你的位置:首页 > 科普文章 > SAICM

世界环境日 | 化学品健全管理对政府、企业和公众的好处

2020/7/25 16:32:20

化学工业是世界上最大的产业之一。它也是对政府机构提出众多挑战的行业之一。因为低效的管控会使得环境、人类健康、政府财政和工业的可持续增长为其付出高昂的代价。

这本题为 《实施化学品管理系统的益处》 的小册子,就是近期经济合作与发展组织( OECD )所发布的。它主要是介绍了化学品的良好管理对政府、工业和公众的好处,以及强调了化学品健全管理具体与可持续发展目标和化学品多边环境协定之间的联系。所引用的案例,涉及到化学品安全事故、农药、以及污染物排放转移登记(PRTR)制度等。

下面我们就简要介绍一下这本小册子的内容,全本可点击原文阅读下载

化学品健全管理对政府的好处

1 、化学品健全管理最终的好处是,实现在整个生命周期内(从生产到处置)最大限度地减少化学品对人类健康和环境的不利影响。

因此,化学品健全管理包括:预防(即采用预防措施)、修复(例如采用污染者付费原则)、在化学品的生命周期(生产、储存、运输、使用和处置)中尽量减少和消除风险(例如采用防止污染原则)。

它还包括利用现有的最佳科学信息和评估;环境和人类健康成本的内部化,以及通过向公众提供有关化学品释放和性质的信息来实施公众的知情权原则。

2 、化学品的健全管理有助于实现可持续发展目标,具体如下:

目标3.9 减少危险化学品以及空气、水和土壤污染导致的死亡和患病人数。

目标6.3 通过以下方式改善水质:减少污染,消除倾倒废物现象,把危险化学品和材料的排放减少到最低限度,将未经处理废水比例减半,大幅增加全球废物回收和安全再利用。

目标9.4 使基础设施和工业可持续发展

目标11.6 减少对城市环境的影响

目标12.4 实现化学品和所有废物的无害化管理

3 、化学品健全管理有助于执行化学品相关的多边环境协定

《关于汞的水俣公约》

《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》

《关于国际贸易中某些危险化学品和农药的事先知情同意程序的鹿特丹公约》

《保护臭氧层维也纳公约》

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》

4 、支持评估和降低化学品风险的综合方针

化学品健全管理可以全面处理新的和现有的化学品,并确保各国政府能够获得关于化学品的信息,以支持查明对人类健康和环境的可能的危险。与此同时,它还促进从源头上预防污染。

化学品健全管理支持建立多部门协调与合作机制,这对于在化学品的整个生命周期中适当地发展和实施化学品健全管理是必要的,因为这通常需要负责环境、卫生、劳工、贸易、外国食品供应和消费者等方面的部门参与。

化学品健全管理能够评价各国的环境政策,以及衡量和促进工业活动环境表现的改善。在这方面,通过PRTR所获得的资料是十分重要的。

5 、减少不作为的代价

预防是化学品健全管理的一个基本要素。通过采取预防措施,可尽量减少化学品对人类健康和环境的负面影响,以及减少发生化学事故的可能性,同时政府还降低了相应的医疗和事故所需的公共支出成本。

澳大利亚政府的环境部,在2015年一份名为《工业化学品环境风险管理,决策管制影响报告书》的报告中表示:澳大利亚已对如何在工业化学品环境风险管理方面实施全国一致方针的各种备选办法进行了考察。通过调查发现,除其他措施外,这类行动将在10年内减少4600万至9200万澳元的环境修复费用;减少5200万至1.72亿澳元的公共健康暴露成本。

6 、有助于适应新的挑战

化学品健全管理需要制定和建立一个适当的管理和体制框架,并为其长期执行获得必要的人力、技术和财政资源。一旦这些要素到位,政府就可以很容易地对框架进行调整,以应对新的和正在出现的挑战,例如人造纳米材料或内分泌干扰化学品。

