汞污染与防治基本信息汇编

2019-8-21 10:50:42

汞污染与防治基本信息汇编


编撰《汞污染与防治基本信息汇编》(“汇编”)的目的是为国内关注环境保护和公民健康的民间团体及个人提供一份详实可靠的关于汞污染及其防治的实情报告,以期加强这些团体和个人对汞问题的认识,以及今后相关工作的科学性。由于“汇编”包含了大量的国际信息,也可以为相关的政府机构、学术和教研单位提供一定的参考。 
“汇编”介绍了汞及其化合物的基本特性,说明了汞污染的途径、机理,及其生态和健康影响,汇集了国际范围内关于汞污染防治措施的重要信息。“汇编”的内容来源广泛而可靠,其中的论述和数据皆来自于联合国、各国政府和有影响力的国际组织的正式报告,以及发表于权威期刊的学术论文。 
联合国环境署(UNEP)在 2002 年发表的《全球汞评估报告》( Global Mercury Assessment )是迄今为止最重要的涉汞国际文献,也是本“汇编”最重要的信息来源。在某种程度上可以说,本“汇编”所完成的一项重要任务就是把该报告最精要的内容翻译成中文,呈现在中国读者面前。其他重要的文献来源包括:世界卫生组织(WHO),美国环保署(USEPA),美国食品与药品管理局(FDA),美国地质调查(USGS),澳大利亚环境与遗产部(DEH),健康加拿大(Heath Canada)等。