你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

震惊!精心为孩子挑选的礼物居然是有毒有害产品!

2021/1/11 13:58:26

近两年来,"儿童平衡车"对宝爸宝妈来说很是火热。不少家长被商家宣传的“不仅能提高孩子的运动能力和平衡能力,其材料也是安全可靠的”而吸引着。可事实呢? 点 击 

 


《合格率仅30%!儿童平衡车热销背后隐患重重》

央视新闻爆料:前不久,长三角消保委联盟专门开展了儿童平衡车的比较试验。比较试验总共涉及27个品牌的30批次样品,价格从100多元到800多元不等,基本上涵盖了市场主流产品。

测试项目主要涉及安全性能和有毒有害物质含量的指标,其中有毒有害物质测试是重中之重,比如严格限用的增塑剂邻苯二甲酸酯是否超标。

据专家介绍,邻苯二甲酸酯能够渗出毒性,对儿童的发育有重大影响,如果长期接触,可能会导致癌症和影响内分泌系统,常见的就是我们平常所说的,导致男童雌性化,女童性早熟

遗憾的是,此次测试结果显示,30款产品,发现了9款产品含有增塑剂,最大值超出了国家玩具标准要求的300多倍。部分产品的把手套、鞍座皮等儿童经常用手接触的部位当中,也被检出超出标准限值的增塑剂,超标最少的也超出了8倍多。

有了认证标识,宝爸宝妈是否就可以安心购买了吗?

据央视报道:某家儿童平衡车网页宣称,“通过了德国相关检测认证和欧盟CE环保监测,小孩可以放心使用”,也有“为宝宝的健康护航”的字样,给人一种产品健康安全的印象。且该网页内不少产品的买家好评率也都在90%以上,有的甚至达到了100%。但抽样检测结果是:该店家在售产品中,商标贴纸、把手套和鞍座皮均被检出了邻苯二甲酸酯含量超标,分别超标了70倍、100倍、170倍。


为了孩子们的健康发育,宝爸宝妈在为孩子们选购时,应该如何购买到合规的产品呢?

01下单前,做好信息咨询

查看或要求商家提供正规3C认证信息(包括3C认证编码、检验报告、及产品外包装3C认证标志及其工厂代码的实物图等)。一旦发现商家无法提供正规3C认证信息,或信息不完整、无效等情况,一定不买并截图存证向电商平台反映。查看或要求商家提供正规3C认证信息(包括3C认证编码、检验报告、及产品外包装3C认证标志及其工厂代码的实物图等)。一旦发现商家无法提供正规3C认证信息,或信息不完整、无效等情况,一定不买并截图存证向电商平台反映。


《强制性产品认证管理规定》第二条,规定儿童用品必须有3C认证方可生产销售

02收货时,做好信息核实

收到产品后如发现实际产品外包装没有3C认证标志,或与商家提供的不一致时,应立即存证并向电商平台申诉反映情况。

03拒处理,做好举报工作

如果电商平台未及时进行查处,也可以通过拨打12315或者12315.cn网络平台进行举报。



▲儿童用品强制3C认证产品

除了消费者本身需要有甄别的能力,“无毒先锋”更希望能够从源头上杜绝有毒有害化学品流入市场。

所以,我们呼吁

电商平台承担针对商家产品质量审核责任

1、按照《强制性产品认证管理规定》,强制要求商户在销售网页主动出示儿童玩具3C认证信息和有毒化学品检测合格报告。其中3C认证信息应包括商品外包装3C标识的实物图,这不仅可作为消费者维护自身权益的依据,还有助减轻电商平台审核压力。

2、对商家提交、公开的3C认证信息做系统性核查,对3C认证不真实有效的产品和商户立即进行严格处理,并将相关情况报告给市场监督部门。

3、针对增塑剂及其他可能有毒化学物质系统抽检。向公众及关注相关问题的公益组织公开抽检结果,对不合格产品采取下架等措施。联系买家召回问题产品,并将情况反馈到市场监管部门。向公众及社会组织开放举报通道,及时处理落实相应举报。

市场监督部门加强对产品流通过程中的监管

1、有效落实强制性产品3C认证制度,确保儿童玩具类产品必须具备真实、有效的3C认证,才能进入市场;同时确保市场在售儿童玩具的质量,与3C认证要求一致。

2、依据《电子商务法》,清楚界定电商平台的监管责任,包括定期抽检产品、核查商户和产品资质,以及公开产品安全信息等;同时督促电商平台主动建立有毒产品的自查和长效监管制度。