你的位置:首页 > 无毒消费 > 儿童产品

无毒行动 | 五大品牌回应橡皮擦增塑剂超标问题

2020/7/26 10:16:46

三菱、国誉、樱花、马可、百乐五个文具品牌对无毒先锋指出其橡皮产品增塑剂含量超标的问题做出回应。

2020年4月15日,无毒先锋(全称深圳市零废弃环保公益事业发展中心)通过线上形式发布了《市售86款橡皮擦材质和有毒增塑剂含量调查》报告。

无毒先锋于3月针对市面上的橡皮擦展开了一次较为系统的产品质量市场调查,其中21款橡皮擦检出有毒增塑剂——邻苯二甲酸酯,送检橡皮擦样品中邻苯二甲酸酯检出率达34%,超标率达29%,最高超标913倍。


含有有毒增塑剂的21款橡皮擦共涉及14个品牌企业,有三菱、爱好、百乐、国誉、Seed、天卓、罗弗、晨光等。为了保证学生用品的质量安全,品牌企业应履行法定责任,树立环保意识。



因此,无毒先锋以电话、邮件等形式将检测结果告知各大品牌,提出改善建议,以便保护学生群体的身体健康。值得肯定的是,截至5月21日,已有五家品牌作出回应,其他涉及增塑剂超标的橡皮擦品牌均未有反馈。

三菱:承诺下架超标商品EP-60

无毒先锋:产品型号为EP-60的送检样品中增塑剂含量超过团体标准TCSSGA1002-2017《橡皮擦》最大允许限值的913倍,对学生群体造成健康风险。

针对无毒先锋指出的问题,三菱公司在咨询日本总部后,答复如下:

“虽然EP-60此款产品符合目前的国内的强制性标准,同时包括日本在内的全世界都在销售,但是为了让消费者能够用上更安全更放心的商品,决定:

1.从4月起停止此款产品进入中国。

2.从即日起现有的中国地区这款产品的库存,全部停止出货退回日本。

3.立即在天猫官方旗舰店下架此款产品,并通知全国的一级代理商尽快退回该型号产品。

4.对于同类橡皮EP-105,同样采取上述措施。”

无毒先锋:收到三菱公司的回函后,无毒先锋发现在天猫专卖店和京东旗舰店仍有销售检出邻苯超标的EP-60橡皮擦产品。

三菱回复指出,“邮件中提到的4家店铺都是我们一级代理商的店铺,虽然店铺名是三菱京东自营官方旗舰店,但也是我们的代理商在负责运营。”

三菱已经将下架要求通知到各代理商,在近日内包括这4家店铺在内的一级代理商的店铺都会下架,三菱公司也承诺会督促他们立即按照要求执行。

马可:符合现有标准,积极参与标准修订

首先针对无毒先锋指出的超标产品,马可品牌回应指出,“帝一文具店”并未获得授权,因此存在产品为假货的可能性。

无毒先锋:希望进一步了解贵司的《采购安全标准》,以了解国内先进文具企业的环保无毒措施。

安硕公司(品牌“MARCO”)表示,其《采购安全标准》包括外购产品、包装材料、化工原材料、辅料等等,橡皮擦被包含在辅料大类里,均引用了欧盟REACH法规和欧盟玩具安全标准,其中邻苯二甲酸酯的要求与欧盟标准一致。

“安硕公司所销售的所有铅笔和文具,包括橡皮擦均严格执行所声明的产品执行标准,尤其是严格执行强制性国家标准GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》中对学生文具的安全性规定。

安硕公司也积极参与橡皮擦行业标准(QB/T2309-2010《橡皮擦》)的修订,倡议在新标准中增加对邻苯二甲酸酯的限量规定,目前这个要求已经加入进修订版,即将颁布和实施。”

无毒先锋:希望进一步了解QB/T2309-2010《橡皮擦》)的修订进展,包括修订稿文本,和计划的实施时间。

安硕回应称,《橡皮擦》的行业标准修订早已定稿并报批,其增加的邻苯二甲酸酯指标(6P)比GB21027报批稿(3P)的多(详见下图)。具体颁布时间还不得而知。


▲QB/T2309-2010《橡皮擦》的行业标准修订中增加的邻苯二甲酸酯指标

国誉:暂无强制规定,无法下架产品

无毒先锋:国誉品牌存在WSG-ER23、WSG-ERCF1B、WSG-ER11三款增塑剂超标的橡皮。

国誉品牌回复称,“针对贵中心提出的三款橡皮中的增塑剂含量问题,很抱歉由于中国暂无相关强制标准或规定,同时我司所有橡皮产品均系完全合法合规的产品,因此我们无法接受贵中心提出的下架产品的建议。

但我们承诺在今后的新产品开发中,会与以往同样注意产品相关的标准及法律法规,并且尽可能考虑采用更有利于儿童及青少年健康的设计及原材料。”

樱花:虽有检出但含量极低

樱花国际贸易公司负责橡皮的产品经理回应指出,“根据要求含量≤0.1%,而本次樱花品牌检出结果为0.009%,其含量非常低,可以忽略。”

同时针对无毒先锋提出可能存在的生产线污染问题,樱花品牌表示,也已向上级反馈。

百乐:等待下一步回复

无毒先锋:根据有资质的第三方检测机构出具的检测报告显示,产品型号为ER-F6的两批次送检样品中增塑剂含量分别超过团体标准TCSSGA 1002-2017《橡皮擦》最大允许限值的300倍和534倍,对学生群体造成健康风险。

百乐品牌回信称已了解情况,其中无毒先锋邮件中有提到的附件并未接收到。目前无毒先锋已再次发送相关文件,期待百乐品牌的下一步详细回复。

不难发现,“符合现有标准”是品牌在回应中频频提到的,但是否“现有标准”等于“安全无毒”呢?

目前,距离2007年制定出台的强制性国家标准GB21027-2007《学生用品的安全通用要求》已经过去13年,至今仍未对其内容进行更新修订。

时代飞速发展,学生用品不断更新换代。然而,现行标准缺乏对化学安全指标进行明确规定,包括对邻苯二甲酸酯类增塑剂、多环芳烃等有毒有害化学物质的限量要求。大多数企业所执行参考的标准为行业标准QB/T 2309-2010《橡皮擦》也未涉及邻苯二甲酸酯等化学品的检测项目

我国约有2.76亿在校学生,其身心发育期大部分时间是在学校里度过的,学生用品又是每个在校孩子必须使用的日用消费品,保证学生用品无毒,守护学生健康成长,是全社会的共同责任。

各大品牌对邻苯二甲酸酯是否添加、含量多少的问题,一方面依靠团体标准的强制性和相关部门的监督,另一方面更是依赖品牌出于社会责任感自发的高要求。值得肯定的是,上述品牌的积极回应让我们看到了希望。

我们有理由期待其余品牌的回应和下一步行动,更期待着多方力量能够拧成一股绳,编成一张守护孩子的健康成长的保护网。