你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

垃圾焚烧在美国:末日临近

2019/8/25 20:28:17

【导读】越来越多的城市正在制定零废弃计划。


图:加利福尼亚州洛杉矶科默斯市,人们庆祝一座肮脏的焚烧炉停火了


美国加利福尼亚州科默斯市(Commerce)的烟雾和社会名流一样出名,一座焚烧厂关闭后,环保人士和社区积极分子称取得了重大胜利。

他们认为自1986年开始运营以来,这个焚烧炉排放的污染物一直超标,给已经不堪重负的周边社区居民的生活造成了严重损害。人们进行了反抗,最终说服康莫斯市不再与该设施续签合同。


图:科默斯市位置



不幸的是,美国仍然有 76 个类似的垃圾焚烧厂,以排放过多而臭名昭著。并且它们还有一个共同点,就是低收入社区和有色人种社区受害更深。

带头关闭了科默斯市的焚烧炉的组织东院社区环境正义(East Yard Communities for Environmental Justice,简称 EYCEJ)的劳拉·科尔特斯(Laura Cortez)说:"任何社区都不应该被迫呼吸别人的垃圾造成的污染。"


图:EYCEJ 的成员



可再生能源

她的同事惠特尼·阿马亚(Whitney Amaya)补充说:" 通过团结一致与威胁我们的健康和环境的设施作斗争,东院社区一直站在实施积极变革的前沿。科默斯市焚烧炉的关闭不仅为其他面临类似问题的社区树立了榜样,也是社区力量和胜利的典型例子。"

随着一代垃圾焚烧炉的使用寿命即将终止,终结焚烧的机遇正在到来。城市是关键。他们需要在持续几十年的有害污染和关闭焚烧炉之间做出选择。这并没有想象中那么难。

研究表明[1],目前在焚烧炉和垃圾填埋场处理的材料中有90% 以上可以再利用、回收和堆肥。焚烧实际上毁灭了宝贵的资源,并导致汞、二恶英和超细颗粒等危险化物质的排放。

与运营垃圾焚烧厂的大公司说法相反,垃圾焚烧厂使我们的气候变化问题更加严重。与煤炭相比,垃圾焚烧每单位能量产生的碳污染是煤炭的两倍[2]。

令人惊讶的是,这些公司造成气候变化反而得到补贴,因为他们把自己标榜为可再生能源生产者。通过这种操作,他们从太阳能和风能等真正的可再生能源的投资中抢占了资金。


另一个焚烧厂

更糟糕的是,他们排放的温室气体和产生的废物量已经定死,因为合同中写明,城市必须提供最低量的垃圾以保持设施的运转。

除此之外,焚烧厂的成本太高,甚至是底特律和哈里斯堡等城市破产的原因之一。底特律的焚烧厂[3]非常糟糕,在过去五年里超标 750 倍以上[4]。

如果把医疗费用包括在内,那么这些费用就是天文数字。举个例子: 与废气排放相关的医疗保健费用已经花费马里兰州 2180 万美元每年。以 30 年的正常寿命计算,这个数字超过了5 亿。

好消息是,人们正在与庞大的垃圾焚烧怪兽进行斗争,而且他们正取得重大进展。

在巴尔的摩,一群高中生阻止了焚烧公司 Energy Answers,该公司计划在巴尔的摩再建一座焚烧厂。


图:巴尔的摩的反焚海报



补贴

这个筹建的工厂每天将燃烧 4000 吨固体废物,成为有史以来最大的焚烧厂。它将建在邻近学校、公园和住宅的地方,而这个社区已经遭受了全州最严重的空气污染。幸运的是,这种疯狂在成为现实之前就被制止了。

德斯特尼·沃特福德(Destiny Watford)是这场斗争的核心领导人之一,她2016年凭借自己的工作获得了享有盛誉的戈德曼环境奖(The Goldman Environmental Award Prize)。但她并没有止步于此。


图:德斯特尼·沃特福德获戈德曼环境奖



在创建了学生团体 Free Your Voice 之后,她和她的同学以及社区成员正在建设回收项目,并与市政府合作设立其他零废弃系统,这将使现有的 BRESCO 焚烧炉变得过时。


图:学生团体 Free Your Voice 的行动



就在今年秋天,这个城市获得了一项奖学金来建立一个新的项目,通过减少废物、堆肥和食物捐赠减少食物浪费。

通过社区的努力,让决策者了解城市焚烧厂的危险性,马里兰州议会审议了一项法案,去除焚烧厂的"绿色能源"标签,使他们不再有资格获得补贴。


零废弃

回到底特律,“自由呼吸底特律”组织最近向市长迈克·达根(Mike Duggan )递交了一份请愿书,上面有近 15000 个签名,要求他关闭焚烧厂。

他们还发布了一份综合报告,详细说明了自1986年开始运行以来的许多违规排放行为和其他问题。

与此同时,人们认识到仅仅说'不'是不够的。当地人也正在建立着眼于保护自然资源的解决方案,而不是焚烧它们。

2014年,底特律零废弃联盟与该市合作推出了首个路边回收项目。这有助于将家庭参与率提高到 20% ,比原计划提前达成目标。

尽管社区仍然面临焚烧厂污染,环境正义以及向零废弃靠拢的呼声日益高涨。

全国各地都有焚烧厂正在关闭,各地城市正在制定零废弃计划。人们越来越意识到,垃圾处理和整个社区的处理是相互关联的,清洁的空气不是奢侈品,而是所有人的权利。

本文作者

克莱尔·阿金是 GAIA (全球焚烧替代联盟)的运动和通信联系人。欲了解更多关于全国范围内失败的焚烧炉的信息,请访问: no-burn. org。你可以在《环境公正地图集》中找到关于底特律焚烧炉的更多信息。

附注:

1. https://ilsr.org/stop-trashing-the-climate/

2. http://www.energyjustice.net/files/biomass/climate.pdf

3. https://ejatlas.org/conflict/detroits-waste-incinerator-usa

4. https://www.freep.com/story/news/local/michigan/detroit/2018/05/21/detroit-renewable-power-incinerator-pollution-deq/623615002/

封面图片作者:Jim Lynch

戳“阅读原文”可看原文报道。

翻译:罗文,校对/编辑:何玲辉