你的位置:首页 > 去毒行动 > 化妆品

投票 | 铅超标口红,先下架再抽检 VS 先抽检再下架

2019/5/13 14:36:52


两难局面,先下架VS后下架

3月,无毒先锋在同一电商平台中购买10款口红产品送检,发现其中4款口红铅含量超标,4月18日,无毒先锋向电商平台举报和建议下架铅超标口红,但平台表示需先做抽检自查,确认不合格后再下架。于是,无毒先锋开始等待平台的自查结果。5月10日,无毒先锋收到确认信息,4款问题口红,3款确系不合格,已经被下架,1款因存争议还在销售。虽然平台最终处理结果与无毒先锋最初建议大体一致,但过程却很不一样。

先下架再抽检 VS 先抽检再下架,欢迎投票和留言表达你的想法。


1. 先下架,同时复检

虽然可能会“冤枉”商家,但避免了因延误下架使更多消费者买到问题产品,进而健康受损。


在建议函中,无毒先锋首先第一条便是建议电商平台下架已被发现重金属铅超标的口红产品,因为这是最简单和最直接降低消费者健康风险,和保护消费者权益的最基本的必要措施。


2. 先不下架,但开始复检

虽然可以确保让没有问题的商家不遭受经济损失,但可能有更多消费者买到问题产品。

作为电商平台,有其内部程序规则,即便有第三方有资质的检测报告,但仍需再次送检,确认产品合格与否,以便向商家说明原因,及作出处理。因此在抽检期间,电商平台暂不对商家和产品做出处理。


3. 还需法律对电商平台作出详细规定

作为电商平台,其法律上的监管角色该如何定位?只有前期资质审核是否足够?面对消费者的举报,应该是先下架问题产品再进行自查抽检,以保障公共利益;抑或应该先自查抽检再下架问题产品,以示公平?这些还需由法律或政府主管部门作出详细规定


4.  你的态度想法

而作为消费者的你,在公益组织发现网购口红铅超标后,认为电商平台该如何处理?欢迎投票和留言表达你的想法。若想了解更多详情后谨慎投票,可参考下文的“打击毒口红”进展。


难!毒口红下架之路不容易

2019年3月,无毒先锋在同一家电商平台购买了10款销量10万+的口红,均价为8.6元,并送检有资质检测机构。检测发现其中4款口红的铅含量严重超标,最高超标1199倍!

4月18日,无毒先锋向该电商平台举报毒口红产品及发送建议函,但电商平台表示需内部自查抽检后,才能采取下一步措施。

直至5月10日,4款铅超标口红,有3款已下架,另1款则因店铺更改售卖的口红款式,无毒先锋与电商平台的检测样品和结果不一致,所以未作下架处理,还需进一步核实。


铅超标口红产品已下架


对于电商平台采取自查措施,并让不合格产品下架,这是值得肯定的。

但同时我们也发现,已有店铺重新上架类似铅超标口红,销量达2353件!

明明口红品牌、页面详情、产品介绍都是与之前一样,为什么就不是同款商品呢?经查看,确实该口红被检测不合格的色号未有上架,但由于同一批口红通常采用相同的原料,不同色号之间的铅含量相差不大,因此我们依然怀疑该店铺售卖的口红产品存在铅超标问题。


销量10万+的为不合格口红,销量2353的则为同一店铺重新上架的类似口红产品


另一方面,自举报到下架,历经23天,在无毒先锋已发现的铅超标口红依然正常售卖,销量均为10万+,在这平台自查抽检的期间,估计又有多少消费者购入铅超标口红呢?


销量10万+的铅超标口红产品


电商平台未采纳先下架的建议

图片来源:qing5.com


无毒先锋多次建议电商平台首先下架问题产品,以阻止更多消费者接触有毒有害口红。

然而电商平台并未采纳,仍需等待复检结果,确认产品不合格后再做下一步行动。


相关法律规定:

《电子商务法》

第32条  电子商务平台经营者应当遵循公开、公平、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台、商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面的权利和义务。

第36条 电子商务平台经营者依据平台服务协议和交易规则对平台内经营者违反法律、法规的行为实施警示、暂停或者终止服务等措施的,应当及时公示。

第38条 电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。


虽然平台最终处理办法与无毒先锋最初建议大体一致,但过程和结果却很不一样。

若采纳无毒先锋的建议,肯定可以及时阻止有毒口红的销售,让更少公众受害。

实际发生的却是电商平台自己的做法,即为了等待复检结果,延后了23天才将有毒产品下架。相比无毒先锋的建议,平台处理方式的客观结果是增加了不明数量的受害消费者,增加了公众健康风险,同时让销售有毒产品的商家赚取了不明数量的不义之财。

所以,无毒先锋坚持:只要有确定的第三方检测证据,电商平台应遵循“预防原则”,先下架问题产品,同时开始必要的复检,待有合格证据产品才能再上架。这么做,是以公众健康权为优先,商家短期经济利益次之。

无毒先锋的这个主张有没有道理,还请各位消费者、网友做出自己选择和评判。


系列回顾:

买到铅超标毒口红怎么办?看这一篇就够了

10款销量10万+的口红,告诉你这4款绝对不能买



【支持我们】

无毒先锋发起了[彩色地球最爱环保人]“联合抗击‘隐形污染’,消除有毒化学物质对中国人群的危害”的一起捐,长按识别图中的二维码即可支持我们!感谢您的捐赠!