你的位置:首页 > 对外合作 > 合作伙伴

深圳市零废弃环保公益事业发展中心(无毒先锋)

2019/11/4 12:01:53

一、基本信息

无毒先锋是一家聚焦有毒化学品污染及其对公众健康影响的环保公益组织,其注册实体为深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)。


二、机构宗旨

使命:合力抗击“隐形污染”,消除有毒化学品对中国人群的健康影响。

终极理想: “无毒中国”——中国再无有毒化学品污染受害者。

2030愿景:优控有毒化学品的人体负荷控制在国际最严格的“安全水平”以内。


三、核心业务与三年战略目标(截止2021年底)

核心业务一:开展倡导行动,为公众日常消费品去毒。三年目标:促使国内主要电商平台建立阻止有毒商品进入其市场的内部监管制度,以有效保护公共健康,并倒逼供应链不断减少有害化学品使用或污染。

核心业务二:通过智库建设、大众传播和搭建合作网络,推动化学品管理议题主流化。三年目标:国内外公益基金会设立专门基金支持中国民间组织参与化学品管理议题。


四、品牌项目和行动

(1)倡导“无毒生活”,即通过“无毒消费”和“健康社区”两个品牌项目,给产品及其供应链去毒,同时将有毒化学品问题与公众的日常生活紧密联系在一起,夯实议题的群众基础,激发部分积极公民参与到相关行动中。

(2)打造“无毒智库”,即通过扎实的文献研究、信息搜集,向环保圈及敏感公众普及有毒化学品污染的现实情况和应对办法,努力使议题主流化。

(2)搭建“无毒联盟”,即通过联合其他有意或已经从事化学品议题的环保组织,以及专业机构、专业人士,在重点领域开展政策研究,推动化学品环境管理制度的建设和法规的完善。