注意了,在焚烧厂工作二噁英呼吸暴露风险高

2019/1/16 10:39:01

作为垃圾焚烧的特征污染物之一,二噁英对环境和人体健康的影响最为人们所关注。

通常,当我们谈论焚烧厂排放的污染物对人体健康的影响时,我们会把焚烧厂想象成一个不断往外吐“毒气”的大型机器,毒害着居住在焚烧厂周边的人。我们似乎忘了,焚烧厂并不是一台全自动运转的机器,它的运转需要人力的参与。而作为离污染源最近、在焚烧厂工作、维持着垃圾焚烧厂运转的人的健康风险却鲜为人知。

早先本号发布过一篇名为《焚烧风险高,工人需保护》的文章,研究人员指出,医疗垃圾焚烧厂,生活垃圾焚烧厂,输液药品制药厂,危险废物焚烧厂,造纸厂等周围空气二噁英污染都对工人有潜在致癌风险,应为工人配备个人防护用具以有效减少他们的暴露水平。除使用个人防护用具外,减少工人在工厂的停留时间以及改变焚烧模式也是降低健康风险的有效手段,而最为重要的则是要转变各类工厂的燃烧和生产过程。

2017年6月,《环境科学》期刊刊登了一篇由西南石油大学、中国石油四川石化有限责任公司及环境保护部华南环境科学研究所的研究人员联合发表的名为《垃圾焚烧厂区二噁英污染及厂区工人呼吸暴露评估》的文章。通过对我国使用不同类型焚烧炉(炉排炉和循环流化床)的两个城市垃圾焚烧厂(炉型为炉排炉的记为“A 厂”,炉型为流化床的记为“B 厂”)进行环境空气采样及分析,研究人员发现:

1、两厂区内多数点位二噁英毒性当量浓度均超过 0. 6 pg/m3( 环境空气质量标准) 。A、B两厂内环境空气中二噁英毒性当量浓度均值分别为 0. 604 pg/m3 和 0. 837 pg/m3,均处于较高毒性水平。

2、A、B两厂厂内二噁英个体平均呼吸暴露量分别为 0. 34 pg/ ( kg·d) 和 0. 29 pg/( kg·d),远高于其他焚烧厂周边的暴露水平,且女性的暴露水平普遍高于男性的暴露水平。

具体采样和分析过程如下。

采  样

————

下表为研究所选焚烧厂基本概况。

下图为采样点分布。 采样点( A1~A4、B1~B4)分别于两厂厂区内宿舍区、办公区、中控室及主厂房焚烧炉后; 在采样季节该区域主导风向为东南风;将该区域内无明显二噁英贡献源的地点设为背景对照区,共两个采样点( C1、C2)。

结果与分析

————————

1. 二噁英浓度

下图为焚烧厂环境空气中毒性当量浓度。

整体来看,厂区内多数点位二噁英毒性当量浓度均超过0. 6 pg/m3 ( 环境空气质量标准)。A 厂平均 浓度为 0.604 pg/m3, B 厂平均浓度为 0.837 pg/m3。对比可知,两厂工作场所内的二噁英平均毒性浓度水平远超过如瑞典( 0.004~0.055 pg/m3)、德国( 0.043pg/m3)和葡萄牙马德拉( 0.034 pg/m3)等低排放量焚烧厂的周边环境空气中 PCDD/Fs 的毒性含量水平,本研究中的两个垃圾焚烧厂厂内二噁英位于较高的毒性水平。

2. 二噁英来源

通过将本研究中各个采样点的二噁英与炉排炉和循环流化床焚烧炉排放的烟气与飞灰中二噁英的同系物分布进行比对发现:A 厂的环境空气受到了该厂焚烧烟气及飞灰的影响, B 厂的空气可能主要受到焚烧炉飞灰排放的影响,C1 和 C2 是否受到当地焚烧厂的影响有待深入研究。

3. 呼吸暴露风险评估

厂区工人二噁英呼吸暴露风险评估二噁英类化合物可以通过呼吸道、消化道和皮肤吸收。本研究只考虑人体经呼吸途径摄入的二噁英类化合物含量,采用了 Nouwen 等的研究评估公式[1]来计算个体二噁英类化合物外暴露量,结果如下:

在低污染的空间如 A2、A3 和 B3 内,男性和女性的个体二噁英呼吸暴露水平很低。其他区域里的二噁英呼吸暴露水平在相同条件下随着劳动强度的变大而增大,且女性的暴露水平普遍高于男性的暴露水平。

A 厂内二噁英个体呼吸暴露水平为 0.01~1.10pg/ ( kg·d) ,平均 0.34 pg/ ( kg·d) 。B 厂的二噁英个体呼吸暴露量为 0.02 ~ 0.94 pg/( kg·d) ,平均值为 0. 29 pg/( kg·d) ,略低于 A 厂的个体呼吸暴露量。A、B 两厂的平均呼吸暴露水平和韩国某大城市地区人群的呼吸暴露水平[0.11 pg/( kg·d)]大致相当,但远远高于比利时[0. 006 pg/( kg·d) ]、西班牙[0.046 pg/( kg·d) ]等国焚烧厂周边的暴露水平。

>> 编者言

根据以上研究结果可以发现,无论是从环境空气中二噁英毒性当量浓度,还是呼吸暴露风险评估的结果来看,焚烧厂厂区内的宿舍区和主厂房焚烧炉后都是“高风险区域”。那么作为在焚烧厂工作的人,该如何降低甚至规避风险呢?

戴防毒口罩或面罩,减少在厂区停留时间,不要住在厂区内,要求企业提高焚烧技术减少二噁英的产生量和排放量,不烧未经分类的垃圾等等。

当然,最彻底的是:换个工作。

您说呢?

[1] 呼吸暴露量计算公式:Inh = VrCair frt/BW

式中,Inh 指呼吸暴露剂量[pg/ ( kg·d) ]; Vr 指不同劳动强度下的肺通气量( L/min);Cair 指环境空气中二噁英的平均毒性当量浓度( pg/m3); fr 指肺泡阻留率,0.75; t 指工人平均工作时间,10 h/d; BW 指体重,其中男性:70 kg,女性: 60 kg。

文献来源:杜国勇,汪倩,张姝琳,张素坤,等. 垃圾焚烧厂区二噁英污染及厂区工人呼吸暴露评估篇[J]. 环境科学, 2017, 38(6): 2280-2286.