你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

We Want You!无毒先锋招募危险废物管理项目主任

2019/6/19 22:11:26

为在危险废物管理领域展开行动,无毒先锋现招聘一名项目主任。该岗位目前的重点是社会源危险废物,即有害垃圾管理。

职责描述:

01

1. 调查研究:
(1)有害垃圾管理的国家政策,以及三个重点区域(京津冀、长三角、珠三角)的管理政策;
(2)三个重点区域有害垃圾处理企业、技术和社会服务条件。

2. 推进分类:主要是协助合作伙伴,在三个重点区域的社区,开展宣教活动,编写实操指南,推动社区实际开展有害垃圾的分类及安全管理。

3. 科学普及与合作伙伴一起,共建有害垃圾管理的知识库、信息库,包括国外有害垃圾管理的经验。

4. 参与团队其他相关工作。


应聘条件:

02

1. 认同民间公益行业,认同可持续发展和环境正义的基本理念。
2. 对未知领域无所畏惧,能快速学习和积累。
3. 有一定的写作能力,且能够适应经常写作的工作要求。
4. 英语阅读能力强。
5. 有一定的自媒体运作经验,并能快速学习新的传播方法。
6. 能适应弹性工作时间和一定程度的出差。
7. 有环保公益行业和污染防治领域工作经验优先。
8. 常驻工作地点:京津或珠三角地区。


薪资待遇:

03

1. 月薪6000-7000元(税前)+五险一金
2. 参加国际国内培训和会议的机会


如何应聘:

04

1. 请提供求职信(包括个人发展愿景,个人特点,以及应聘本职位的缘由);
2. 个人简历;
3. 写过的文章一两篇;
4. 请说明薪资水平期待和可入职日期;
5. 将上述材料发至:info@szzw.org.cn,并在邮件标题注明:应聘危险废物管理项目主任,截止时间:2019年6月30日。


这事为何重要?

05

危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

具有下列情形之一的固体废物(包括液态废物),列入《国家危险废物名录》:
(一)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;
(二)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

由此看来,危险废物相比其他固体废物,应得到更严格的管控。

近年来我国危废管理的法规政策和处理技术手段都有了长足进步,但仍存在着一些明显短板,危废不当处置所造成的环境与健康破坏十分突出。

例如媒体多次曝光的工业危废跨省倾倒案件,凸显企业守法意识淡漠,以及某些地区无害化处理能力严重不足。

例如医院里的医疗废物,也是危险废物的一种。有些地方因管理不善,受感染的塑料注射液袋竟然变成了玩具或食品接触材料回到了公众身边,我们的孩子身边。

例如公众对新奇电子电器产品的追逐热情不减,导致电子电器废物产生速度越来越快,量越来越大。随后,这些垃圾主要流向了民间小作坊,拆解处置过程造成难以修复的污染。

例如城市生活垃圾中的有害垃圾,如废灯管、废药品、废电池等,其实就是社会源或家庭源的危险废物。它们的分类投放、收集、运输、处理仍是许多城市面临的难题。

……

就在国家大力倡导无废城市、化学品安全管理、以及垃圾强制分类的有利政策背景下,无毒先锋及其伙伴也将积极参与到危险废物的减量化、资源化和无害化管理中,并首先从社会源危险废物/有害垃圾这个议题切入,展开相关行动。


无毒先锋简介

06




无毒先锋是一家聚焦有毒化学品污染及其对公众健康影响的环保公益组织,其注册实体为深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)。

我们的使命是:合力抗击“隐形污染”,消除有毒化学品对中国人群的健康影响。

2030愿景为:优控有毒化学品的人体负荷控制在国际最严格的“安全水平”以内。

网站:http://www.toxicsfree.org.cn
微信公众号:环境健康这些事
微博:无毒先锋 


核心业务

核心业务一:开展倡导行动,为公众日常消费品去毒。
核心业务二:通过智库建设、大众传播和搭建合作网络,推动化学品管理议题主流化。


品牌项目和行动

(1)倡导“无毒生活”,即通过“无毒消费”和“健康社区”两个品牌项目,给产品及其供应链去毒,同时将有毒化学品问题与公众的日常生活紧密联系在一起,夯实议题的群众基础,激发部分积极公民参与到相关行动中。
(2)打造“无毒智库”,即通过扎实的文献研究、信息搜集,向环保圈及敏感公众普及有毒化学品污染的现实情况和应对办法,努力使议题主流化。
(3)搭建“无毒联盟”,即通过联合其他有意或已经从事化学品议题的环保组织,以及专业机构、专业人士,在重点领域开展政策研究,推动化学品环境管理制度的建设和法规的完善。


