你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

海南澄迈:环友科技对填埋场和焚烧厂发起的公益诉讼被受理

2019/11/13 22:17:31

2019年9月26日,北京市朝阳区环友科学技术研究中心(以下简称“环友科技”)就海南省澄迈县颜春岭垃圾焚烧厂(以下简称“焚烧厂”)和填埋场长期不达标,污染周边环境以及严重影响附近居民生活等问题向海南省第一中级人民法院寄送了公益诉讼起诉书,请求判决:填埋场及时闭场,焚烧项目禁止扩容,填埋场和焚烧厂全面整改并公开赔礼道歉,赔偿乱排渗沥液的环境损失,严格执行垃圾分类处理,逐日公布垃圾处理信息,允许环保组织飞行检查。
10月8日,海南省第一中级人民法院向环友科技出具了受理其针对海南澄迈焚烧厂和填埋场发起的公益诉讼的通知,案号2019琼 96 民初 713 号。
不过,开庭时间尚不知道。


图:受理通知书


为了解决这填埋场和焚烧厂的污染问题,澄迈居民已经连续奋战一年多了。在这期间,他们尝试过举报、投诉、上访、找媒体曝光、行政复议、建议搞垃圾分类和申请召开听证会等等方式,然而收获的改变却只有填埋场加强了覆盖,以及三期审批停止执行了几个月。

公益诉讼几乎是最后的手段了。
因此,我们需要为海南省第一中级人民法院受理了此案点赞,也希望其能秉持公平、公正和公开的原则审理和判决此案,为海南的环境保护法治画上浓墨重彩的一笔。