你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

四部门印发通知:学校不得强制学生使用塑料书皮

2019-11-13 22:55:26



【导读】四部门印发通知:学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

由于国标对学生用品缺乏邻苯限值规定,因此无毒先锋呼吁相关部门修订国标《GB 21027-2007 学生用品的安全通用要求》,增加邻苯限值要求。



01
四部门印发通知:
学校不得强制学生使用塑料书皮


四部门印发通知:学校不得强制学生使用塑料书皮


中新网  10月24日据教育部网站消息,教育部办公厅等四部门近日印发《关于在中小学落实生习 近 平态文明思想、增强生态环境意识的通知》。《通知》明确,根据国家“限塑”要求,努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

《通知》要求,加强生态环境保护教育,完善评价监督机制。各级教育行政部门和中小学校要认真部署安排,制定具体方案。在相关学科教学、课内课外活动以及学校管理各个环节中充分体现勤俭节约、绿色低碳消费,使学生切实增强生态环境意识、提高生态环境保护能力。市场监管部门要对销售给学生、进入校园的不合格塑料产品加大查处力度。

《通知》要求,努力实现“无塑开学季”。使用塑料容易造成白色污染,有些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对于儿童的神经系统和体格发育有影响。根据国家“限塑”要求,努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

《通知》要求,营造良好舆论氛围。各级教育、生态环境、市场监管部门和科协要密切配合,充分发挥科技工作者和各类媒体作用,大力开展科普宣传,积极引导广大中小学生从我做起、从身边小事做起,让勤俭节约、低碳消费、绿色发展理念蔚然成风。


02
塑料书皮危害孩子健康

2015-2019 各地市针对包书皮的抽检结果


近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅和中国科协办公厅联合印发通知:学校不得强制学生使用塑料书皮。

这是非常值得肯定和鼓掌的,因为根据每年各地市的抽检结果,均显示包书皮很可能含有致癌性的多环芳烃和导致性早熟的邻苯二甲酸酯,塑料书皮对孩子健康存在较大风险。

2019年深圳市消委会对30款包书皮进行测评送检,其中5款样品被检出邻苯二甲酸酯类塑化剂超标,最高超标110倍的一款在某宝上月销过千。

包书皮中常见的有毒化学物质包括:邻苯二甲酸酯、氯乙烯单体、多环芳烃、短链氯化石蜡、溶剂残留(主要为苯类物质)等,大多属于致癌物。


塑料书皮常见的有毒化学物



03
42%的孩子身陷“性早熟”风险不自知


增塑剂邻苯二甲酸酯对孩童的健康影响


塑料书皮中最常见的便是增塑剂邻苯二甲酸酯。其危害主要是内分泌干扰作用,包括导致男童雌性化,女童性早熟。

可能有些家长看着自家孩子挺好的,应该没关系。事实上,邻苯二甲酸酯对身体的影响在前期是无法通过肉眼知晓的,只有通过科学检测才能发现“摄入是否超过人体耐受量”,一旦长期超过身体限值,等到肉眼可见其危害,就真的晚了!


2018 年 8 月,老爸评测开展了「儿童邻苯摄入量」的调查研究,截止 2019 年 10 月,共收到了 526 名儿童(≤18岁),553 份邻苯检测报告。

数据分析结果显示:在受调查的  526 名儿童中,有 221 名儿童(42%)正在面临邻苯风险,63 名儿童(12%)正处于邻苯摄入高风险状态。

也就是说,平均每 10 名儿童里面,就有 4 名正面临邻苯风险,其中 1 名儿童甚至可能影响身体健康。

通过此次调查检测发现:儿童面临的邻苯风险远比想象中来得凶猛。


04
呼吁修订学生用品国家标准
增添邻苯限值要求


可能含有增塑剂邻苯二甲酸酯的产品(图源:  老爸评测DADDYLAB)


除了塑料书皮,学生用品中的跳绳、橡皮擦、塑料文具盒、塑料书包、塑料笔袋都可能含有邻苯二甲酸脂,会危害学生的肝脏和肾脏,还会引起少儿性早熟危害。

我国有中、小学生2亿多人,还有几千万的学前儿童。学生用品的质量安全关系广大青少年的健康成长,关系国家的未来。

但是国家标准《GB 21027-2007 学生用品的安全通用要求》,并没有规定邻苯二甲酸酯的含量限值。也导致了市场上学生塑料用品的邻苯二甲酸酯泛滥。

为了更好地保护广大青少年的身心健康,为学生提供环保、卫生、安全的用品,无毒先锋呼吁相关部门修订国标《GB 21027-2007 学生用品的安全通用要求》,增添邻苯二甲酸酯含量的限值规定。


Read More





给孩子一个无毒玩具

你知道吗?
小黄鸭鲜明的色彩和可爱的外表让它火遍全球各地、刷爆快手抖音、被制作成儿童玩具——也是小朋友们的“泡澡神器”。
但是可爱的外表下面隐藏了什么,竟然能给如此喜爱它们的孩童带来巨大的、不可磨灭的伤害?
亮眼的色彩之下居然含着 剧毒?
你又是否听到宝宝长大后的质问与哭泣:
“为什么我的小黄鸭有毒?为什么我会变成这样?”

诚邀您的支持,代表每一位远离有毒有害玩具的孩子们,感谢您的参与和捐赠!积小善,成大爱。


(ง •_•)ง 支持我们