7、 提高政府在有效、可预测的化学品管理方面的声誉

公众越来越关注化学品的安全使用问题。同时,他们认识到并期待政府在这方面采取行动。

在2011年公布的一项调查显示,绝大多数欧盟受访者(分别为68%和63%)将化学品描述为危险或对环境有害的,超过一半的人认为是不健康的。在2017年公布的一项类似调查中,65%的人表示担心自己接触了有害化学品,但另一方面,几乎一半的受访者(44%)在2017年宣称,欧盟市场上的化学物质比10-15年前更安全,只有16%的人宣称它们不太安全,这意味着在这一领域负责采取行动的政府值得赞扬。

化学品健全管理对化工行业的好处

1 、提升行业的生产力

对于该行业来说,公布其化学品的有害特性数据并进行风险评估,可获得多方面的益处。

掌握和公开化学品危害数据一方面是要应对监管要求,另一方面也确保化学品安全使用信息在供应链中得到沟通。特别是,它使编制安全数据表成为可能。

关于安全数据表,其中就包括与职业安全和健康有关的信息(例如:防泄漏措施、意外泄漏措施、安全处理措施、个人防护措施)。

这些信息的使用大大提高了对工人的保护,从而减少了事故和职业病的发生。

因此,更健康的人口使得生产力得以提高,并更能创造财富。

在马里共和国,由于使用农药而造成的生产力长期损失估计占每年人均农业生产总值的50%

美国利宝互助保险集团《2017年工作场所安全指数》(Workplace Safety Index)报告显示:据估计,2014年雇主每周支付超过10亿美元的直接工人工伤补偿费用。实施有效的安全和健康管理系统的雇主可以期待显著减少工伤和疾病,并减少与这些工伤和疾病相关的成本,包括工伤补偿、医疗费用和生产力损失。此外,雇主们常常发现,为提高工作场所安全性和健康条件而进行的工艺和其他改进,可能会大大提高他们机构的生产力和盈利能力。

2 、提高效率,节约资源,降低合规成本

化学品健全管理,除可减少意外及职业病的发生外,还有助于业界确认工序安全的改善、减少保险和维修费用、防止与责任索赔有关的商业风险。

全球化学品统一分类和标签制度(GHS)的好处:

GHS解决了化学品按危害类型分类的问题,并提出了统一的危害沟通要素,包括标签和安全数据表。它的目的是确保提供关于化学品的物理危害和毒性方面的数据,以便在处理、运输和使用这些化学品时加强对人类健康和环境的保护。

美国职业安全与健康管理局(OSHA)预计,除其他措施外,GHS的实施将:促进国际上已查明危害的化学品的贸易;通过遵守危险通报规则提高效率和降低成本,使专家资源最大化和劳动力成本最小化;促进具有国际视野的电子传输系统。

欧盟在制定(分类与标签)CLP法规(欧盟对GHS的落实措施)时,估计相关措施将减少行业的合规成本,每家公司每年可节省2,350 - 3,330欧元。

3、 促进贸易,减少非关税贸易壁垒,提供竞争优势

化学品健全管理有助于工业企业达到国际产品标准,从而促进化学品的国际贸易。

4 、在满足更有意识的消费者的需求方面,提供竞争优势,并有助于提升公司形象,声誉,品牌和共享价值

化学品健全管理,使公司能够满足公众购买可持续产品和服务的日益增长的需求。

5 、通过实施安全措施,避免因曾经未发生过的事故发生而造成的损失,并降低其不良后果

化学品安全事故是指涉及对健康、环境或财产造成伤害,或有可能造成伤害的有害物质意外事件。通过预防,虽然不可能防止所有事故的发生,但是适当的安全措施可以消除或减少事故发生的可能性,并降低事故发生的严重程度。

事故的成本包括:损坏货物和设备的成本;重建成本;损失利润的成本;医疗费、诉讼费、罚金;增加监测的费用;此外,事故本身、事故原因以及公司处理事故后果的方式可能会影响公司的形象、声誉、品牌和股票价值。

