你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

销量10万+的毒多多小黄鸭流向孩子,拼多多你快来制止!

2019/1/15 11:30:01

给宝宝洗澡时,放上一只萌萌的玩具小鸭子让宝宝玩耍,是很多家长的做法。不过,这些可爱的玩具鸭可能含有增塑剂邻苯二甲酸酯,可损害儿童生殖系统。

因此深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)在电商平台拼多多中购买塑料小黄鸭玩具,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。 


2018.10.19    @电商平台拼多多

数十款“小黄鸭”塑料玩具在拼多多售卖,深圳零废弃工作人员选取了销量10万+的一款


2018.10.23    @有资质的第三方检测机构

检测指标一类为国家标准《GB 6675.1-2014 玩具安全 第1部分:基本规范》中所规定的6种增塑剂邻苯二甲酸酯,另一类为已被列入《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》管制的短链氯化石蜡(SCCPs)。


2018.10.30    @检测显示邻苯二甲酸酯超标150倍

我国玩具安全标准《GB 6675.1-2014 玩具安全 第1部分:基本规范》规定:所有可触及的玩具材料和部件中,3种邻苯增塑剂DEHP、DBP、BBP总含量小于0.1%,对于可放入口中的玩具和部件,3种邻苯增塑剂DINP、DIDP、DNOP总含量小于0.1%。

邻苯二甲酸酯类物质常作为增塑剂添加于聚氯乙烯(PVC)等基质中。邻苯迁移性高,很容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体。

特别是一些容易脱落的物件被吞入体内、或者在使用过程舔吸物品,都会使得邻苯二甲酸酯在体内的量超出正常浓度,进而危害儿童的肝脏和肾脏,甚至致癌。同时邻苯二甲酸类是内分泌干扰物质,很容易诱发儿童性早熟。

根据检测机构的检测报告显示,在拼多多所购买的塑料小黄鸭产品,增塑剂邻苯二甲酸酯含量的两项指标均超出国家标准限值。

1. DEHP+DBP+BBP=15.12%,超出国标限值150.2倍

2. DINP+DIDP+DNOP=0.292%,超出国标限值1.92倍

短链氯化石蜡则未检出我国尚无相关国家标准,因此采用欧盟REACH标准

小黄鸭产品中的邻苯二甲酸酯严重超标

GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》中有关增塑剂的限量要求


2018.11.9    向商店反映,并要求下架自查

小黄鸭等塑料玩具在遇到热水或者沐浴乳等油脂性物质时,塑化剂就容易释放出来,再加上儿童自身脆敏感,和喜欢用嘴咬玩具,由此毒玩具可能给儿童带来更严重的健康风险。

因此,深圳零废弃向拼多多反映,建议下架已被发现购买的增塑剂邻苯超标小黄鸭产品,并对所有平台在售小黄鸭或类似塑料玩具产品进行增塑剂邻苯含量及其他可能有毒化学品指标的抽检,同时要求商家主动公布产品安全性的检测信息。  

建议函


由于市场上塑料制品的安全性难以直接辨别,无毒先锋在此提醒消费者,在为孩子选购玩具时,尽量选择正规的渠道购买,并留意3C认证、QS标志。使用塑料玩具时,尽量避免儿童舔舐或啃咬玩具表面。


如何选购儿童玩具

1、看产品的标识,包括合格证、产品标准、适用年龄、厂名厂址等以及安全警示是否齐全和明确,有无产品安全质量认证标志;

2、看外观,检查玩具的表面是否清洁,是否有可能刺伤或者划伤孩子的皮肤,最好不要出现比较锋利的边缘和棱角;

3、看内部,玩具的内部填充物比如毛绒布制玩具手感是否均匀,会不会存在异物和硬物;

4、看使用,检查玩具在使用过程中是否会夹住手指等,检查结构是否稳固,以免造成不必要的危险;

5、看涂料很多玩具的涂料含有高比例的重金属比如铅、镉等,购买这样的玩具注意不要掉漆;

6、陪孩子,尽量不要让小孩和有危险隐患的玩具独处,最好能够贴身监护,闲置的玩具要放到安全地点。

网购儿童玩具需谨慎

玩具是儿童日常生活中接触最多的物品,好的玩具不仅可以使儿童充分享受其中的乐趣,而且还可以开发儿童的思维。但是,如果玩具中含有毒化学品,反而是会损害儿童发育,严重影响健康。

现正值双十一购物狂欢节,许多消费者在促销打折的轰炸下可能无暇顾及太多。因此无毒先锋恳请大家剁手前,停一停,想一想,别把有毒化学品拍回家!看到达标检测报告才下单!

 

相关阅读

* 环保组织发现连锁超市售塑料玩具邻苯超标98倍 商家已下架处理

万圣节装扮请注意,这种僵尸牙确实有毒!

* 孩子浴缸里玩的小黄鸭邻苯竟超标210倍!

* 增塑剂超标600倍?这个毒玩具正在伤害中国宝宝…

* "毒书皮"卷土重来,强致癌、或致儿童性早熟?

邻苯超标几百倍!孩子们最完美的健康运动成泡影!

又发现一个邻苯爆表的东西-PVC塑料桌垫,你家有吗?