你的位置:首页 > 无毒消费 > 玩具

网售毒玩具下架容易,追责难

2019-8-30 21:17:16


【导读】2019年3月和5月,无毒先锋分别在三家电商平台(淘宝、京东、拼多多)共送检了22款小黄鸭产品,其中73%检出增塑剂超标,超标倍数范围为110~417倍,平均超标271倍。

无毒先锋为此向当地市场监督管理局举报反映,截至8月29日,共收到10份《处理举报线索告知书》,其中8份都不予立案。


有毒!网售小黄鸭增塑剂超标百倍

玩具是孩子们必不可少的一部分,玩具的产品质量,事关儿童的身体健康。随着电商的飞速发展,各大电商平台上销售的儿童塑胶玩具总数和种类日渐增加,那品质过关吗?

因此深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)分别在2019年的3月和5月,通过电商平台(淘宝、京东、拼多多)共购买塑料小黄鸭玩具22款,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。

发现其中16款塑料小黄鸭玩具检出增塑剂邻苯二甲酸酯超标,超标倍数范围为110~417倍,平均超标271倍,属于不合格产品,对儿童具有健康危害风险。

2019年3月  送检10款小黄鸭样品的增塑剂邻苯二甲酸酯超标倍数
2019年5月  送检12款小黄鸭样品的增塑剂邻苯二甲酸酯超标倍数

违法!市场监督管理部门需出手

国内主要电商平台(淘宝、京东、拼多多)在售塑胶玩具存在增塑剂严重超标的问题,却缺乏相应的长效监督管理机制,由此可能带来的儿童健康风险需要引起广大家长重视。

根据《产品质量法》和《电子商务法》的规定,销售生产增塑剂超标小黄鸭的生产企业、店铺经营者和电商平台均严重违法,急需当地市场监督管理部门对其查处。

为了让问题产品下架,对违法商家及电商平台进行调查处罚,促进电商平台建立网购商品化学品安全风险动态清单制度,避免有毒有害物品流入市场,无毒先锋通过12315热线和网站向当地市场监督管理局举报反映。

举报方式包括热线电话和网站,图示为12315.cn的举报截图


10份行政告知书,8份不予立案      

截至8月29日,共收到10份《处理举报线索告知书》,其中8份都不予立案。

十份行政处理告知函的结果与内容


不予立案的理由:

1. 出示3C认证证书就认为没有不合格的
根据《广东省市场监管条例》第28条规定,澄海区市场监督管理局应在产品质量安全监督管理方面履行好职能,对投诉举报的线索和检验检测发现的问题进行核查。在申请人提交了证据材料的情况下,应对涉嫌违反《产品质量法》相关规定的产品进行实验室送检,而不是仅采信店铺经营者提供的3C认证材料后就作出不予立案决定。

因此,针对上述案件,无毒先锋于7月1日申请行政复议。8月21日收到的《行政复议决定书》已责令澄海区市场监督管理局重新作出行政行为。详情可留意明天推文。


2. 无法联系到店铺经营者
根据《电子商务法》第12条 电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。因此,电商平台应提供店铺经营者的工商登记信息,而如今无法联系到店铺经营者导致不予立案,其责任在电商平台。

因为电商平台监管不足,提供的信息根本找不到人,造成市场监管局的执法困难,难以保护消费者权益,甚至“有毒产品”依然会危害更多的消费者。


两个案件均为联系不到当事人,但处理结果截然不同


3. 生产企业否认毒玩具是其生产的
增塑剂超标小黄鸭在电商平台下架了,但生产企业没有被追责的话,我们依然无法有效阻止毒玩具的猖獗,因此,无毒先锋根据电商平台所提供的3C认证编号,查询其生产企业,并进行举报反映。

但可惜,只要生产企业一句,“不是我生产的”,就可以把责任推的一干二净。

而根据某市场监管局的表示:“电商上的3C编号很多是乱填的,电商也不审核的,所以不能作为执法依据”。

获得立案处理的行政告知函

不予立案处理的行政告知函


下架容易,追责难

作为电商平台,应严格执行《强制性产品认证管理规定》,强制要求商户在销售网页主动出示儿童玩具3C认证信息和有毒化学品检测合格报告,并对其进行严格核查;而作为市场监管部门,应当依据相关法律法规,明确电商平台的监督责任,包括定期抽检产品、核查商户和产品资质,以及公开产品安全信息等。无毒先锋认为,更重要的是,我国电商平台要尽快主动建立有毒产品的自查和长效监督管理制度,避免有毒有害物品流入市场。

目前在淘宝、京东、拼多多三家电商平台上被发现增塑剂超标的16款小黄鸭玩具,都已下架处理(默默吐槽淘宝隔了9天才肯下架问题产品)。但是进一步的主动措施呢?很遗憾,我们并未收到电商平台的进一步的反馈。而市场监督管理部门的追责和查处,也因电商平台监管不严,提供信息不全,而难以执法处理。


给孩子一个无毒玩具

儿童用品多次发现增塑剂超标,身为父母的你我,该如何为孩子选择一款无毒的玩具呢?

2019年99公益日,我们诚挚的邀请您作为“无毒父母”参与到我们的公益项目中,为消灭毒玩具献上自己的力量与大大的爱心,可以小额捐款,可以成为志愿者,可以成为健康传播大使。

>>玩转腾讯99公益日

9月1日前发起收集小红花活动并集够299朵小红花,发起“一起捐”后可获30%~200%配捐加成。

9月7日-9月9日,每笔不低于1元的捐赠都将有机会获得金额随机的配捐(即并非每一笔捐赠都能获得配捐);每人每天最高获配999元。


无毒先锋【给孩子一个无毒玩具】项目,代表每一位远离有毒有害玩具的孩子们,感谢您的参与和捐赠!

相关阅读:【99公益日】一朵小红花,帮助孩子远离毒玩具


今 日 知 识 点

邻苯二甲酸酯是一类典型的环境雌激素,会扰乱人体(特别是处在生长发育期的儿童)的内分泌系统,对某些脏器存在毒副作用,部分邻苯二甲酸酯类物质甚至具有致癌。
根据《GB 6675.1-2014 玩具安全 第1部分:基本规范》,要求所有可触及的玩具材料和部件中,3种邻苯增塑剂DEHP、DBP、BBP总含量小于0.1%,对于可放入口中的玩具和部件,3种邻苯增塑剂DINP、DIDP、DNOP总含量小于0.1%。


支 持 我 们