中国家用溶剂型涂料的总铅和可溶性铅含量调查

2019-10-12 9:40:44

报告下载链接:中国家用溶剂型涂料的总铅和可溶性铅含量调查(本报告发布于2017年10月)


摘要

铅是一种对人体和环境危害极大的有毒重金属。在铅暴露方面,尽管成年人也 是受害者,但使儿童受害的铅含量比前者低得多,并且健康影响往往是不可逆 的,可能造成终生影响。
儿童的年龄越小,铅的危害可能就越大,并且营养不良的儿童会以更快的速度 摄入铅。胎儿最易受到伤害,而孕妇则可能会把积累于自己体内的铅转移给正 在发育的孩子。如果哺乳期的母亲体内含铅,则铅也会通过母乳转移。
有证据表明:儿童时期的铅暴露会导致智力下降。这促使世界卫生组织(WHO) 把“铅引起的智力下降”列为一种公认的疾病。WHO还把它列为儿童健康负担由 可改变环境因素导致的十大疾病之一。WHO认为尚未有任何一个血铅水平被视为 安全水平。
含铅涂料是儿童受到铅暴露的主要来源。主要暴露路径为当墙壁、窗户、门或 其他涂漆表面的含铅涂料开始剥落或老化时,使得铅进入灰尘和土壤中。在室 内或室外玩耍的儿童会在手上沾染灰尘或土壤,随后通过正常的手口接触摄入 这些灰尘或土壤。绝大多数的法规在铅暴露路线中便限制总铅含量或禁止使用 含铅原料,以控制了含铅涂料在住宅、学校和其他有儿童的场合的使用。
我国的《消费品化学危害限制国家标准征求意见稿》包括了三项规 定,即不同内表面使用的涂料允许含铅量限制在90 ppm可溶性铅(GB 185822008, 18581-2009 和24410-2009)。
20世纪80年代,玩具条例引入了可溶性铅含量的概念,在技术上指的是铅的迁 移,这个概念基于一个儿童吸吮或吞咽含铅玩具材料的情况,潜在假设了儿童 每天摄取的一定量铅不会对身体造成危害。该方法测量在弱盐酸环境下玩具能 释放的铅的量,并在没有依据下,认为此方法即模拟了玩具材料与胃酸接触时 发生的情况。本报告不讨论此方法对玩具安全性的评估,但其含铅涂料曝露情 况和潜在假设令人严重怀疑其合理性。
因此,IPEN与欧盟权威实验室签订协议分析141种涂料的总铅含量,国际认证的 产品质量检测公司的中国子公司分析其可溶性铅含量。两个实验室都采用国际 标准的方法进行分析。

正如本报告的结果所示,测量涂料的可溶性铅含量不仅在方法上有待商榷,也 在许多情况下严重低估了涂料的含铅量。

结果

在141罐涂料中,99罐涂料(占所有涂料的70%)的总铅含量超过90百万分率 (ppm,涂料干重),在一些国家不能获准销售,如印度、尼泊尔、菲律宾或美 国。
52罐涂料(占所有涂料的37%)的可溶性含浓度超过90ppm(涂料干重),区间 为100ppm至4,630ppm。这意味着本调查所检测的涂料产品中超过三分之一的是 不能获准在中国销售的。除此之外,这52罐涂料中的大多数(87%)含铅量超过 10,000ppm,严重危害人体健康。
在可溶性铅浓度低于90ppm的89罐涂料中,有47罐的总铅含量超过90ppm。最 令人震惊的是两罐涂料未检测出可溶性铅,但总铅含量分别为10,700ppm和 13,500ppm。同样的,有一罐涂料的可溶性铅浓度为41ppm,总铅含量却有 17,400ppm。
被抽样的141罐涂料中,48罐涂料(占所有涂料的34%)的总铅含量达到危险程 度,平均高于10,000ppm,在任何限制装饰涂料铅含量的国家都是不允许销售 的。检测出最高总铅含量为116,000ppm.
71罐涂料中,70罐总铅含量少于600ppm,对应的可溶性铅浓度也少于90ppm。 然而,调查中总铅含量低于90ppm的89罐涂料可溶性铅浓度分布于4ppm至 17,400ppm,便说明用涂料的可溶性铅含量准确预测总铅含量是行不通的。

