紧急呼吁 | 监测人口密集场所空气中的新冠肺炎病毒含量

2020-2-8 10:59:17


返工潮在即,鉴于不能排除新型冠状病毒感染的肺炎通过空气传播的可能性,我们建议返工人流量大以及疫情严重的城市,在公共场所进行空气中新冠病毒含量的监测,并及时公开检测信息。如果发现异常,可以给予公众以警示,也便于当地政府采取相应措施;如果未发现异常,在继续强调自我保护的同时,也可一定程度舒缓公众的心理压力。


一、气溶胶传播:新型冠状病毒肺炎的传播途径之一

图源:新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》


我们相对熟悉的SARS的主要传播途径有,近距离呼吸道飞沫传播、气溶胶传播即通过空气污染物气溶胶颗粒在空气中的中距离传播,通过手的接触传播。有关SARS的研究中,已经证明了收治医院病区的空气中存在SARS病毒。


气溶胶传播,是2020年1月31日《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》公布的新型冠状病毒感染的肺炎的3种传播途径之一,即“飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染”。


近些年的雾霾问题,让我们对气溶胶这个概念并不陌生,气溶胶(aerosol)是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,其大小为0.001~100μm。


2020年2月5日国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在第四版诊疗方案中,有关传播途径的描述是“经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播”,第五版则修改为“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”。


返工潮在即,在公共场所特别是公共交通场所,是否有存在感染的风险,空气中是否有新冠肺炎病毒,含量多少,是很多公众关心的信息。



二、建议监测人口密集公共场所空气中的新冠病毒含量


  ▲2020年2月3日,广州 / 头条号广州特搜


随着返工潮的到来,我们建议,返工人流量大以及疫情严重的城市,在公共场所进行空气中新冠肺炎病毒含量的监测。

_

监测地点


我们建议进行监测的公共场所包括但不限于:


1、火车站/高铁站候车室

2、汽车站候车室

3、机场候机楼

4、地铁人流量大的站点

5、医院候诊区

6、集贸菜市场/超市


_

监测信息及时公开


及时公开监测方法、检测次数、检测结果等信息,可以参考当前对确诊病例每天公开的公开周期。


_

监测方法参考


农历春节前,深圳市已经对当地的高铁站、汽车站、机场、地铁站等公众场所开展空气中新冠病毒含量的监测。


据深圳市疾病预防控制中心环境卫生所主任医师周国宏的公开介绍,深圳市监测方式为“在平皿上放上3mL缓冲液,缓冲液的目的就是吸附空气中的病毒。然后我们以28.3升/分钟的速度,采样5分钟,主要就是采集空气中的病毒。在采集完成后,平皿按组无菌包装,采用生物样品运输箱,在2℃—8℃的环境下运输至市疾控中心病原生物研究所实验室开展检测工作。”


深圳市对各重要交通到达厅采集到的空气样品,进行流感病毒、呼吸道腺病毒、呼吸道合胞病毒、人偏肺病毒、鼻病毒、冠状病毒(2019-nCoV,229E,OC43,NL63,HKU1型)、副流感病毒(1,2,3,4型)、博卡病毒等15种呼吸道病毒检测。


相关阅读:

深圳主要交通枢纽暂未发现新型冠状病毒

飘啊飘气溶胶:新冠病毒的超长时空传播途径

疫情防控新闻发布会|新冠肺炎传播途径包括气溶胶传播

新冠病毒可通过气溶胶传播!我们该如何预防?






联署机构:


无毒先锋

自然田

源头爱好者环境研究所

回归荒野

成都城市河流研究所

笔触媒工作室

中国绿发会

气候勇士

深圳市龙华区零废弃促进会

空气侠

娄底市环保志愿者协会

驻马店市古树保护协会筹委会

幸福蓝天公益

流萤千千

广东省文旅和公益事业促进会

上海顶元为老志愿服务中心

陕西省妈妈环保志愿者协会

长沙市礼湘环保志愿服务中心


2020年2月9日