你的位置:首页 > 无毒消费 > 儿童产品

小黄鸭后续来啦~整改还是漠视?无毒先锋呼吁电商平台履责

2021/1/12 14:37:53


【导读】

随着线上购物的飞速发展,各大电商平台上销售的儿童塑胶玩具总数和种类日渐增加。为了解市面上儿童塑胶玩具的安全性,无毒先锋团队2020年4月再次开展了关于塑胶小黄鸭玩具邻苯二甲酸酯增塑剂含量及3C认证情况的调查,被调查样品来自淘宝、京东、拼多多等9家电商平台以及部分线下实体店。

对于不合格小黄鸭玩具,电商平台有的立即整改,有的依然漠视。无毒先锋呼吁:塑胶玩具安全,电商平台应承担相应责任。

我们抽取了70款样品送至具备相应资质的第三方实验室检测其邻苯增塑剂含量,检测结果显示:

1.9家销售小黄鸭塑胶玩具的电商平台中有7家的样品检出邻苯超标(共22款),此外还有61款样品无3C认证标识。说明塑胶玩具化学品安全依然是整个电商行业的挑战。

2.淘宝、京东、拼多多三大电商平台合计3C认证真实有效率30%,其他6家电商平台合计3C认证真实有效率62%

相关调查结果,无毒先锋在“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证信息及增塑剂含量为例”线上发布会上进行了发布。

之后,就调查结果中的有关问题,无毒先锋向相关电商平台进行网络或电话投诉,向电商平台所在地市场监督部门进行举报。无毒先锋认为,销售不合格产品的电商平台未履行审核责任

01

电商平台在售不合格产品,平台无需承担法律责任?

截至10月9日,大部分举报线索被移交产品销售店铺所在地市场监督部门处理,少数举报线索还在受理阶段,未予立案。

整体来看,相关部门给出的主要理由为:

1、因未发现电商平台存在违反市场监管部门相关法律的行为,商品或服务由商家自行销售/宣传/服务,平台不参与该商家的店铺运营,故对其不予立案,案件线索移送至商家所在地行政主管部门调查处理。

▲图为无毒先锋收到的一份处理回复

2、经查,被举报的产品已下架,消费者可向商品销售商所在市场监督部门反映。

3、商家涉嫌存在违反《产品质量法》的行为,因商家不在其局辖区,根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第九条第二款的规定,将入驻商家涉嫌违法行为线索移送商家所在地市场监督管理部门做进一步处理

《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第九条第二款:平台内经营者的违法行为由其实际经营地县级以上市场监督管理部门管辖。

4、经调查核实,商品销售主体不在其管辖范围内,根据《网络交易管理办法》四十一条规定移交。未尽监管职责针对电商平台进行调查,现有证据无法证明举报违法问题存在。   

5、对平台内经营者销售的产品是否审查,法律法规并未明确平台审查义务程度和边界。

根据《电子商务法》第三十八条:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

电商平台有对产品进行审查的责任,无毒先锋希望电商平台建立审查机制,把关产品质量,保障消费者的安全

02

电商平台下架商品,不等同于履行责任

无毒先锋 8 月份陆续向 7 家电商平台在售增塑剂超标和无 3C 标识产品,在电商平台相关网页进行投诉或者进行电话投诉,向市场监督部门进行举报,部分电商平台作出下架产品的处理,但目前仍未看到进一步的改进措施。目前产品下架情况为: 

03

 卖家追责难,电商平台也有责任

截至目前,移交商品卖家所在市场监督部门的答复有以下几种:

1、未找到销售店家或厂家、店家列入异常名录。

▲图为无毒先锋收到的处理回复

2、商品销量低,由于被诉人违法情节轻微并及时纠正,未造成危害后果不给与行政处罚。

3、商品销售店家希望通过退款解决问题,要求撤销投诉。

《电子商务法》第十二条规定:电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。

因此,电商平台应提供店铺经营者的工商登记信息,如果因无法联系到店铺经营者导致无法立案,使消费者权益受到损害,其责任在电商平台

▲图为无毒先锋收到的处理回复

04

无毒先锋建议: 

1、电商平台应依法履行资质审核责任,对商品质量以及商家相关信息严加审查,政府相关部门则应积极承担监管责任

2、电商平台建立网购商品化学品审查机制,例如建立化学品安全风险动态清单制度,避免有害物品进入市场。