品牌

在本研究中的47个品牌中,有9个品牌的所有涂料可溶性铅浓度少于90ppm,有 46个品牌的至少一罐涂料可溶性铅浓度少于90ppm。有4个品牌的所有涂料样本 的总铅含量和可溶性铅浓度都少于90ppm。这表明现行条例规定下,中国存在生 产符合现行限制条例的涂料的技术。
除此之外,有4个品牌的所有涂料和28个品牌中至少一个罐涂料的总铅含量低于 90ppm,这说明,在中国,生产出总铅含量低于90ppm的涂料,技术是可行的。
另一方面,39个品牌(占这些品牌的83%)的至少一罐涂料的总铅含量达到危险 程度,超过10,000ppm。

颜色

在抽样的141罐涂料中,有45罐是白色,96罐是彩色的。黄色和绿色涂料中总铅 含量和可溶性铅浓度最高。彩色的涂料大多数为红色(41罐)和黄色(42罐) 。几乎所有黄色涂料(占88%)可溶性铅浓度超过90ppm,95%的黄色涂料总铅含 量超过90ppm。95%的黄色涂料总铅含量过高,超过10,000ppm。所有5罐绿色涂 料可溶性铅浓度超过90ppm,总铅含量超过10,000ppm。五分之一的红色涂料可 溶性铅浓度超过90ppm,五分之四的总铅含量超过90ppm。十分之一的红色涂料 总铅含量远远超过10,000ppm。
白色涂料含铅量最低。没有任何白色涂料的可溶性铅浓度超过90ppm,同时总铅 含量超过10,000ppm。17罐(38%)白色涂料总铅含量超过90ppm。
每种颜色平均铅含量趋势类似,绿色和黄色涂料平均总铅含量为54,100ppm和 43,800ppm,对应的可溶性铅平均浓度为1,530ppm和1,390ppm。

与较早研究的对比

两项有关家用磁漆涂料含铅量的研究发布于2009年。其中一项研究对58罐涂料 的总铅含量和可溶性铅浓度进行评估,另一项研究仅分析了64罐涂料的总铅含 量。第一项研究的结论显示有55%的涂料高于90ppm,本报告中37%的涂料可溶 性铅含量高于90ppm。第一项研究55%的样本总铅含量高于600ppm,本报告也有 55%的样本数据。第二项研究显示44%的涂料总铅含量高于90ppm,本报告的数据 为70%。

建议

无论采用哪种方法测量含铅量,含铅涂料仍广泛存在中国的市场。为了解决这 一问题,IPEN提出以下建议:

对政府和相关部门的建议:

通过各个利益相关方 (如相关政府部门、涂料行业、民间组织和其它相关 部门)的参与,对各项用于确保国家现行涂料铅含量控制法规得到执行和遵 守的管理制度开展评审;
制定有效规程来监测并确保国家现行的国内制造和销售的涂料铅含量控制 法规得到完全遵守;
考虑对现行涂料铅含量控制法规实施修订,与国际接轨,增加涂料总铅含 量标准限值,并要求在标签上包含铅尘危险警告。

对涂料行业的建议:

停止把铅系颜料和铅系催干剂作为涂料成分;
参与独立第三方认证项目,确认本公司涂料不含添加的铅化合物;
在产品标签上提供涂料铅含量信息;
提供警告标签,提醒使用者在去除旧漆面时提防潜在的铅尘危险;
寻求涂料行业协会、原材料供应商和品牌制造商的帮助,消除涂料的铅, 从而实现无铅涂料生产成本效益的转变。

对个人、家庭和机构消费者的建议:

寻购无铅涂料,只惠顾出售无铅涂料的企业;
提防含铅涂料和铅尘危险,并采取预防措施把暴露概率降至最低程度。

对公共卫生组织的建议:

对各项终止含铅涂料制造、销售和使用的努力提供支持;
对各项旨在根除儿童铅暴露的政策措施提供支持;
为公众提供与含铅涂料和铅尘相关的儿童健康和职业健康风险信息;
推动血铅检验以及为住宅、学校及其他有儿童活动的场合开展铅尘浓度分 析。
推动住宅和幼儿园的尘埃样本检测,以评估原含铅涂料使用所产生的健康 风险,并提前为表面再涂漆做好准备;
鼓励学校、幼儿园和住宅业主或管理者等涂料消费者在采购订单上注明“ 总铅含量低于90ppm”;
对各项旨在为住宅和其他儿童会受到铅暴露的场合原使用的含铅涂料开展 健康风险评估。

对所有利益相关方的建议:

对各项终止含铅涂料制造、销售和使用的努力提供支持;
对各项旨在根除儿童铅暴露的政策措施提供支持;


 共同行动起来,为公众提供与含铅涂料和铅尘相关的儿童健康和职业健康 风险信息;支持为住宅和托儿所的尘埃样本提高检测,以评估原先使用的 含铅涂料对健康的危害。

支持独立第三方认证和标识方案,帮助消费者选择无铅涂料。