你的位置:首页 > 科普文章

2018两会闭幕了,无毒先锋提出四份“民间提案”

2019/9/1 22:36:33

3月15日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。
3月20日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议完成各项议程,在人民代表大会堂闭幕。
至此,2018年全国两会正式落幕!
对于民间组织而言,全国两会是献言献策的好时机。无毒先锋同样借此机会,在有毒化学品污染防治方面,提出了四份提案。

我们一起来回顾:

提案一《关于落实环发2008[82]号文的议案(或提案)稿》


简述如下:

二噁英是世卫组织、国际癌症研究所确定的一级人类致癌物。二噁英的重要排放源是生活垃圾焚烧。
在2008年,国家发布的《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发2008[82]号文)中要求“每年至少要对烟气排放及上述现状监测布点处进行一次大气及土壤中二噁英监测,以便及时了解掌握垃圾焚烧发电项目及其周围环境二噁英的情况”。
2017年11月,民间组织向 129家在运行的焚烧厂依申请公开,内容为:焚烧厂周边大气与土壤二噁英监测报告。截止日前,在收到答复的 85 家焚烧厂中,真正每年都做了环境二噁英监测的仅有3 家,并且还有诸多超标情况。
因此,环保组织建议: 就环发2008[82]号文的落实情况,开展一项全国专项检查,督促没有依规监测的单位依规监测,并向社会公开检查结果;着手制定环境二噁英监测国家标准等具体的建议。

详细信息见:《我对两会有话说 | 垃圾焚烧厂环境二噁英亟待监测》

提案二《关于严厉禁止农村小焚烧炉处理生活垃圾的建议》

简述如下:
小焚烧炉处理生活垃圾由于不能完全燃烧,而且缺乏污染控制设施,至少产生20多种有毒有害污染物,污染物排放浓度可达正规焚烧厂的数百倍、甚至上万倍。
然而,在我国南方的多个省份,一些地方政府正在以大力推行小焚烧炉的方式,建设“美丽乡村”,对环境和人民健康带来巨大风险,群众反应强烈。
研究人员分析得出,1.55 个家庭露天焚烧自家垃圾所产生的二噁英量,就与一个日处理量200 吨的受控焚烧厂相当!尽管相关研究不多,但足以提示小焚烧炉、露天焚烧的巨大风险。
因此建议:住建部门彻查全国各地农村小焚烧炉使用情况;环保部门对已有农村小焚烧炉周边环境进行检测和环境健康风险评估等工作。

详细信息见:《关于严厉禁止农村小焚烧炉处理生活垃圾的建议》

提案三《关于将重金属镉明确纳入成为必检项的提案》


简述如下:
镉,重金属,被国际癌症研究机构(IARC)列为致癌物,会对人体造成严重的健康损害。《全国土壤污染状况调查公报》显示,中国耕地土壤点位超标率为19.4%。其中重金属镉,是点位超标率最高的污染物。
土壤镉污染,带来的是种出来的粮食也含有镉。无论是在2002年农业部做的调查,还是在2007年,高校团队调查,抽检结果显示,全国市场稻米镉超标率10%左右,也就是2000万吨粮食。因为土地里的镉没有减少,所以种出的粮食依然存在镉含量。
2017年环保组织下属阻镉行动团队进行的小范围内征集检测活动的检测结果也让人担心,27个样品中有1个大米样品镉超标,超标比例为3.7%。
因此,环保组织提议:应将《GB1350-2009稻谷》、《GB1351-2008小麦》作为原粮收购的重要标准。若将镉像水分、杂质一样纳入原粮收购的必检指标,则能在流通的初始环节对镉污染粮食进行有效控制,可有力阻止镉超标粮食上餐桌。

详细信息见:《2018两会提案建议:将重金属镉明确纳入稻谷/小麦必检指标》

提案四:《关于尽快建立重金属健康污染鉴定机制的提案》


简述如下:

铅是对人体毒害最大的五类重金属之一,儿童血铅超标,轻的会出现多动、反应迟钝、嗜睡等现象。严重的甚至会丧失未来正常学习和生活的能力。
近几年来,因环境污染导致儿童血铅超标的群体性事件不断发生,但大都通过行政主导解决,对儿童血铅超标而致的人身健康损害赔偿问题都是不了了之,企业被关停、整改,政府官员被处分,但受害者的人身健康损害没有得到赔偿。
湖南衡东县血铅受害者起诉美仑化工企业应赔偿相应责任,从一、二审法院作出的判决,从医学和科学的角度并不能体现出血铅儿童受到的损害,没有真正保护作为污染受害者的弱者。
因此建议,应该建立重金属污染健康损害评估标准,以满足目前我国大环境问题下的重金属污染受害者的损害赔偿问题。

详细信息见:《关于尽快建立重金属健康污染鉴定机制的提案》

无毒先锋在过去的环保行动总结里,提出四份提案,其中第一份《关于落实环发2008[82]号文的议案(或提案)稿》得到了代表委员的认可,并在两会提交。我们期待,在环境政策上,能考虑和加入实际的环境问题,对此能做到提前预防和过程风险管控。