你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

这种危害儿童智力的材料,欧盟将禁止回收

2020-3-14 0:02:17



近日,欧盟提交了撤销“PBDE回收豁免”的信函,明确表示欧盟将禁止回收含有多溴二苯醚的有毒材料。这一材料主要来自废弃的电子设备,正在污染循环流程,以及那些由回收塑料重新制成的产品。


环境保护人士对欧盟的决定表示赞赏,并鼓励加拿大、日本等其余六个拥有“PBDE回收豁免”的国家积极效仿。


  ▲欧盟发函原文(图源于斯德哥尔摩公约网站chm.pops.int)[4]


PBDE:损害儿童智力的凶手


多溴联苯醚的英文名为Poly Brominated Diphenyl Ethers(简称PBDE),有四溴联苯醚、五溴、六溴、八溴、十溴等209种同系物。其商品多溴联苯醚是一组溴原子数不同的联苯醚混合物,被总称为多溴联苯醚。


 ▲多溴二苯醚化学结构


PBDE在实际运用中是一种使用在制造电子产品的塑料材料中的阻燃剂,在产品制造过程中被用来提高产品的防火性能。


在1999年,北美就使用了约三万四千公吨的多溴二苯酚,成为全球使用量最多的地区。溴化阻燃剂主要运用于电子产业,也广泛地用在许多产品中,包括电视机的塑胶壳、地毯、涂料、沙发垫衬物、及厨房的电器等。



尽管运用广泛,但PBDE的危害却十分可怖,它会从产品中释放,扰乱人类的荷尔蒙系统,阻碍神经系统和儿童智力的发展。


在美国的一项研究中,研究人员统计了包括1999年至2014年间从育龄妇女和5岁的幼儿那里抽取的血液样本在内的大量数据。


结果显示,在过去的二十年中,超过一百万名儿童在接触了包括阻燃剂在内的化学物质后出现了某种形式的智力残疾。


回收再造:不改其有毒本质


值得庆幸的是,这种有毒物质在2004斯德哥尔摩公约中已被禁用。但是在当时签订的182个国家中,欧盟、巴西、加拿大、柬埔寨、日本、韩国和土耳其利用漏洞,申请了回收豁免权。


这一“豁免权”容许这些国家可以从弃置的电脑塑料或是其他含有PBDE的产品循环再利用,直到2030年



那么使用这些由再生塑料制成的消费品是否具有安全隐患呢?答案是肯定的。


国际消除持久性有机污染物联盟(IPEN)和捷克的环保组织Arnika的研究人员在阿根廷、巴西等国出售的再生塑料制品中发现了一些最有毒的化学物质,包括溴化二噁英和溴化阻燃剂,数量达到惊人的水平。


在儿童玩具和发饰中测得的二噁英含量与危险废物(包括废物焚化炉产生的灰烬)中的二噁英含量相当。这一结果引起了公众对有毒物质回收和PBDE物质回收豁免的关注。




“被认定为POPs的物质永远是有毒的。含POPs的物料应该被识别并销毁,不能再循环回到经济中造成进一步的破坏。”


IPEN二噁英工作组联合主席、来自阿尼卡协会的金德里希·佩特里克(Jindrich Petrlik)说,“如果有人偷偷把危险废物放进孩子的玩具里,他们会被指控危害儿童甚至更严重的罪行。但是我们目前的政策——多溴二苯醚的回收豁免和我们目前对POPs的非常微弱的限制,却正在做这种事。


环保组织:欧盟只是第一步


IPEN 作为一个全球性的公共利益非政府组织联盟,由超过118 个国家的 550 多个非政府组织组成,始终致力于打造一个无毒的未来。希望通过共同努力来确保有毒化学品和金属不再以危害人类健康和环境的方式被生产、使用或处置。


IPEN 及其参与组织已成为化学品和废物管制方面的一个领导力量,积极组织科学研究,通过科学可靠的数据证实有毒材料及其危害,从而对各国各地区提出环保倡导和敦促。此次欧盟做出科学的决定,背后离不开各环保团体的付出和努力。




对于欧盟率先撤销“PBDE回收豁免”的这一行为,健康与环境联盟(HEAL)执行主任 Genon jense表示了肯定,“取消PBDE回收豁免是朝着建立无毒材料循环的正确方向迈出的一步。此举表明,要达成绿色协议,需要解除有毒化学物质此前与循环利用建立的紧密联系,才能为健康的环保带来益处。”


同时IPEN高级科学技术顾问 Joe DiGang也对其余六个拥有回收豁免权的国家提出了期待,“有毒回收为危险化学品进入包括儿童玩具在内的新产品打开了大门,应该立即停止。


我们希望巴西、加拿大、柬埔寨、日本、韩国和土耳其、能够在2021《斯德哥尔摩公约》第十届缔约方会议上撤回其有毒物质回收豁免。


注:本文未注明的图片来自报告 Toxic Loophole Recycling Hazardous Waste Into New Products.

编撰人:朱婕,校对:风小天