你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

一年过后,小黄鸭邻苯超标问题有所改善,但依然不足

2021/1/12 16:33:09

2020年8月26日,由无毒先锋和中国绿发会共同主办的“电商平台塑胶玩具化学品安全调查(II)——以小黄鸭3C认证及增塑剂问题为例”线上发布会顺利举行。

发布会上,无毒先锋发布了第二期小黄鸭邻苯增塑剂含量调查的结果,相关专家和业内人士就邻苯对人体健康的影响、电商平台监管责任等议题进行了深入的探讨。

回顾第一期

2018年10月,无毒先锋开始关注电商平台售卖的搪胶类玩具(包括小黄鸭)的化学品安全问题,并发现部分产品存在邻苯二甲酸酯含量严重超标的情况。

2019年5月,无毒先锋与中国绿发会联合发布《电商平台塑胶玩具化学品安全调查——以小黄鸭3C认证及增塑剂问题为例》报告。

当时,无毒先锋也将调查结果反馈给了电商平台、市场监管部门以及消费者协会,并获得了回应。相关电商平台采取了将增塑剂超标的相关产品全面下架的措施,并要求商家在填写3C认证信息后,才能恢复售卖相关产品。

今年4月,为了继续探究增塑剂超标的小黄鸭在市场上的存在情况,以及相关企业和政府部门采取的相应措施是否有效,无毒先锋开启了新一轮调查,并再次联合中国绿发会发布调查报告。

第二期调查结果

本轮调查中,样本除了来自三大电商平台外,还扩展到部分母婴用品专业电商平台和线下实体店。

 ▲抽检平台

本期调查共在线核验了334款小黄鸭玩具产品的3C认证信息,实际购买了其中120款产品并查验了其3C认证真伪,又从中抽取了70款样品送至有资质的第三方实验室检测其邻苯增塑剂含量。

通过分析邻苯增塑剂的检测结果,无毒先锋发现:

  1. 本调查所采集的小黄鸭玩具样品的邻苯增塑剂整体达标率为64%,其中三大平台合计达标率为60%,较2019年的25%有显著提升。

  2. 9家电商平台有7家检出小黄鸭玩具邻苯超标,11家实体店也有4家发现有问题。


     ▲市售70款塑胶玩具的邻苯增塑剂含量达标结果

  3. 本调查所采集的小黄鸭玩具样品的邻苯增塑剂超标范围在4.81-409倍,超标 程度比2019年的送检结果甚至更高

         ▲送检产品邻苯增塑剂超标情况  

       4.三大平台小黄鸭玩具样品总体的3C认证真实有效率为30%,产品合格率为27%,3C认证信息网页公开率为49%,不仅仍处在低位,且较2019年几乎没有改善。

无毒先锋认为,与2019年的调查结果对比,邻苯增塑剂超标问题已经得到一定改善,但离有效管控还有一定距离。

塑胶玩具化学品安全依然是整个电商行业乃至零售行业的共同挑战,消费者尤其是儿童消费者通过塑胶玩具暴露于邻苯二甲酸酯的风险仍然令人担忧。

▲小黄鸭产品图

而通过分析3C认证的真实有效性及其与邻苯增塑剂超标之间的相关性后,无毒先锋发现:

  1. 总体而言,其他电商平台和线下实体店在小黄鸭玩具的3C认证真实有效性上,明显优于三大平台;但在网页信息公开方面,三大平台则明显走在了其他平台的前面。

  2. 统计分析发现,小黄鸭玩具的3C认证真实有效性与邻苯增塑剂的达标率,有一定的正相关关系。

  3. 仍有少数具有真实有效3C认证的产品邻苯增塑剂超标,说明3C认证管理制度仍有待进一步的加强。

  4. 统计分析发现,电商平台小黄鸭玩具3C认证信息网页公开程度与产品实物3C认证真实有效及邻苯增塑剂达标之间,没有确定的联系。

整体上看,三大电商平台在确保产品具备真实、有效的3C认证上还做得不够,3C认证管理制度仍有待加强。电商平台或商家通过保证所售产品具有真实、有效的3C认证,可以有效控制邻苯增塑剂的危害。

无毒先锋建议

那么该如何解决这些问题呢?

