你的位置:首页 > 无毒消费 > 儿童产品

电商去毒 | 余杭区司法局追加淘宝为案件第三人,电商问责终迈出关键性一步

2020/7/23 20:49:52

2020年4月1日,无毒先锋收到杭州市余杭区司法局(区行政复议局)的《参加行政复议通知书》。通知书上明确表示将“追加浙江淘宝网络有限公司作为第三人参加行政复议”。至此,电商问责终于迈出关键性一步。

此前,无毒先锋因淘宝售卖增塑剂超标儿童塑胶玩具,且店铺未进行工商登记注册一事,向余杭区市监局反馈并追究淘宝平台未依法履行资质审核责任。

但杭州市余杭区市监局以”法律对资质审核界限未确定“为由,认为对淘宝平台进行处罚依据不足,因此作出不予立案的决定。

无毒先锋随后向杭州市余杭区司法局提起行政复议,要求追究淘宝电商平台对于平台上的商品质量及商家相关信息审查不严的责任。

1月10日,针对行政复议案件,无毒先锋的志愿者与余杭市监局的工作人员进行过案前调解,但双方对零星小额交易的标准认定存在分歧。

无毒先锋认为此前涉事的“QQ小博士玩具店”的店铺销售额已逾4000件,显然超过了“零星小额交易”的范畴。

但余杭区市监局表示,法律对零星小额交易的标准并没有给出一个清晰的解释,不能妄下结论。

3月16日,无毒先锋收到揭阳市市监局的《处理举报线索告知书》,关于涉及小黄鸭增塑剂超标问题的淘宝店主的调查已经终结,揭阳市市监局依法对在淘宝平台售卖不合格商品的当事人进行了罚款及要求进行工商登记注册。

目前,杭州市余杭区司法局(区行政复议局)明确表示将“追加浙江淘宝网络有限公司作为第三人参加行政复议”,说明政府对电商平台的监管愈发重视。

该案件首次对涉及“零星小额交易标准”的争议做出了回应,具有一定的典型意义。

一方面,这给商家以及电商平台敲响了警钟,能够有效防止它们打法律的“擦边球“。另一方面,这为以后相关案件的处理提供了法律借鉴。这一事件也有望推动立法机构对“零星小额交易“进行明确界定。

电商平台是为买卖双方提供交易便利的场所,不应成为不良商家以及毒产品生存的土壤。

作为商家,应自觉办理市场主体登记并对需要认证的产品进行合格认证。电商平台应依法履行资质审核责任,对商品质量及商家相关信息严加审查。政府相关部门则应积极承担监管责任。

唯有多方合力,才能营造一个健康有序的电商环境,最终使消费者受益。