垃圾焚烧厂的工人有哪些职业健康风险?

2019/8/25 20:32:05

通常我们在谈论垃圾焚烧对健康的影响时,往往都会忽视在焚烧厂内工作的人。然而,垃圾焚烧过程中产生的有害气体和噪声不可避免地会对在焚烧厂工作的工人产生影响。还好,越来越多的相关医学工作者和环保人士开始关注垃圾焚烧厂作业工人的健康状况。


2018年7月,《职业与健康》刊登了一篇由福州市疾病预防控制中心预防医学检查科的研究人员发表的《福州市某垃圾焚烧发电厂噪声及有害化学因素对作业工人职业健康的影响》的文章。

研究人员对福州市某垃圾焚烧厂中接触硫化氢、氨、二氧化硫、一氧化碳、铅烟、汞、噪声等 137 名接毒接害作业工人进行了在岗期间的职业健康检查。结果发现:噪声作业人员检出 9 名疑似职业病人员,其听 力损伤与作业工人接噪工龄和接触噪声值密切相关。检出氨作业职业禁忌证 1 人,铅作业职业禁忌证 1 人,以及其他健康 异常改变 52 人。


研究结果

1、工程分析结果

该焚烧厂主要工艺流程为垃圾接收与贮存、垃圾焚烧、余热回收、汽轮发电以及除灰渣和烟气净化。在垃圾运输、贮存、卸料、焚烧、除渣和发电等过程会散发或产生职业病危害因素,经工程分析这些作业场所可能存在的职业病危害有硫化氢、氨、二氧化硫、一氧化碳、铅烟、汞、噪声、氰化氢、氯化氢、镉、铬、砷等。

垃圾焚烧厂主要工艺流程


2、作业场所职业卫生检测结果

研究人员累计检测了 61 点,其中:

  • 垃圾接收与贮存单元和卸料单元检测 16 点,检出硫化氢、氨,浓度符合国家职业接触限值;
  • 垃圾焚烧单元检测 12 点,检出二氧化硫、一氧化碳,浓度符合国家职业接触限值;
  • 除灰渣单元检测 12 点,检出铅烟、汞,浓度符合国家职业接触限值;
  • 汽轮发电单元检测 21 点,噪声强度为 75.5~91.7 dB(A),其中低于国家职业接触限值的有 16 点,合格率为 76.2%。

3、作业工人职业健康检查结果

研究人员对 137 人进行了职业健康检查:

  • 硫化氢、氨、二氧化硫、一氧化碳、铅和汞有害化学因素作业人员均未检出疑似职业病人员,噪声检出 9 名疑似职业病人员,其中疑似轻度噪声聋 7 人,疑似中度噪声聋 2 人。
  • 检出职业禁忌证 2 人,其中氨作业职业禁忌证 1 人,为支气管哮喘,铅作业职业禁忌证 1 人,为中度贫血。其余职业病危害因素作业人员均未检出职业禁忌证。
  • 检出其他健康异常 52 人,主要表现为 ALT (谷丙转氨酶,急性肝细胞损害的标志)升高 6 人,血小板减少 2 人,神经衰弱 14 人,B超提示脂肪肝 4 人、慢性胆囊炎 1 人、胆囊息肉 6 人,血压偏高 6 人,血压偏低 2 人,心电图提示窦性心律不齐 3 人、心肌供血不足 5 人、预激综合症 1 人、束支传导阻滞 2 人。


经过进一步分析,如下图,发现听力损伤与作业工人接触噪声工龄和作业场所噪声值密切相关。


研究人员建议

研究人员指出,该焚烧厂作业场所存在的职业病危害因素种类多,作业工人职业健康应引起重视。并建议企业:

1、重视职业健康检查

企业应该重视职业健康检查工作,招聘劳动者均需进行上岗前职业健康检查,这样可避免有职业禁忌证的劳动者上岗。


2、重视作业工人常见病和多发病

除要重视预防和控制作业工人职业病外,也要重视作业工人常见病和多发病的发生,如肝功异常、神经衰弱症、脂肪肝、慢性胆囊炎、血压异常、心肌供血不足等现象,这些其他健康异常改变可能与作业工人接触的职业病危害因素有关,如有调查发现长期接触强噪声可引起听觉系统外疾病的发生,如类神经征、血压异常、心电图异常改变等。


3、采取相应防护管理措施

企业应将汽轮发电单元噪声危害列为职业病危害因素关键控制点,积极采取工程防护、个体防护及管理措施等综合措施,从控制噪声源、控制噪声传播途径、佩戴耳塞耳罩等技术手段加强对噪声强度超标岗位治理,同时也要加强对作业工人进行职业卫生健康教育,从而有效保护噪声作业工人职业健康。


参考文献:

吴京颖, 刘祥铨, 施文华, et al. 福州市某垃圾焚烧发电厂噪声及有害化学因素对作业工人职业健康的影响[J]. 职业与健康, 2018, 34(14).

在焚烧厂工作不只有这些健康风险,还有:

焚烧风险高,工人需保护

注意了,在焚烧厂工作二噁英呼吸暴露风险高

编辑:王月,何玲辉