你的位置:首页 > 去毒行动 > 活动

直播|携手共创无铅涂料世界,守护公众健康安全

2021/10/25 16:09:25

摘要

每年10月的最后一周为国际铅中毒预防周,民间组织深圳市零废弃环保公益事业发展中心丨无毒先锋将在2021年10月26日下午,与相关专家及公众和媒体开展一场以“携手共创无铅涂料世界”为主题的线上研讨会,并发布《2021年溶剂型木器漆铅含量市场调查报告》,届时将同步线上直播,欢迎大家文末扫码预约。

铅是一种对环境和人体健康有极大危害的有毒重金属,会损害人类的生育能力和影响胎儿健康发育。

据卫生计量学和评价研究所估计,2017年由于铅暴露带来的长期健康影响而使全球106万人死亡,并失去2440万健康生命年(残疾调整生命年)。

高剂量的铅暴露对人体的众多器官都有重大损害,其危害对儿童更为严重。

而且铅没有所谓“安全”的铅浓度,即使铅在人体血液中的浓度低至5微克/分升,依旧会对儿童的智力发育、运动功能和学习能力有负面影响。

铅的高毒性、多暴露途径,促使国际上将铅列为化学品管控的重点目标和优先事项。

某电商平台一款总铅含量超标的溶剂型木器漆涂料产品介绍里,小孩接触涂料产品的截图

因为铅广泛地使用于涂料行业,且涂料与我们生活息息相关,涂料中的铅是我们铅暴露的主要来源之一。

国际上已经把淘汰涂料铅的生产和使用列为了化学品管理的优先事项,并确立了推动各国政府加快立法以限制和淘汰含铅涂料的目标。

世卫组织与联合国环境规划署携手,成立了全球消除含铅涂料联盟。该联盟的主要目标是推动逐步淘汰含铅涂料的生产与销售,并最终消除这类涂料带来的风险。

中国是涂料生产和使用大国,与世卫组织和全球消除含铅涂料联盟倡导相呼应,中国已经制定和发布了一系列政策来限制含铅涂料的生产和使用。

为了降低涂料中铅暴露的风险和对公众的潜在危害,中国已经提出了对涂料可溶性铅含量的上限控制,并在2020年将溶剂型木器漆铅含量的规定从“可溶性铅含量≤90mg/kg”升级为“总铅含量≤90mg/kg”,对限制涂料铅的使用提出了更高的要求。

为了检验新标准实施后,我国市场上销售的溶剂型木器漆铅含量情况是否达到新标准,民间组织深圳市零废弃环保公益事业发展中心丨无毒先锋在2021年发起了溶剂型木器漆涂料铅含量市场调查。

一款送检涂料样品的总铅检检测结果为228000mg/kg,超出国家标准2532倍

调查发现:在送检的36份涂料样品中,总铅含量最低为55 mg/kg,最高为236000 mg/kg。

有27份涂料样品的总铅含量超过标准限值, 其中有22份涂料样品的总铅量超过了10000 mg/kg;

根据新标准的实施日期,2020年12月1日之前生产的13份涂料样品中仅有2份总铅总铅含量≤90mg/kg,2020年12月1日之后生产的22份涂料样品中仅有6份总铅总铅含量≤90mg/kg,符合国家最新标准;

调研团队分别在线上三家电商平台(淘宝、京东、拼多多)、线下实体店铺购买的方式抽检了36个涂料样品。

从不同渠道样品的合格率看,线下线上均存在涂料产品合格率低的情况;

从三家电商平台的检测结果看,淘宝的样品合格率最低,且还有更高比例的不达标产品在售,三家电商平台的合格率均不足30%。

从调查结果可看出,我国涂料行业目前还存在诸多问题,新标准的实施也并没有对溶剂型木器漆市场起到有力的监管作用,抽检样品的合格率并没有显著提升。市场监管力度亟待加强。

近一年,通过我们与市场监督管理局及电商平台进行的沟通与一系列的倡导行动,截止目前,电商平台存在的总铅含量超标的溶剂型木器漆涂料产品基本已下架。

在以上调查和行动的基础上,无毒先锋完成了《2021年溶剂型木器漆铅含量市场调查报告》,并将在2021年10月26日,展开以携手共创无铅涂料世界”为主题的线上研讨会,并将发布报告。

此次研讨会也将邀请到来自IPEN,涂料行业、电商平台等相关领域专家老师以及媒体和公众共同进行分享与交流,为涂料无铅世界而努力。

主题

携手共创无铅涂料世界——

《2021年溶剂型木器漆铅含量市场调查报告》发布与研讨

时间

2021年10月26日下午 15:00—17:00

直播平台

B站

参与通道


会议议程


嘉宾简介

(部分)
张晓磊

无毒先锋项目主任,环保公益志愿者,“电商无野”公益倡导行动发起人,公益自媒体公众号”回归荒野”负责人,主要关注荒野污染防治和互联网野生动植物贸易等领域。

Jeiel Guarino

化学家,在IPEN(国际污染物消除网络)担任的高级科学和技术顾问,全球铅涂料消除运动发起人。

张金良

中国环境科学院研究员,兼中华预防医学会环境卫生分会副主任委员、中国环境学会环境风险评估专委会副主任委员。主要研究领域和方向为环境污染健康效应和健康风险评价、重金属及流域水环境污染与健康效应、环境铅污染的评价与儿童铅中毒的综合防治措施等。

金浩

26年建材行业工作经历,10年高管工作经验,历任阿克苏诺贝尔公司建筑装饰漆工程业务总监,新兴渠道总监,多乐士学院总监。建筑装饰涂料行业资深从业人士。

更多嘉宾分享,请留意“无毒先锋”公众号,欢迎扫码预约直播,参加线上会议。


海报设计:何玲辉

主办方

致 谢

技术支持

---End---

 撰稿|无毒先锋   排版|杨逸群、土洋