无毒先锋建议电商平台:

  1. 继续加强执行《强制性产品认证管理规定》,强制要求商户在销售网页主动出示儿童玩具3C认证信息和有毒化学品检测合格报告。

  2. 持续对商家所出示的3C认证信息做系统性核查,对3C认证不合规的产品和商户立即进行严格处理,并将相关情况报告给市场监管部门。

  3. 定期对平台所售小黄鸭等塑胶玩具开展增塑剂及其他可能有毒化学物质系统抽检。向公众及关注相关问题的公益组织公开抽检结果,对不合格产品采取下架等措施。联系买家召回问题产品,并将情况反馈到市场监管部门。

  4. 建立网购商品化学品安全风险动态清单制度并重点监督清单内的高风险级别产品。

建议各级市场监管部门依据《中华人民共和国电子商务法》,督促电商平台履行监督责任。严格执行《强制性产品认证管理规定》,彻底杜绝增塑剂超标的小黄鸭塑胶玩具进入市场。落实执行《消费品召回管理暂行规定》,存在缺陷的消费品必须报告并召回。对于举报,无论是否有3C认证均应予立案处理。

建议消费者网购塑胶玩具前通过查询确保3C认证信息完整有效再行购买。

专家观点

除了调查结果的发布,中国绿发会秘书长周晋峰和副秘书长马勇、中国人民大学法学院教授、老爸评测新媒体总监李炀、无毒先锋发起人毛达在发布会上做了精彩的评论和发言。一起来回顾吧!

周晋峰 中国绿发会秘书长

周晋峰秘书长在会议致辞中表示,为电商“去毒”,我们可以做得更多。

他说,要落实好产品中的化学品安全问题,电商、环保组织、市场监管部门和公众的共同努力也至关重要。 

刘俊 中国人民大学法学院教授

刘俊海教授在会议发言中表示,为了保护广大消费者的权益,尤其是儿童消费者的权益,电子商务平台应做到“站好岗、放好哨、把好关”,确保平台上销售的儿童玩具、儿童服装以及儿童学习用品对于孩子的人身是安全的。

他认为,电商平台应树立正确的财富观和价值观,要追求效率,更要追求公平;要追求创新,更要讲究诚信;要强调快捷,更要强调安全。

马勇 中国绿发会副秘书长

马勇副秘书长在发言中重点提到了电子商务平台的法律责任。他认为,电商平台需要履行好以下三点法律责任:

一、接受政府和社会的监督;二、有效利用法律规定中的信息公开制度,要求平台内的商家对商品信息进行公开;三、若发现平台中的商品或服务有违法情况,要及时采取措施并向政府主管部门报告。

李炀 老爸评测新媒体总监

李炀总监介绍了中国、欧盟、美国、加拿大等国标准和法规中对邻苯的限制。其中,我国于2014年出台的国标《玩具安全 第1部分:基本规范》(GB 6675.1-2014)特别对玩具中的邻苯含量提出了限制。但李炀认为,该标准的执行情况并不乐观。

毛达 无毒先锋发起人

毛达博士梳理了2019年以来中国学界对邻苯二甲酸酯健康风险的研究,认为这种化学品的安全问题应当引起公众的更多关注。

他介绍,本次调查是无毒先锋第一次就同一种存在相当环境健康风险的化学品展开跟进式调查,调查发现一些问题仍然存在,也有改善和进步的地方。

调查结果既说明邻苯增塑剂超标问题的复杂性、持续性,也让我们看到各方都有积极的意愿和行动来解决问题,这是一个积极的信号。

会议由无毒先锋高级项目主任张登高主持。