你的位置:首页 > 无毒消费 > 儿童产品

电商去毒 | 一个月前的这件大事,还是要播报一下

2020/7/16 21:07:00

5月14日周四上午9:30,因一家淘宝店铺销售增塑剂超标小黄鸭玩具引起的行政复议调解会,在杭州市余杭区行政复议局会议室召开。

余杭区行政复议局领导、行政复议申请人及其委托人(无毒先锋代表)、杭州市和余杭区市监局领导、工作人员、淘宝公司法务部门代表、法律专家、学者和消费者代表共同参会。

调解会上午时段,复议申请人及其委托人申明了自身诉求和相关法律依据、证据,余杭区市监局(被申请人)和淘宝公司(第三人)也表达了各自立场、主张和相关法律依据、证据,行政复议局和杭州市市监局领导、法律专家、学者、消费者也对案件作出了点评和建议。

一用完午餐,调解会就继续进行。余杭区行政复议局领导、复议申请人、余杭区市监局代表及淘宝公司代表,在明确了通过共同努力,系统性解决电商搪胶玩具3C认证合规及有害化学品超标问题的大前提下,形成了若干可供进一步研究确认的调解条件要点。

下午1时半许,调解会结束,行政复议三方将就调解条件进行各自的内部沟通,待有了更明确的意见反馈后,再决定后续程序。

截至本文发稿止,除复议申请人和无毒先锋向余杭区行政复议局提交过一次补充信息和建议外,无毒先锋还未获得此案进一步的信息。

“淘宝有毒小黄鸭”行政复议案大事记

2019年10月24日,针对无毒先锋追究淘宝未依法履行资质审核责任,余杭区市监局回复称目前法律法规未明确电商审查义务程度及边界,立案查处依据不足,因此决定不予立案。

2020年1月2日,无毒先锋向杭州市市监局提出行政复议要求,希望余杭区市监局可以切实承担起产品质量监管职责,对电商平台加强监管。





2020年1月10日,针对我们的行政复议申请,无毒先锋的志愿者和市监局的工作人员进行了案前调解,希望可以了解双方诉求,更好的解决问题。

2020年4月1日,无毒先锋收到杭州市余杭区司法局(区行政复议局)的《参加行政复议通知书》。通知书上明确表示将“追加浙江淘宝网络有限公司作为第三人参加行政复议”,电商问责终于迈出关键性一步。