你的位置:首页 > 去毒行动 > 化妆品

买到铅超标毒口红怎么办?看这一篇就够了

2019/5/9 15:21:18

毒吻:含铅口红

铅对神经有毒害作用,可影响人的认知、语言和行动能力。孕妇和婴幼儿尤其容易受害,铅可轻易通过胎盘进入胎儿大脑,影响胎儿发育。铅中毒还可能与不育和流产有关联。

口红在生产、销售以及使用过程中可能受到不同程度的污染,如原料不够纯净,色素、基质都有含铅的杂质等,因此,我国对口红中的铅、汞等重金属有毒物质有限量规定(铅含量≤10mg/kg)。但由于铅显色性好、附着力强,有制造商为了追求产品的显色度、服帖度、持久度等偷偷加铅,危害人们健康。

《化妆品安全技术规范(2015年版)》中有关有害物质限值的规定,其中铅含量≤10mg/kg,镉含量≤5mg/kg,铬、镍则属于禁用组分。


今年3月份,无毒先锋在同一电商平台的多家商铺购买了10款销量10万+的口红产品,平均价格在8.6元。

10款口红的重金属“铅、铬、镉、镍”含量

经第三方检测机构出具的检测结果显示,根据《化妆品安全技术规范》,10款送检口红样品中有4款重金属“铅”含量超标,范围为58~12000 mg/kg,超过国家最大允许限值4.8~1199倍,属于不合格产品。其品牌名称是分别是卡琪丽、黛曼尼和Viscount。

同时,10款口红样品均检出禁用组分---铬,其中3款口红样品铬含量较高,含量分别为1800mg/kg、2000 mg/kg和220mg/kg。


爆款不合格口红仍在售卖

此次发现的毒口红产品,其铅含量远远高于国家限值,已不能借口是无意添加了。其中“卡琪丽”品牌的口红产品铅含量高达12000 mg/kg,超出国家限值1199倍!


无法想象,已有10万+的女性每天涂抹着含铅毒口红,若时常将这些“重金属口红”吞进肚子里,后果不堪设想。


4月18日,无毒先锋已与涉事电商平台取得联系,发送建议函及检测报告,并建议:

(1)立即在平台下架已被发现重金属铅超标的口红产品;

(2)对平台所有在售口红产品开展重金属含量及其他可能有毒化学物质的抽检;

(3)建立有毒产品的自查和监管制度,包括要求平台注册商家主动公布产品安全性的检测信息。

(4)建立动态清单制度并重点监督清单品类产品质量安全。


但电商平台基于流程程序考虑,表示需等其自行组织的抽检结果出来后,才能进行下一步行动。直至4月29日仍未下架铅超标口红产品。


违法化妆品零容忍

为了让广大女性美得安全,无毒先锋对毒口红零容忍!同时将违法化妆品的举报流程秘笈分享给大家,若有发现疑似不合规化妆品,请及时举报,维护女性安全美丽的权利。


1、查询生产许可证及备案信息


在口红外包装查找生产企业信息,并在国家药品监督管理局网站(http://125.35.6.84:81/xk/)查询其证照是否有效。若未取得《生产许可证》则属于违法产品,举报!


同时可在化妆品备案服务平台(http://125.35.6.80:8181/ftban/fw.jsp)查询其产品备案信息。


《化妆品卫生监督条例》

第5条:对化妆品生产企业实行化妆品生产许可证制度......未取得化妆品生产许可证的单位,不得从事化妆品生产。

第12条:化妆品标签上应当注明产品名称、厂名,并注明生产企业卫生许可证编号......


生产许可信息查询系统(http://125.35.6.84:81/xk/)


非特殊用途化妆品备案服务平台(http://125.35.6.80:8181/ftban/fw.jsp)


2、向电商平台反映,阻断有毒产品销售

拨打电商平台的客服热线,要求问题产品下架。

《电子商务法》第38条:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。


3、拨打12315,举报违法生产企业

仅仅向电商平台销售端举报是不够的,必须生产销售一起端。因此还需向生产企业所在地的市场监督管理部门投诉举报,并要求对生产企业进行查处。


可拨打12315举报,提供口红外包装上的生产企业信息即可,亲,很简单的哦。


《化妆品卫生监督条例》

第27条:生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。

第31条:对违反本条例造成人体损伤或者发生中毒事故的,有直接责任的生产企业和经营单位或者个人应负损害赔偿责任。对造成严重后果,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


向毒口红销售和生产端的当地市场监督管理部门举报


打击毒口红


无毒先锋致力于抗击“隐形污染”,消除有毒化学物质对人体健康的影响。目前工作聚焦于二噁英、铅、镉、毒塑料的污染防治上,并主要通过科普传播、政策研究、独立检测、社区互动、多元协作的方式,努力提升化学物质环境管理在环保体系中的重要性。


给电商平台“去毒”,督促电商平台建立预防有毒产品进入市场的长效监管机制,是我们近期工作重点。目前,我们已针对数家主要电商平台上的梭子蟹、小黄鸭等商品,进行产品检测、公众倡导、平台监督。


接下来,我们会继续与电商平台沟通,督促平台,对在售的口红进行重金属含量及其他有毒化学品的抽检,同时要求商家主动公开产品的安全性检测信息。


希望接下来的行动,能帮助更多女性朋友,远离不合格的口红产品,让购物车无毒!