它们的反馈,了解具体管控措施、成效及挑战。

本调查有如下重点发现:

4家电商平台小黄鸭样品的整体增塑剂达标率为76.5%,其中淘宝、京东、拼多多三大平台合计为76.2%,较2020年的情况有显著提升,说明产品的有害化学品风险得到了进一步的控制。但如果以达标率90%以上作为现阶段可追求的管控目标的话,还有一段距离。

不同平台小黄鸭样品增塑剂达标情况有差异,可进行直接比较的三大平台中,京东最优,达标率已接近90%;淘宝略低,但也达到了80%以上;拼多多相对落后,不足60%,且较2020年相比没有进步。贝贝的达标率接近80%,高于平均水平,表现尚可。

不论是线上还是线下购买,都存在增塑剂超标的小黄鸭产品。37款超标样品的超标倍数平均值达294倍,与前两次调查相比基本没有变化,说明问题产品的个体危害程度仍维持在高位,对不幸接触到它们的人们,特别是儿童而言,仍有较大的健康风险。

DEHP和DINP这两种邻苯二甲酸酯含量高是产品整体增塑剂超标的主要原因。线上线下37款超标样品中,有95%(样品数35)是仅DEHP单项就超标了,DEHP平均值超标274.2倍;有30%(样品数11)是仅DINP单项就超标了,平均超标31.7倍。

电商平台的小黄鸭样品实物3C认证真实有效率总体仅为24.4%,其中三大平台合计22.9%,对比前两次调查,情况并未向好,甚至有所降低,说明各电商平台仍需加大产品准入资质的管控力度。

电商平台小黄鸭的整体合格率(增塑剂达标且3C认证真实有效)仅略高于20%,说明其合法合规情况仍差强人意,是否会带来其他产品安全风险值得注意。

电商平台小黄鸭实物3C真实有效与增塑剂达标率之间存在着统计学意义的显著正相关关系,说明相关部门和企业通过加强监管,让市场上有更多3C认证真实有效的塑胶玩具,可使消费者更有可能购买到增塑剂达标的产品,总体降低消费者尤其是儿童的健康风险。

未发现产品3C认证信息的网页公开程度与产品实际的3C认证合规性及增塑剂达标存在显著的相关性,由此推断电商平台如果仅要求在网页公示产品3C认证编号或3C证书图样,无法真正提升产品整体的合格水平。

相关电商平台和政府部门在收到调查结果通报后,给予了调查组一些积极反馈,证明社会组织可与企业、政府部门就提升儿童用品的化学品安全、保障消费者权益展开有效沟通和合作,不断推动问题的改善。

本调查对电商平台、市场监管部门和广大消费者提出以下重点建议:

电商平台继续加强产品3C认证资质审核,要求注册商家主动公布塑胶儿童玩具的产品安全性认证信息,包括含3C认证标识和信息的产品实物图片;采取有效措施,确保平台所售塑胶儿童玩具3C认证真实有效。

电商平台加强对小黄鸭塑胶玩具增塑剂的抽检力度,对抽检不合格的产品,在平台下架及向市场监督部门通报,请其督促生产者召回不合格样品的同批次产品,责令商家协助厂家召回;增加相应产品的风险物质(含邻苯二甲酸酯在内)检测报告作为相应商品上架审核项。

市场监管部门对电商平台小黄鸭或类似塑胶玩具,开展增塑剂及其他可能有毒化学物质问题的专项执法检查。落实执行2020年1月1日开始施行的《消费品召回管理暂行规定》,强制要求生产者作为第一责任人,对存在缺陷的消费品必须报告并召回。对已取得3C认证但增塑剂含量不达标的产品,对其3C认证情况开展调查,找出认证条件与实际不符的原因,进而作出相应处理。对于有一定证据的儿童玩具产品质量问题举报案例,不论产品是否有3C认证,都应即时立案调查。

生态环境部、工业和信息化部和卫生健康委将DEHP和DINP纳入优先控制化学品名录(第三批),并采取措施最大限度降低DEHP和DINP的生产和使用对人类健康和环境的影响。

消费者网购小黄鸭类塑胶玩具,可参考本调研给出的合格产品“白名单”;网购其他塑胶玩具时,查看或要求商家提供正规3C认证信息(包括3C认证编码、检验报告、及产品外包装3C认证标志及其工厂代码的实物图等)。

消费者一旦发现商家无法提供正规3C认证信息,或信息不完整、无效等情况,一定不买并截图存证向平台反映。收到产品后如发现实际产品外包装没有3C认证标志,或与商家提供的不一致时,可立即存证并向平台申诉反映情况。

附件:关键信息图表