李炀:实测邻苯含量后,我们发现了哪些问题

2021/1/12 12:03:04

2020年8月26日,由无毒先锋和中国绿发会共同主办的“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证及增塑剂含量为例”线上发布会顺利举行。

“老爸评测”的评测组主管李炀,在发布会上介绍了国内外对邻苯含量的安全标准以及过去对含邻苯产品的检测情况,呼吁大众关注邻苯对人体健康的影响,关注儿童及孕妇的安全。   

本文整理自李炀在“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证信息及增塑剂含量为例”线上发布会的现场分享

01

邻苯含量的国家安全标准

我国玩具安全标准GB 6675规定了6种邻苯含量,其中DBP+BBP+DEHP的总和应当小于或等于0.1%,DNOP+DINP+DIDP的总和也应该小于或等于0.1%。0.1%是一个通用的限量,这是2014年出台的标准。2014年到现在已经6年过去了,限量标准一直是0.1%。

再看我国学生用品的安全通用要求,之前GB 21027-2007的版本对邻苯是没有要求的,2020年7月23日发布的GB 21027-2020版则有了要求,但是里边有两个bug,一是只要求了三种邻苯,而玩具是要求了6种。当然这三种邻苯相对来说是毒害比较大的三种,限量也是0.1%。

  ▲GB 6675-2014《玩具安全》

第二个bug,就是一般来讲,很多标准颁布后会在第二年开始执行,而2020年版学生用品的安全通用要求是到2022年才开始执行,给了两年过渡期。所以,现在市面上的学生用品,只有个别产品是按照新的要求来执行的,而且相对来说价格不是偏低的那一类,当然也不是很贵。

 现在市面上大部分产品还是按照老标准去做的,所以很多塑料零配件中的邻苯含量还是非常高的。

 邻苯含量有个特性,根据检测结果看,它或者含量很少,远在1000ppm以下,或者含量很多,甚至超标几百倍。说白了不是没加就是加了很多。因为如果加了但加不到某个量的话,它起不到增塑的作用。

02

易产生风险的含邻苯产品

另外,我们国家对于塑料家具中的邻苯含量也是有要求的,规定了对6种邻苯的要求,比学生用品的范围要广一些。

根据我们以往的经验,如果是一个整体的塑料家具,比如年轻人用的塑料柜子,这样的情况还算好。比较容易出问题的是那些木制家具、板式家具中的塑料配件。这些配件一般是家具生产商在外面采购的,也不是他们主要关注的部分,所以很容易出问题。

 还有一个我们关注的产品是桌垫,有的地方叫软玻璃。现在市面上绝大部分的桌垫都是PVC的,而PVC桌垫里面的邻苯含量非常高,它是其中必须用到的一个原料。

我们希望能够找到比较好的TPU(聚氨酯材料)来代替PVC,TPU不需要加这么多增塑剂,相对来说会好很多。当然TPU比PVC要贵。

 儿童鞋的技术规范中也有对邻苯添加量的强制性要求,同样是小于0.1%。儿童鞋为了好看,都会有一些零配件,这些零配件是比较容易出现邻苯的问题,而不是鞋本身

 ▲常见邻苯高含量产品(图源:来自李炀演讲PPT  

02

国际上对邻苯含量的管控

再来看看国际上对邻苯含量的管理和控制。欧盟的REACH法规对输入欧盟的各种化学原料或产品,对人体和环境有一定危害的物质,都有一个固定的限量,要求产品进入欧盟前进行相应的注册登记。其中对于邻苯的要求也是0.1%。

RoHS 2.0中对于电子电器的邻苯添加量也同样限制在0.1%。美国的16CFR CFR列举了8种邻苯,要求的限量是0.1%。加拿大也有类似限制。

03

邻苯检测结果

可以看到,中国对邻苯的问题越来越重视。我们也做了一些这方面的日常检测。

我们发现,水果店、餐饮店用的保鲜膜十有八九都是PVC材料制成,增塑剂含量较多,所以在打包水果或者食物的时候最好避开,特别是打包油性较大的东西的时候。因为邻苯比较容易融于油性液体

我们在2017年的检测中发现,笔袋是邻苯超标率最高的一类产品

2018年,我们和一个医学实验室合作检测人体中的邻苯代谢物,前后做了一年多,500多个儿童参与,此外还有一部分孕妇。检测结果发现,42%的儿童面临邻苯的风险,风险主要来自家庭的环境和他们的饮食习惯。

04

邻苯对儿童及孕妇的影响

我们发现一个现象,如果一个家庭里有两个小孩,这两个小孩的邻苯风险差不多,所以这与家庭环境有关系。

对一些明显在高风险状态的儿童,我们会通过视频方式和家长一起了解和确定家庭环境中可能存在的邻苯超标的因素。这些东西清理出去之后,过一段时间再给孩子做检测,可以发现他们体内的邻苯风险会低一些。

邻苯在人体中的代谢非常快,通常在24小时-48小时,但即使代谢快,每天摄入也会有问题。所以只有清掉源头,人体内的邻苯含量才会降低。我们的检测显示,幼儿园、小学这个年龄段的儿童,面临的邻苯风险比较多。

我们再看邻苯对于对孕妇的影响。在孕妇的孕早期,如果胎儿是男孩子,那么他需要雄性激素,但是如果这个时候孕妇摄入的邻苯相对较多,就会出现问题。

因为邻苯的结构跟雌激素非常类似,这导致胎儿受到的雌激素的影响较多,雄性激素不够强势,胎儿的雄性特征就不太能够展现出来,造成尿道下裂等问题。

  ▲邻苯对孕妇的影响(图源:来自李炀演讲PPT  )

05

一些思考

邻苯的问题这么多,有替代品吗?当然也有比较安全的增塑剂,比如间苯、对苯,但是在市面上推广的不是很多。

另外,我们也观察到,一些品牌商正在更多地使用PP,PVC的使用在减少。总之,希望大家关注这些看不见的污染。