你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

研习回顾 | 毛达:家庭源危险废物管理政策倡导及发展趋势

2021/1/12 15:34:08

▲毛达博士演讲视频

【导读】自从国家开始推行垃圾分类,其他垃圾/干垃圾、可回收物等得以更好地归类和分别处理,但是一些家庭源危险废物(有害垃圾)却因为多种原因尚未完全做到妥善地回收处理。

01

家庭源危险废物是什么?

根据2016年发布的最新《国家危险废物名录》,大部分危险废物从工业源运作中产生,而除行业源的各类危险废物之外,另有7类家庭源危险废物,例如HW03类的废药品及其包装物,还有废荧光灯管、废电池,染料、涂料废物、感光材料和电子废物等。

▲图源:上海浦东益科循环科技推广中心《生活源危险废物污染情况与处置技术》

家庭源危废的管理

《国家危险废物名录》不仅界定了危险废物的类别,还对危险废物的管理有着特殊的规定和安排。

与工业源产生的危险废物相对单一的环境不同,家庭源危废产自千家万户,因此在实际管理中常常存在豁免的情况。

一般来说,豁免分为两种类型,一种是全部环节的豁免,另一种是收集环节的豁免

全部环节的豁免条件是,如果家庭源危废未有被单独收集起来,就全程无需按照危险废物处理

而收集环节的豁免条件则是,在有了分类收集的前提下,收集的过程无需按照危险废物处理,但是后续的运输、存储以及处理过程要严格按照危险废物的要求进行管理

要知道,危险废物管理是十分严格的,整个运输过程必须有联单制度,必须送到有相关经营许可证的危废处理单位进行处理处置。如果家庭源危险废物因为没有被单独分类和收集而豁免管理,其实意味着这些有害垃圾会跟其他的生活垃圾混投收集处理,进入不合规的处理流程,产生进一步的污染。

02

关于危废名录修订的意见建议

2019年,《国家危险废物名录(修订稿)》(征求意见稿)发布考虑到之前提到的几种情形,无毒先锋和其他一些环保组织在商讨后提交了我们的意见建议,具体包括两方面内容。

一方面,明确或扩大家庭源危废的类别。其中包括新产生的可能的一系列废物,例如油烟机的烟气,或家居装修时用于治理室内空气而产生的废活性炭是否需要被列入名录。某些化妆品中的有毒有害物质含量较高,我们也建议将其列入家庭源危废。

之前已经加入危废名录的部分电子废物,比如CPU、显卡、声卡等,是否该归类于家庭源危废,这个概念目前还不够明确。

另一方面的建议是希望调整或完善豁免制度,主要是针对刚才提到的两种豁免情况。现在的垃圾分类制度已经强制要求分离出有害垃圾,我们不能无限期地继续给出整体豁免的条件。也就是说,或早或晚,所有的有害垃圾都应该施行单独的分类与收集。

另外,有害垃圾中有一类极特殊的危废——荧光灯管。这类危废由于易碎,在分类的一开始就可能因为处置不当而破碎,进而产生污染。所以我们建议取消它的豁免,单独地管理起来。 

▲废弃的灯管

我们还认为,一些豁免环节需要更清楚的表述。类似于收集过程本身的边界在什么地方,有哪些单位可以做,或是有没有相关的技术指导等问题。又如家庭源危废中可能存在的一些特殊建筑垃圾(比如带有废油漆的抹布)进入垃圾里面,这类问题又该怎么界定豁免情况。

相关提案的主张

今年全国“两会”期间,全国政协委员万捷提出了一个关于有害垃圾规范化管理的提案。我们为这份提案的形成提供了大量资料,并协助委员进行了有关调研。目前在民盟广东省委的主页上已经可以查阅该提案(《关于加强有害垃圾(家庭源危险废物)分类管理的提案》)

该提案主要包括三点内容,一是市政环卫部门中的有害垃圾与生态环境部门中的家庭源危险废物两个概念之间需要一个清晰的界定

二是现在的生活垃圾整体大类粗分,但是对于有害垃圾没有一个细致的规定。我们认为有害垃圾也应该进行分类,不同种类的有害垃圾混在一起,可能会更有害。

三是从全国来看,有害垃圾处理应得到重视,要尽快完善配套设施的建设与配备。最后再次强调了豁免条件需要修改或完善。

有害垃圾管理趋势

我们总结出来三个有害垃圾的管理趋势:

第一点,是有害垃圾的强制分类和回收在全球范围内,都将得到更多的关注。

第二点,随着认知的加深,可能会有更多的物品类别会被纳入有害垃圾的管理之中

第三点,生产者的责任将会被更加强调,而不只是强调居民与政府的责任。

▲废弃的各式电池

03

有害垃圾分类回收:更好的管理实践

欧盟:三管齐下进行回收

今年4月,欧盟发布了一个报告,报告中提到某些地区每人年均产生的家庭源危险废物大约在1公斤到6公斤不等。他们正在为2025年1月1日达成全欧盟范围内家庭源污染物分类收集而努力。2015年,欧盟已经达成可回收物“玻/金/塑/纸”4类的分类收集的目标。

在有害垃圾的分类收集的处理上,欧盟的收集方式大致上分为三种:定期上门回收,相关商店回收,固定回收中心点的回收。其中固定回收中心点的回收最为主要,能够占到2/3左右。

这样单独的收集运输,避免了和其他垃圾的接触污染,也方便了后期进行焚烧填埋或循环利用。

其中很多类别的处理,都是生产者会承担起责任,来付费或开展回收行动。

▲欧盟回收管理流程

韩国:强调生产者责任延伸

韩国在生产者的责任延伸方面做得非常好,他们主要在有害垃圾中的电池灯管方面以及润滑油方面,让生产者的责任得到延伸和明确。

韩国的生产者不一定自己去落实回收的各个环节,但是需要与其他组织合作,委托专门的组织来帮助回收,并履行环境报告中要求他们承担的责任。

其中,政府部门公众都能够监督整个回收体系的运作。

在这样的生产者责任延伸制度下,韩国的电子设备还有荧光灯管的回收率有了迅猛增加。

过期药品回收也在政府和民间的共同推动下,提高了回收点的覆盖率,进而大大提升了回收率。从2009年开始实行推动计划至今,属于过期药品回收点的药店已经占到了韩国药店总数量的78%

▲韩国回收管理体系

泰国:规范的荧光灯管回收流程值得借鉴

与欧盟和韩国的经验不同,泰国更注重对民众进行有害垃圾细分类知识的普及。

环保部门不仅告诉民众,家庭产生的垃圾中,什么是有害垃圾,还放置了许多让民众可以分门别类丢弃有害垃圾的回收箱。回收箱是质地较硬的小箱子,还有防碎的效果。

其中,泰国荧光灯管示范线的成果突出,值得学习。有关部门和生产商合作,由生产商出钱来牵线整个回收处理过程。

▲泰国有害垃圾再细分

以上就是我们在项目过程中所做的政策倡导,以及从全球范围来看有害垃圾分类回收处理的趋势和各种措施。

以上内容整理自深圳市零废弃环保公益事业发展中心无毒先锋团队毛达博士在2020年8月8日 《构建住宅社区业主居民自治的生活垃圾规范化管理》项目社区研习会中的发言。

本文图片来自毛达的幻灯片