好消息 | 中秋节即将来到,月饼托增塑剂抽检结果不错!

2021/1/12 14:55:36

中秋佳节即将来临,月饼的销售又到了如火如荼的时候。9月22日,无毒先锋团队在淘宝、京东、拼多多分别购买了5款销量靠前的聚氯乙烯(PVC)材质月饼托送检第三方检测机构,送检指标为“4种邻苯二甲酸酯的特定迁移总含量(DEHP/DBP/DINP/DAP)”。第三方检测机构出具的检测报告显示,来自淘宝、京东、拼多多的月饼托样品中均未检出4种邻苯二甲酸酯。

图为无毒先锋2020年9月送检的部分月饼托样品

与2019年9月的月饼托检测结果相比,今年进步明显。去年9月,无毒先锋在采购自淘宝、京东销售的PVC材质月饼托样品中检出增塑剂邻苯二甲酸酯数值超标。(2019年无毒先锋月饼托检测结果,请点击文末“阅读原文”查阅)

根据国家强制性标准《GB 9685-2016 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》的有关规定,4种增塑剂邻苯二甲酸酯(DEHP/DBP/DINP/DAP)不得用于生产接触脂肪性食品、乙醇含量高于20%的食品和婴幼儿食品的食品接触材料。月饼属于油脂性食品,根据国家标准规定,月饼托等食品接触材料不得检出增塑剂邻苯二甲酸酯。

值得关注的是,由于月饼属于油脂性食品,月饼托中的增塑剂很有可能溶于月饼的油脂被人体吸收,从而对人体健康造成威胁。已有动物实验表明,增塑剂具有内分泌干扰作用,啮齿类动物长期摄入该物质可造成生殖和发育障碍。此外,增塑剂具有类雌激素效应,孕妇、婴儿和发育期儿童应远离DEHP。国际癌症研究所(IARC)已将DEHP列为2B类致癌物。(注:2B类致癌物对实验动物致癌性证据充分,对人可能导致致癌;三类致癌物对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据。)

2020年9月无毒先锋团队月饼托检测结果

此次抽检中,电商平台15款样品中均未检测出增塑剂,说明月饼托中增塑剂使用超标现象正在改善,这是值得肯定的。

在此基础上,我们也希望电商平台做得更好。根据《电子商务法》第38条:“对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。”由于食品包装制品与食品直接接触,如其增塑剂迁移量严重超标,容易引发食品安全问题,因此电商平台应当继续严格监督,确保不售卖不合格产品。

对此,我们建议:

1.对平台所有在售PVC类(聚氯乙烯)食品接触材料产品或包含该类产品的食品包装,开展增塑剂迁移量的抽检;

2.建立更全面、更严格的产品化学品安全监管制度,包括要求平台注册商家主动公布产品安全性的认证和检测信息。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ynk3sHaVqoGcPZUNylAsyQ