你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

贤江小学中毒事件的这些罪魁祸首,一般的环境监管跟不上……

2019/5/27 20:49:02


中国之声《新闻纵横》11月28日报道:广州市黄埔区贤江小学,自今年11月以来,陆续有多名学生出现了头晕呕吐、皮肤过敏等症状,导致贤江小学开始停课。该小学地处城乡结合部的工业园区内,卫星地图显示,涉事学校周围工厂林立,包括塑料制品、金属材料、化工、纺织在内大大小小的公司共有十几个,学校大门对面就有一个塑料厂和垃圾回收站。



(图片来自:空气侠)



受污染侵害的这些学生都出现了哪些症状呢?

广州市民何先生说,在广州市黄埔区贤江小学读四年级的儿子,从今年11月开始,就一直出现眼睛红肿、呕吐等症状。“就是眼睛充血、喉咙干痒,(还)出现急性扁桃体炎,持续了差不多两个多星期。”同样的情况在孩子的同班同学中也有出现。

此外,三年级的学生家长王女士也反映孩子出现了类似的症状。“目前还是每天早上起床会咳几声,晚上回来会咳几声。然后还有个问题就是中午吃饭的时候,经常吃着吃着,就吐出来,就说不想吃了,喉咙不舒服。”

除了眼睛红肿、喉咙干痒,还有同学出现了皮肤过敏、腹痛等症状。不少孩子回家后都告诉家长,在学校里闻到了一股刺鼻的气味。

六年级学生家长刘女士:“一开始经常说腹痛,只要吃过药,然后就好点,后来过几天又会出现。他回来说:‘妈妈学校好臭’,然后他下午的时候就会肚子痛。”


(图片来自 《中国之声》)


症状归纳如下:

眼睛红肿,喉咙干痒,咳嗽,不欲饮食,腹痛,呕吐等



导致污染的罪魁祸首?

黄埔区环保局在对以贤江小学为中心半径 3 公里范围内的重点企业排查后发现,这次事件是紧邻贤江小学的广州南部工程塑料有限公司超标排放废气所致


(图片来自《中国之声》)


主要的污染显示是:

二氯乙烯、甲苯、苯乙烯、六氯丁二烯。


这些物质为何有毒?

1
二氯乙烯

在《国家禁止或严格限制的有毒化学品目录(第二批)》中。

二氯乙烯,主要用于制作食品包装材料用的塑料薄膜和塑料涂料中 , 实验时以吸入或经口投给大鼠,大鼠表现为中等急性中毒作用。妊娠期间的大鼠体重降低,食欲明显减少,胎儿骨骼发育迟缓。

2
甲苯

2017年10月27日, 世界卫生组织 国际癌症研究机构公布的 致癌物清单 初步整理参考,甲苯在3类致癌物清单中。

健康危害:对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。
急性中毒:短时间内吸入较高浓度该品可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意识模糊。重症者可有躁动、抽搐、昏迷。
慢性中毒:长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大,女工月经异常等。皮肤干燥、皲裂、皮炎。
环境危害:对环境有严重危害,对空气、水环境及水源可造成污染。

3
苯乙烯

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,苯乙烯在2B类致癌物清单中。

健康危害: 对眼和上呼吸道粘膜有刺激和麻醉作用。
急性中毒:高浓度时,立即引起眼及上呼吸道粘膜的刺激,出现眼痛、流泪、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等,继之头痛、头晕、恶心、呕吐、全身乏力等;严重者可有眩晕、步态蹒跚。眼部受苯乙烯液体污染时,可致灼伤。
慢性影响:常见神经衰弱综合症,有头痛、乏力、恶心、食欲减退、腹胀、忧郁、健忘、指颤等。对呼吸道有刺激作用,长期接触有时引起阻塞性肺部病变。皮肤粗糙、皲裂和增厚。
环境危害: 对环境有严重危害,对水体、土壤和大气可造成污染。

4
六氯丁二烯

已于2015年《斯德哥尔摩公约》第七次缔约方大会增列入附件A(要消除生产和使用的);2017年斯德哥尔摩公约第八次缔约方大会又将六氯丁二烯增列入公约附件C (要减少或消除源自无意生产的排放)。
基于实验室动物试验结果表明多次接触和长期接触低浓度的六氯丁二烯会导致肾脏以及肝脏中毒,具有潜在的遗传毒性和致癌性 。实验室啮齿动物研究显示了性别差异(即雌性动物的易受害性较高),幼年时期的雌性生物体极易中毒。

这四种均属于有毒化学品范畴,其中“六氯丁二烯” 又属于毒中之毒,是持久性有机污染物(POPS)的一种,我们知道持久性有机污染物的共性是:(1)毒性很高 (2)有持久性,能存在几年或几十年之后才降解为毒性较小的结构 (3)有蒸发性,並经由空气及水远程传播 (4)在脂肪层积累。

由此提防有毒化学品污染即“隐形污染” 应与雾霾、水污染等“显形污染”放在同等重要的位置!

而一个小学遭受了这么多应该优先控制的化学品的危害,建立一套“强制企业公开化学品使用和排放数据的制度”迫在眉睫!

关于此制度详情:
PRTR:建立中国的污染物排放与转移登记制度


参考文献

《广州一小学师生时隔两月再次出现身体不适,如何杜绝周边工厂超标排污》,中国之声,2018年11月28日

甲苯,搜狗百科;苯乙烯,搜狗百科

《经吸入或经口投给二氯乙烯对大鼠和兔子胚胎和胎仔的毒性作用》[J],陈炳卿,国外医学(卫生学分册),1980(06):367-368.

《请注意!有3种物质被增列进“斯德哥尔摩公约”!》,世界环境,2017-05-16

《人体暴露六氯丁二烯风险评估的研究进展》,张海燕 , 刘稷燕 等,第 八次全 国分 析毒理学 大会暨中 国 毒理学会分析毒理专业委员 会第五届会员 代表大会

《UNEP-POPS-POPRC.8-16-Add.2.Chinese-六氯丁二烯风险简介》,持久性有机污染物审查委员会, 第八次会议, 2012 年 10 月 15–19 日,日内瓦

《清除世界持久性有机污染物 【关于持久性有机污染物的斯德哥摩尔公约】指南》,联合国环境规划署 ,2005 年 4 月出版