6 、认识到化工行业的重要作用

没有化工行业的投入,化学品健全管理是不可能的。因为正是化工行业应该对必要信息进行初步评估,以确定化学品对人类健康和环境的潜在影响,以及如何安全使用。

因此,要使化学品健全管理发挥作用,必须让它包含透明和包容的过程,各利益攸关方都可参与其发展和执行的所有阶段才行。

这反过来又会使化工行业受益,特别是它能让行业积极参与讨论化学品健全管理的各项要素:在即将到来的监管变化前事先得到通知;有可预测的时间表来准备。

化学品健全管理为公司提供了保护,减少了不受监管的化学品的数量。

此外,化学品健全管理意味着在化工行业和管理部门之间建立和维持了一种工作关系。

化学品健全管理对公众的好处

1、改善对工人和消费者的保护,免受化学品危害

化学品健全管理可以尽量减少化学品生产和使用带来的风险,因此可减少职业环境中的死亡和受伤人数。它还支持更好的工作条件和减少生产力损失。

2011年的一项研究显示,2004年全球约有100万人因意外急性中毒、职业环境中的某些化学物质和铅暴露而死亡,2100万残疾调整生命年(DALYs)。据估计,约71%的意外急性中毒可通过提高化学品安全管理加以预防。

2 、提高关于化学品和如何安全使用化学品的高质量信息和数据的可获得性

公众越来越关心一般的环境状况,特别是与使用含化学物质产品有关的危害。化学品健全管理提高了公众对危害的认识,从而使化学品在工作场所和家庭中得到更安全的使用,并促进在整个供应链中建立和保持适当的风险沟通。

3 、支持公众的知情权

化学品健全管理,例如通过建立污染物排放转移登记制度(PRTR),加强了公众获得环境信息的机会,例如关于工业活动、设施、地理位置和被使用物质的信息。它也提高了科学研究所需信息的可获得性。

韩国——使用PRTR数据对饮用水供应设施进行风险评估。

最近一项研究(覆盖42个城市)显示,韩国一所大学的学者使用PRTR数据分析了化学品对饮用水供应设施的潜在风险,以支持涉水事故的管理和预防。

他们的结论是,PRTR数据在评估由化学品流域内转移而产生的潜在风险,以及确定风险来源(他们能够确定饮用水供应最危险的城市)方面是有用的。

4 、增强利益相关者和公众对决策的参与

化学品健全管理需要多利益相关者的协调与合作机制才能有效运作。

5 、提高公众的福利

目前已知的关于化学品对人类健康影响的数据是有选择性的,并不完全适用于现有很大一部分的化学品。

然而,有相当明确的迹象表明,国际社会和各国政府在处理与化学品使用有关的健康影响方面,特别是从长期角度来说,需要付出非常大的代价。

现有数据强烈鼓励在化学品管理方面采取积极和预防行动。

因此,化学品健全管理可减少与化学品有关的事故和疾病的数量,既保护环境,同时有助于公众的福利。

在印度、印度尼西亚和菲律宾,来自有毒废物填埋场的化学污染物是一个很大的、迄今为止尚未得到充分研究的公共卫生问题。

有毒化学品造成的疾病和死亡增加了这些国家的疾病负担。

据估计,2010年这些国家有800多万人因接触工业污染物而患病、残疾或死亡,导致828,722个残疾调整生命年(DALYs)。

这些调查结果强调了迫切需要在世界各地对有毒废物场所进行特征描述和修复,并对受影响人群的健康进行监测。

6 、改善生活质量和环境

化学品健全管理注重预防。它最大限度地减少了化学品的生产、使用和处置对环境造成的风险。例如,它支持有害化学物质的替代和减少有毒化学物质的释放。

以上,就是经济合作与发展组织( OECD )所发布的《实施化学品管理系统的益处》小册子的前半部分内容,后半部分小册子还介绍了,经济合作与发展组织协助各国政府实施化学品健全管理的相关行动。