日本垃圾焚烧的弊和利

2019-10-16 10:31:50

由日本民间环保人士服部雄一郎编写、中国环保志愿者谷津翻译的《日本垃圾焚烧全报告(2013)》是我国公众了解日本垃圾焚烧行业,乃至该国垃圾管理整体状况的一份重要文献。

尽管报告成文于2013年,所引官方信息或统计数据大多截止于2011或2012年,但据笔者近期的考察,日本近两年垃圾焚烧和垃圾管理的基本态势并没有明显的变化,报告内容仍可反映当今日本垃圾焚烧和垃圾管理的现实情况。

笔者愿就报告所展示出来的日本垃圾焚烧处理存在的弊端以及可供中国借鉴的经验做一些归纳和评论,以帮助读者更好地理解报告的内容。

不容忽视的弊端

一,食物垃圾大量焚烧、垃圾循环利用率低下。

二,政府补贴大量流向焚烧、替代措施有名无实。

三,浪费资源、能效低下。

四,价格昂贵,直接推高废弃物管理成本。

五,二噁英污染仍然显著。

值得借鉴的经验

一,“自己处理”的原则。

二,焚烧厂规模小、集中污染风险低。

三,污染控制水平高、效果好。

信任还是不信任

在我国,安全防护距离以及与敏感点的位置关系始终是垃圾焚烧项目的一个争议热点。这既是公众普遍不信任焚烧厂所致,又有现行法规约束的原因。报告却向我们展示,日本许多焚烧厂都建在城市的中心,离居民区甚至学校仅有一两百米的距离。

作者认为,一方面,日本公众之所以能够接受焚烧厂建在家门口,是因为他们大多相信其安全性,另一方面,在焚烧厂提案和建设过程中也会出现许多反对运动,说明社会上还是存在着对其安全性的真实担忧。

不过,在信与不信之外,作者认为日本公众对焚烧的主流态度是谨慎选址和尽量减轻其危害,而鲜有质疑焚烧必要性本身的,更无法想象一个完全弃绝焚烧的垃圾管理体系。因为在政府推行完全依赖焚烧的政策50年后,日本民众大多已习惯了这种方式,已发生的初始投资和签下的长期合同更使得日本社会很难在短期内摆脱旧有的垃圾管理模式。

报告下载链接:《日本垃圾焚烧全报告(2013)》(中文版发布时间:2015年10月)