你的位置:首页 > 对外合作 > 会议活动

回顾二|过期药品的危害与处置

2019/6/2 11:22:37

发言人 :海淀区食品药品监督管理局药品监管科科长
              宋宏宇
时间     :2018年11月3日
场合     :家庭源危险废弃物安全收集与管理——2018年冬季垃圾分类市民论坛



一如何认识过期药品。

上市药品的有效期有几种标示方法,第一种是直接表明失效期,比如,“失效期2018年10月”或“2018.10”,表示,有效期至2018年9月30日;第二种是直接标明有效期,比如,“有效期至2018年10月”、“有效期至2018.10”, 表示,有效期至2018年10月31日;第三种是标明有效期年数或月数,比如,“生产日期2018年10月15日,有效期两年”,表示,有效期至2020年10月14日。


二过期药品可能带来的认知误区


第一种误区是开封后仍然参照包装有效期。开封前的药品,在规定的储存条件下,保存期可至药品标示的有效期。而任何药品在开封后则应尽快用完,不可再参照包装上面的有效期存放和服用。胶囊、滴丸等药品容易吸潮,开封后应尽快服用完毕,一般应在3个月至半年内用完。服用药水应在疗程期间服用完毕。药品开启后进行冷藏保存,其意义在于保证短期使用质量,而不是长期储存。

第二种误区是西药过期不能吃,中药过期了没关系。实际情况是西药成分较单一,稳定性较容易控制,有效期一般2年到3年,最长5年;而中成药有效期一般只有2年甚至更短,除了成分复杂外,把中药制成包衣、颗粒、冲剂、蜜丸等,因为加入赋型剂的原因,在一定温度下容易发生霉变、滋生细菌等,难于保存。

第三种误区是营养补充剂类药品过期了可以继续服用。实际情况是营养成分与空气中的紫外线、氧气、二氧化碳结合,会发生一系列氧化、还原、分解、聚合等化学反应,导致有效成分发生变化,药效降低,甚至产生有毒有害物质。比如,维生素C在空气中放置时间过长,容易被氧化,而氧化后的VC对人体有害。


三过期药品的危害

药品过期后其有效成分含量降低,药品发挥不出原来的药效。且药品长期存放在干燥的地方会脱水;存放在潮湿处,药品也会吸潮。吸潮或脱水后药品进入人体内会不分解,因此,人体吸收不到有效成分,“吃了等于白吃”。像阿莫西林、诺氟沙星等抗菌类药品,药效减低的速度比较快,一过有效期,药效减低绝对超过了10%,服用后也没什么效果,不必为其惋惜。 

过期药品有时甚至还会导致药品化学成分的改变,药品自身可能分解出一些有害杂质,这些杂质对人体容易造成一定危害。比如,磺胺类、青霉素类药品过期,容易引发过敏和休克。冲剂、蜜丸等加入赋型剂的药品,在一定温度下会发生霉变,滋生细菌等。而像艾洛松等外用搽剂,如果超过有效期仍继续使用,很有可能导致皮肤过敏。氯霉素、利福平等消炎眼药水过期再使用,轻则造成眼睛干痒等局部不适,重则有可能引起角膜炎、结膜炎等眼部疾病。

废弃的药物不能随意乱丢。一些特殊性质的药品随意丢弃,会对环境造成污染,危害人体健康。以青霉素为例,如果自行处理,防护不当或者散发到空气中,就有可能给周围群众造成皮肤过敏。被人捡走使用或“回收”制成新药出售,危害更大。




四过期药品的处置办法


废弃药品有专门的回收渠道,应放入社区废弃药品回收箱,由监管部门委托专业机构进行无害化处理。海淀区在2007-2009年对辖区28个社区试点,开展了废药品回收工作,后结合海淀区人大代表提议,经海淀区2010年第142次常务会表决,开始在全区开展废药品回收工作。2013年海淀区食品药品监督管理局成立以后,在29个街镇设立了食药所。食药所承担了宣传教育培训等职责,并聘请了651名食品药品安全信息员,定期在废弃药品回收箱上投放各种宣传品,在社区张贴海报,以提高居民废弃药品合法回收的意识。

废弃药品的处置方法:首先,居民把过期药品投放到废弃药品回收箱里,之后社区管理人员(如社区居委会)进行维护,等回收箱满后,社区人员再通知行业协会的人进行收集,把收集后的废药品储存在食药局的仓库,到达一定规模后,食药局在委托北京红树林公司将废药品进行销毁。


五存在的问题及努力方向


首先,海淀区药品回收箱投放基本覆盖了辖区的社区、居委会,共计985个回收箱,废药回收成果显著。但随之而来的,销毁废弃药品的环保机构销毁能力有限,或者因为环保限制问题,导致回收的废弃药品无法销毁,造成积压。为此药监局争取了区相关部门的支持,海淀区政府给予很大经费支持。

第二,新增社区回收箱没有100%的覆盖,有的居民反映回收箱难寻。海淀区食药局计划在百度地图和海淀区食药局微信公众号上标注每个废药回收箱的具体位置,利用互联网手段提高公众找寻废药回收箱的便捷性。同时还要注意防盗,防止不法分子拿去市场贩卖。




主办单位:

北京市海淀和谐社区发展中心

北京零废弃

深圳零废弃(无毒先锋)

零废弃联盟

北京市丰台区源头爱好者环境研究所

鸣谢

北京市环境保护宣传教育中心

支持单位

本次活动是“深圳市零废弃环保公益事业发展中心”实施的“化学品管理民间网络与能力建设”项目的一部分,是由联合国开发计划署负责管理的全球环境基金小额赠款计划支持的。

同时感谢北京市企业家环保基金会(阿拉善SEE)提供部分资金支持。本文内容及意见仅代表主办单位的观点,与阿拉善SEE的立场或政策无关。




垃圾分类市民论坛组委会成员
北京联益慈善基金会环保益家人专项基金、北京零废弃、自然之友、零废弃联盟、北京有机农夫市集、时尚环保联盟、 环保益起行、净公益、清净源环保教育基地、R立方