你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

11座垃圾焚烧厂超标被举报后进展如何?

2019/6/26 23:05:32

转载声明:本文原载于公众号“芜湖生态中心”,本公号经授权转载。

2019年2月,项目团队对全国垃圾焚烧厂在各省市国控企业信息平台上1月份自动监测数据达标情况进行观察发现:全国有44座垃圾焚烧厂存在烟气自动监测数据显示超标的情况。

2019年3月,项目团队将显示的超标信息(显示超标次数大于15次的)整理成11份举报信向相应的生态环境部门进行举报。

截止2019年6月,项目团队共收到10个生态环境部门的回复。在此次举报中,厦门市生态环境局多次沟通表示仍在核实信息未能给予答复。在收到的10个答复中,济宁中科环保电力有限公司被要求进行技术改造,8座垃圾焚烧厂显示超标情况被给予说明,温州伟明环保能源有限公司虽有显示超标但在公开平台上有原因备注,回复情况如下:


1、济宁中科环保电力有限公司被要求进行技术改造

在收到的10份答复中,济宁中科环保电力有限公司1月份烟气自动监测数据显示超标情况得到济宁市生态环境局和任城区生态环境分局的证实,同时被任城区生态环境分局要求进行技术改造。


济宁市生态环境局和任城区分局答复称企业超标的主要原因是1月份接近年关,村镇以及城市清理的生活垃圾中掺杂有建筑垃圾、铁丝等物质,转运压缩后极易成团进入垃圾焚烧炉,造成生活垃圾燃烧不充分,从而造成暂性的一氧化碳超标现象。同时任城区生态环境分局表示“我局要求该企业对生活垃圾筛分系统技术改造,3月下旬完成技改任务,保证一氧化碳排放指标稳定达标排放。”项目团队于2019年6月份,在济宁市重点监管企业自行监测信息发布平台复查,发现该公司一氧化碳显示超标情况已不存在。

2、昆明丰德环保电力有限公司因平台显示问题而出现超标

昆明市生态环境局电话答复称经查看昆明市在线监测管理系统发现,昆明丰德环保电力有限公司在1月份的超标情况均有备案,且在云南省国家重点监控污染源自行监测信息发布系统公开的是实测浓度,已经要求企业协调平台运维方公开折算浓度。

2019年6月份,项目团队在云南省国家重点监控污染源自行监测信息发布系统复查,发现该公司显示超标情况已不存在。


3、浙江华川实业集团有限公司(电气部)和石狮市鸿峰环保生物工程有限公司不被认定为超标

金华市生态环境局义乌分局电话答复称,自动监测数据超标与否取决于24小时均值是否超标。浙江华川实业集团有限公司(电气部)的部分1小时均值超标不能作为判定超标的依据。泉州市石狮生态环境局称“因国家尚未出台相关技术规范,目前一氧化碳自动监测设备不具备验收条件,未经验收的自动监控设施产生的数据是无效数据,石狮市鸿峰环保生物工程有限公司一氧化碳自动监测设备产生的数据不能直接作为监督执法的依据。”


而《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)是垃圾焚烧行业污染物排放的专项法规,其中表4列出了生活垃圾焚烧炉排放烟气中污染物限值,包括1小时均值和24小时均值,垃圾焚烧厂的烟气污染物限值排放应遵照此标准。义乌分局称以24小时均值作为判定是否超标的说法值得商榷。另一方面,不管是否判断为烟气排放超标,自动监控设备显示的数据一定程度上反映了垃圾焚烧炉或者烟气净化系统运行的情况,这应该得到垃圾焚烧厂和生态环境部门足够重视,尽快调整运行工况,保证稳定运行。

4、5座垃圾焚烧厂因处于非正常工况而导致超标

在收到的10份回复中,相关生态环境部门称蚌埠绿色动力再生能源有限公司、山东郓城圣元环保电力有限公司、丽水旺能环保能源有限公司、南昌首创环保能源有限公司、南安市圣元环保电力有限公司均因垃圾焚烧炉检修、启停炉原因造成1月份部分在线监测数据超标,并且均已备案。且在相应公开平台上,无法对超标原因进行备注和说明。

其中菏泽市生态环境局答复称,山东郓城圣元环保电力有限公司超标是由于“菏泽市重点监管企业自行监测信息发布”平台上公布的自动监测数据为企业自行上传的数据,未经市环境监控信息中心审核,因此故障数据未经剔除,显示存在数据超标情况,且该平台自2019年起停止使用。目前,排污单位自行监测信息公开平台更新为“山东省污染源监测信息共享系统”。


 ● ● ●

烟气自动监控数据显示超标是垃圾焚烧炉或者烟气净化系统运行情况的表现,一定程度上反映了运行过程中问题的存在,也在一定程度上给环境带来了影响。芜湖生态中心希望垃圾焚烧厂和生态环境部门加强对自动监测数据显示超标的关注,同时建议垃圾焚烧厂制定完善的管理制度、加强自我能力建设,努力做到稳定达标运行。