你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

周晋峰:小黄鸭报告发布后,我们要做的三件事

2021/1/12 12:18:18


周晋峰先生,中国绿发会秘书长

2020年8月26日,由无毒先锋和中国绿发会共同主办的“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证及增塑剂含量为例”线上发布会顺利举行。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰在发布会上肯定了过去两年来中国绿发会和无毒先锋电商去毒工作的成效,同时提出了下一步工作的三大努力方向。    

本文整理自周晋峰秘书长在“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证信息及增塑剂含量为例”线上发布会的现场分享

中国生物多样性保护与绿色发展基金会和无毒先锋的电商去毒工作做了两年时间了。两年来,我们在调查研究领域做了相当多的工作,同时启动了公众倡导,取得了一定的成绩。下一步,我们要做什么?

01

维护公共环境利益

我认为,第一件要做的事情,就是维护公共环境利益。怎么维护公共环境利益?现行的环保法赋予了我们代表公众起诉污染者的权利,所以我们下一阶段会集中精力来研究起诉这些含毒产品的制造商、经销商。

工业文明让我们加速地生产、提供社会的物质生活需要。但建立在工业文明基础上的生产方式、生活方式正在面临巨大的挑战。我们从今天开始,应该开启生态文明的生产方式和生活方式。也就是说,我们应该生产符合相关标准、环境友好的产品。

现在的法律法规、各种标准已经对生产企业和经销企业以及电商平台等提出了一系列严格的标准和要求,这些利益相关者对环境利益负有绝对的责任。

在电商平台,我们经常遇到的一种情况是,制造或者销售不合格产品的商家在一个平台关店之后,换个平台又开了新店。这样的问题怎么解决,对于社会组织来说是比较难的。

但是对于电商平台来说,因为所有网店都是实名制注册,所以他们很容易采取措施进行管理。一些电商平台经常说,他们重视企业社会责任,也做了大量公益事业,但是我们还要强调,维护公共环境利益,是电商必尽的社会责任,是他们企业的社会责任,特别是保证网销产品的安全合规,是电商必尽的基本社会责任。

02

推动行政法规出台

在未来要认真做的第二件事情,就是要进一步推动更严格、更具体、更切实有效行政法规的出台。

两年前,我们提出要求外卖商家不得主动提供一次性餐具,刚提出这个要求的时候,平台不以为然,甚至于有些监管部门也觉得我们稍微有些超前了。

但是今天,我们看到所有的外卖平台都已经做出改变,并且绝大多数地方政府已经在“网络去毒”提出相应要求。我们下一步也会推进相关工作,希望能够在行政方面,以行政规章的方式来落实。这是监管部门应该履行的生态文明实践的重要内容。

03

协助有关部门推动执法、举报监督

我们将要做的第三项工作,是协助有关部门推动执法、举报监督。我今天说的这些都是带着牙齿的,非常严厉的做法。我们希望生产企业和电商平台能够引起充分重视,希望能够和大家携起手来,共同努力,实现改变。而不是要等到诉讼、等到行政性处罚,才能把化学品安全管控做好。在这方面,我们有非常充分的信心。

在过去两年的工作中,一些企业和平台给予了我们工作极大的支持,也积极地行动起来,做出了改变,我们为做出改变的企业和机构点赞,为达到标准的产品点赞。

未来我们会继续坚持调查研究和倡导工作,也希望我们的伙伴们和所有的利益相关者都积极行动起来。我们非常希望电商平台以及相关生产企业蓬勃发展,生意好、效益好,但绿水青山永远是第一位的,首先要践行生态文明,实现绿水青山,保证化学品安全,在在这个前提下,我们希望相关企业和电商平台都得到很好的发展。我们追求的美好幸福生活,不只是孩子们可以有小黄鸭陪伴。我们更希望,这些玩具是符合化学品安全标准的。

感谢无毒先锋和所有参加这个项目的同志,感谢所有关心支持参与我们工作的社会各界。希望我们从今天开始能够取得更大的成绩!