近年主要工作及相关成果

(1)基础研究和科普
通过“环境健康这些事”、“宣战二恶英”、“塑料解毒”等自媒体,长期发布和化学品污染防治、环境健康有关的原创科普文章。
2017年7月,编译发布垃圾焚烧与有毒化学物排放的研究报告:《气化和热解:高风险、低产出的固废处理技术选择》。
2018年发布《被遗忘的“82号文”——生活垃圾焚烧厂周边环境二噁英监测信息公开状况研究》及《阻镉行动——民间镉污染防治调研和倡导(2015-2018)》两份报告。
2019年与IPEN联合发布《海洋污染物指南——人类健康与海洋生物面临的毒害威胁》。
已发布《解毒档案》五期,主题涵盖石棉、医疗PVC、家庭有害垃圾管理、全氟化物、垃圾焚烧与二噁英。

(2)社会服务
2018年至今,在北京、广州、深圳、东莞等城市的社区开展环境健康科普教育和可疑有毒化学品污染产品的公益检测活动共十余场,直接帮助居民识别有毒产品,淘汰有毒产品。

(3)倡导行动
干预四川石棉血铅儿童事件,获得媒体报道支持:《知道|雅安石棉十年污染之困:儿童血铅超标浑身长疹》,并推动了当地政府和工业园加速了园区环境的改善工作。
2017-2018年,通过垃圾焚烧厂环境二噁英监测信息公开项目,全面掌握焚烧厂二噁英污染防治现状,通过全国政协委员,成功向两会提交完善相关法规政策的建议,并与环境部相关部门直接沟通,促进和帮助环保部门加强对二噁英环境污染的治理。2018年底正式发布相关报告《被遗忘的“82号文”:生活垃圾焚烧厂周边环境二噁英监测信息公开状况研究》。
2018年10月,发起电商平台梭子蟹重金属检测行动,发现几大电商平台均存在售卖镉超标梭子蟹的情况。通过后续直接联络和倡导,成功促使多个品牌超标梭子蟹产品下架,并与个别电商建立了直接沟通,准备进一步合作解决问题。
2018年10月,发起塑料玩具小黄鸭和僵尸牙市场产品抽检行动,发现部分产品含超标增塑剂和被化学品公约列明应消除的短链氯化石蜡。通过后续行动,促使相关有毒产品下架。
2019年3-4月,继续塑料玩具小黄鸭的市场抽检行动,并成功倡导一家电商平台采取有效措施阻止有毒产品再次进入市场。同时发起电商口红产品检测,发现重金属超标的严重问题,继而促使电商平台下架问题产品并开展自查。
2019年5月29日,发布《电商平台塑胶玩具化学品安全调查——以小黄鸭3C认证及增塑剂问题为例》,并获媒体广泛报道。

(4)民间网络和能力建设
2018年5月9日,在北京成功组织召开了一次化学品环境管理民间培训会。
2018年11月22日,与瑞典使馆、瑞典隆德大学合作成功举办中瑞化学品管理圆桌会。
2018年11月23日,成功组织化学品管理民间网络的第一次工作坊和筹备会。
2019年4月16日,在环境部环境发展中心成功举办国际化学品公约基础知识培训。
2019年4月17日,成功组织化学品网络第二次筹备会,并确定了网络约章和2030愿景及行动纲领草案,并已送交网络拟发起单位最终审阅。
2019年4月18-19日,与零废弃联盟合作,邀请资深协作者,成功举办民间倡导行动工作坊。
2019年5月29日,成功举办三家环保组织参与国际化学品三公约缔约方大会的成果分享沙龙。
2019年6月5日,牵头发起的化学品安全民间合作网络正式成立。

(5)参与化学品国际会议
2017年4月,赴瑞士日内瓦参加化学品与废弃物三公约缔约方大会,并通过微信公众号发布文章的方式连续向国内报道会议进展。
2018年1月,赴曼谷参加国际化学品管理战略方针亚太区准备会。
2018年10月,赴印尼巴厘岛参与第五届“我们的海洋”国际论坛。
2019年3月,组织4家环保社会组织赴江苏张家港市,参加国际化学品与废弃物三公约缔约方大会亚太区筹备会。
2019年4月27-5月5日,组织3家环保社会组织赴瑞士日内瓦,参加化学品与废弃物三公约缔约方大会,并成功举办以“中国化学品与废弃物管理的公众参与”为主题的边会。