你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

发布会丨齐抓共管下的小黄鸭迎来第三年体检,TA笑了

2021/6/29 17:02:59


       2020年5月27日下午两点半,位于北京的鸿芷书房迎来了一场关于“以小黄鸭3C认证信息及增塑剂问题为例的电商平台塑胶玩具化学品安全调查Ⅲ期发布会”

       此次发布会由民间组织深圳市零废弃环保公益事业发展中心(无毒先锋)发起,以“齐抓共管下的儿童玩具,小黄鸭笑了” 为主题,并邀请到了京东、网易严选为代表的电商平台、深圳市品质消费研究院、专家学者、媒体等,共话一场如何在多方齐抓共管的合作下,消除儿童玩具中有毒化学物质的风险,给孩子们构建一个安全健康的玩具世界,给消费者一个无忧购物的环境。



       2019年和2020年,深圳市零废弃环保公益事业发展中心(无毒先锋)以小黄鸭玩具的强制性产品认证及增塑剂问题为切入点,对电商平台塑胶玩具的化学品安全进行了两次调查,并与中国生物多样性保护与绿色发展基金会(中国绿发会)联合发布了调查报告。两次报告皆显示了增塑剂含量超标、3C认证缺失及信息不透明等问题。

       为了追踪一年过后情况是否有所改观,无毒先锋于2021年春再次发起了第三次调查。以“洗澡 玩具”为搜索关键词,将电商平台销量前列共计119款小黄鸭样品采样送往有资质的实验室检测,并调查三大电商平台综合排序前列共计300款小黄鸭商品链接的网页公开3C认证信息情况。

       电商平台抽检样品来自三大综合电商平台:淘宝、京东、拼多多,以及一家专业母婴电商平台贝贝。作为对电商平台情况的补充和对照,同时送检的还有15个线下实体店购买的以及5个公众捐赠的小黄鸭塑胶玩具。



电商平台邻苯达标率提升,

但3C认证真实有效性低


       2021年检测结果显示:4家电商平台小黄鸭样品的整体增塑剂达标率达76.5%。其中,淘宝、京东、拼多多三大平台的达标率为76.2%,较2019年的25%、2020年的60%,有了显著提升。

       无毒先锋中心主任毛达说:“这说明产品的有害化学品风险得到了进一步的控制;但如果以达标率90%以上作为现阶段可追求的管控目标的话,还有一段距离。从电商平台抽检中的28款增塑剂超标产品,超标平均值达289倍。对不幸接触到它们的人们,特别是儿童而言,仍有较大的健康风险。”



       中国《强制性产品认证管理规定》(简称“3C”)和《玩具类产品强制性认证实施规则(塑胶玩具类产品)》对塑胶玩具的认证条件,与国标GB 6675.1《玩具安全第1部分:基本规范》对邻苯二甲酸酯增塑剂含量的要求一致。也就是说,获得3C认证的塑胶玩具产品,应通过增塑剂含量安全性检测。而在本次调查中发现, 3C认证不合规的情况,在邻苯类增塑剂含量超标的样品和达标的样品中都不少见。

       孩子日常的衣食住行玩,可能隐藏着阻止他们健康成长的黑手——邻苯二甲酸酯。发布会上,来自环境健康方面的专家表示:相较成年人,婴儿和儿童的肠道屏障更脆弱,手口接触也更为频繁,孩子经常摸过玩具之后把手放到嘴巴里,或者直接将玩具放到嘴巴里。而邻苯二甲酸酯类物质超标的玩具、餐具、爬爬垫等,均会让儿童露在邻苯类的风险之中。这类物质对儿童的内分泌的干扰性很强,除了可能造成男孩女性化,女孩性早熟的影响外,甚至可能导致婴幼儿、儿童的神经行为异常。


       无毒先锋建议,电商平台继续加强产品3C认证资质审核,加强对小黄鸭塑胶玩具增塑剂的抽检力度,并增加相应产品的风险物质(如邻苯二甲酸酯等)检测报告,作为相应产品上架审核项。

       市场监管部门应对电商平台小黄鸭或类似塑胶玩具,开展增塑剂及其他可能有毒化学物质问题的专项执法检查。



       《消费品有毒有害化学物质限制通用要求》团体标准由深圳市品质消费研究院牵头,联合以广东省孕婴童用品协会为代表的协会及医疗机构、检测机构、行业龙头企业及京东、网易严选等线上购物平台、公益机构无毒先锋共同起草和编订。其中纳入了部分目前未有相关标准要求但高风险的指标,帮助消费者远离身边看不见的危害。这个标准可为生产企业生产相关产品提供参考,其所规定的婴幼儿及儿童消费品中有毒有害化学物质的限制要求,也有利于解决行业当前存在的化学危害问题。

