你不知道的“生物可降解塑料十问十答”

2020-6-8 13:13:21


随着“禁塑”“限塑”一揽子新政的出台,生物可降解塑料作为传统不可降解塑料的替代品颇受关注。6 月 8 日“世界海洋日”,环保组织摆脱塑缚与无毒先锋联合发布报告《“馅饼”还是“陷阱”——生物可降解塑料十问十答》,以便公众对生物可降解塑料有更全面的了解。


公众对生物可降解塑料的了解不足,主要表现在对这种材料的局限性以及潜在的负面影响缺少认识。


当某一塑料产品宣称其可生物降解的时候,不意味着该产品能够在短时间内在任意环境中完全降解;“生物可降解”应该始终和明确的降解时间、降解环境联系在一起。据摆脱塑缚对 2086 名公众进行的一项调查显示,仅有 20% 左右的公众能够认识到这一点。


生物可降解塑料同样需要被回收,以特定方式妥善处置,不应被随意丢弃。



《生物可降解塑料十问十答》,聚焦于有关生物可降解塑料的 10 个常见问题,旨在使读者快速了解:什么是生物可降解塑料,当前推广应用生物可降解塑料面临着哪些困难,又有哪些切实可行的解决方向。

1、什么是生物可降解塑料?

2、目前我国应用生物可降解塑料有哪些困难?

3、目前我国生物可降解塑料相关标准情况如何?

4、公众对生物可降解塑料认识不足有哪些影响?

5、生物可降解塑料使用后,该怎么处置?

6、生物可降解塑料对普通塑料的回收有什么影响?

7、为使生物可降解塑料得到妥善处置,目前我国的垃圾分类管理系统还需补足哪些短板?

8、填埋或焚烧生物可降解塑料带来哪些不利影响?

9、生物可降解塑料应在哪些领域中使用?

10、扩大生产生物可降解塑料会造成耕地紧缺与粮食危机吗?


点击“阅读原文”或文末链接可查看报告全文内容。



内容延伸



生物可降解塑料发展背景

尽管塑料在 1950 年前后才开始大规模生产使用,但塑料本身难以降解、产量又增长过快的现实,使人类遭遇一个可能持续数个世纪的环境问题。


于是从 20 世纪 80 年代开始,科学家们着手研究塑料能否在微生物活跃的环境中,经过微生物的作用而降解消失。这类可经微生物作用而降解的塑料,即今天所说的生物可降解塑料。



生物可降解塑料市场现状混乱

近两年来,国家和地方层面出台了一系列政策和法律文件,对生物可降解塑料寄予厚望。有关数据表明,我国生物可降解塑料产能迅速增长。


与此同时,摆脱塑缚通过调查发现,市面上的生物可降解塑料产品鱼龙混杂、乱象频生。有些厂商涉嫌利用“可降解”“生物可降解”等环保名词误导消费者,进行虚假夸大宣传。


例如,调查发现有的厂商将生物基和生物可降解两个概念混为一谈,实际上生物基一词指向的是材料成分来源,换言之生物基塑料并不一定是可生物降解的。



图:与生物可降解塑料相关的若干概念关系


再如,产品遵照有关方法标准测量其生物降解能力,不等同于产品生物降解性能的测试结果符合有关合规性标准的要求,但有的厂商将二者相提并论。



生物可降解塑料不是应对塑料污染的出路

联合国环境规划署曾于 2015 年 11 月发布名为《生物可降解塑料和海洋垃圾:误解、关切和对海洋环境的影响》的报告,其中明确指出生物可降解塑料产品的推广使用,不会显著减少进入海洋中的塑料垃圾。


报告的主要作者彼得·克肖说,符合有关标准要求的生物可降解塑料产品,大多只能在工业堆肥等特定条件下降解,不会在自然环境中奇迹般地消失,在海洋中尤其不具备降解的条件。



图:海洋生物体内的塑料经由食物链,最终抵达人类餐桌


彼得·克肖表示,应对塑料污染,关键是改变人的行为,生物可降解塑料并非出路。



《生物可降解塑料十问十答》报告原文链接:http://www.toxicsfree.org.cn/images/file/20200608141150775077.pdf


- End -


感谢北京市企业家环保基金会(阿拉善SEE)提供资金支持。本文内容及意见仅代表作者的个人观点,与阿拉善SEE的立场或政策无关。


编辑:摆脱塑缚



报告下载:关于生物可降解塑料的10个Q&A