你的位置:首页 > 对外合作

化学品安全民间合作网络约章

2019/11/1 14:31:05

第一条【名称】本网络全称为“化学品安全民间合作网络”,简称为“化学品网络”。英文名称为“Chemical Safety Network”,简称为“CSN”。


第二条【性质】本网络是由中国境内多家公益机构发起的非营利的民间合作网络。


第三条【愿景】2030年,各国政府、学界、企业、民间等利益相关方,合力建立起健全的化学品管理体系,使得生态环境和公众健康不再遭受有害化学品和危险废物的严重威胁,与之相关的联合国可持续发展目标也能顺利实现。同时,已获健全的中国化学品管理体系,不仅成为国内生态文明建设事业的重要一环,也对全球环境治理的进步作出重大贡献。


第四条【使命】合力推动化学品议题主流化,搭建化学品管理多元合作平台,提升民间参与度,直接消除一定的化学品威胁。


第五条【活动】本网络主要开展下列活动:

1、 制定阶段性目标、行动纲领和战略规划;

2、 能力建设;

3、 调查研究和政策倡导;

4、 促进各利益相关方的交流与合作;

5、 科学普及和公众倡导;

6、 设立“议题工作组”,开展专题活动;

7、 其他能实现网络愿景、使命的行动。


第六条【参与机构】

1、 本网络的基本组成单位是认同本约章及其他网络重要共识,并自愿加入的机构,名称为“参与机构”;

2、 本网络的所有发起机构即网络的首批参与机构;

3、 新参与机构需经网络秘书处(见第八条)的批准和确认;

4、 任何参与机构都可随时自愿退出网络,但需提前向秘书处提出书面声明并获得确认;

5、 对于严重违反本约章或其他网络重要共识的参与机构,经超过2/3全体参与机构同意后,予以强制退出网络。


第七条【合作准则】参与机构在网络活动中,遵循以下准则:

1、 不论大小、彼此尊重;

2、 遵守约定;

3、 共同决策,重大问题协商解决,争取一致;

4、 定期沟通;

5、 积极分享与网络议题相关的信息及各自工作动态。


第八条【秘书处】为了更好地处理网络日常工作,特设秘书处,其机构和工作人员由全体参与机构共同讨论决定。


第九条【修订和终止】本约章的修订和终止,都由全体参与机构共同讨论决定。


【附则】

本约章从2019年06月05日开始试行。