       梅主任说:“消费品在人们日常生活中占有举足轻重的地位,消费品领域亟需针对有毒有害化学物质的基础通用型标准。”封梅认为,我国国家标准多,单个产品标准也多,相对欧盟地区则在标准中注重类别属性管理,比如针对材料、化学物质等。只要产品材料中有增塑剂隐患,有关增塑剂相关的基础通用型标准均可加以管控。这也能很好地解决消费品领域产品标准多、标准更新跟不上产品发展创新速度的问题。



       一个有毒化学物质零风险的儿童玩具,符合所有消费者想要放心购买的期待,要达成这样的愿景,各方角色如何参与于行动?在发布会的最后环节,来自各相关领域的专业人士对儿童产品安全问题的社会反响、改善措施及推动儿童产品有害物质管控标准提升等话题进行了共同交流。

       在品控措施方面,来自京东品控经理李静静表示,在严格的商家入驻资质审核外,京东的抽检团队对于检测质量违规商品会第一时间下架,并根据平台已搭建的积分管理规则对商家进行降权、罚款等处罚措施,情节严重的,我们会采取强制关店并清退,不予合作。

       京东在接到无毒先锋调研组的信息反馈后,第一时间将疑似超标的4款产品先行下架,并重点核查问题产品的 3C认证信息,对确有问题的进行处理。同时,大规模地就塑胶玩具展开抽检行动。截至5月25日,其中3款产品未再上架,1款产品在商家向平台重新出具检测合格证明后恢复上架。

       来自网易严选母婴产品质量工程师沈捷坦言,我们不希望闭门造车,想看看行业内广泛的意见和共识,吸纳到我们日常的产品开发以及质量管控当中。对内,网易严选以国标和3C认证作为母婴类产品的准入审查基础标准,发现做假和违规将不再与该商家合作;参考国外高标准制定了详细的危害物质管控清单和系列规范和流程,第三方检测机构意见修改完善后,网易严选将对核心供应商进行相关培训、挑选试点、要求出具“质量承诺函”作为合同副本,随后将定期抽检。

       在建立社会机制方面,来自深圳市品质消费研究院的杨庆星副院长称,从2019年开始,机构的使命发展为“发现中国好品质,让消费者远离身边看不见的危害”。深圳品研院想做的事,是把好产品和坏产品区分开,比较试验是可以达到目的的方式。让合规达标的头部企业有资源回报和“被看到”,对纵容违规产品销售的商家和平台建立起社会惩戒机制,才能形成一个良好的行业优化循环。

       作为关注化学品安全问题的公益机构,如何让早已存在且长时间没有得到解决的玩具邻苯增塑剂问题获得广泛的关注和有效的改善?毛达给出了无毒先锋的答案:以权威有效的检测结果为起点,知识科普是补给站,终点是倡导将邻苯增塑剂作为优先控制化学品进行管理。而最有可能吸引大多数的目光到这一赛道上的“明星选手”,毛达认为,具有文化艺术基础和广泛受众的小黄鸭可以胜任。作为标杆性的问题,集中力量将其品质控制在“90+”,或许能振奋大家的信心。除此之外,化学品管控相关、有明确致癌物或内分泌干扰物的问题产品都可以是化学品管控的行动对象,对隐形污染的抗击,无毒先锋会一直进行下去。

       北京新闻广播主任记者陈蕾表示,在消费者消费能力范围内,廉价不合格产品可能已经不再是优先选项。电商平台的检测和把关特别重要。而什么样的产品属于“高品质”需要标准界定,因此,高于国家最低标准的团体标准也是我们现在特别急需的。

       作为媒体,陈蕾说:媒体需要把专业的科普知识,通过公共媒体的方式,让更多的人真正的了解;同时一定要替消费者发声,需要一些深入的报道在这个时代;媒体也需要跟公益组织、电商平台、市场监管部门多开展一些公益合作的活动,通过这样的活动让更多消费者了解与自己切实相关的知识。

       同时也作为妈妈的陈蕾说:“此次主题没有注入身份的TA,不管是小朋友笑了,还是家长笑了、还是企业笑了,‘TA笑了’是每一个人努力的结果。期待通过各方面的努力,齐抓共管,争取产品达到100%合格,让小黄鸭不仅是一个微笑,而且是哈哈大笑。因为没有一个家庭能够承受住0.1%。”