你的位置:首页 > 去毒行动 > 儿童产品

拼多多已下架增塑剂超标小黄鸭,环保组织建议自查同类产品

2019/6/2 2:17:59



销量10万+的毒多多小黄鸭流向孩子

给宝宝洗澡时,放上一只萌萌的玩具小鸭子让宝宝玩耍,是很多家长的做法。不过,这些可爱的小黄鸭可能含有增塑剂邻苯二甲酸酯,可损害儿童生殖系统。

因此深圳市零废弃环保公益事业发展中心(简称深圳零废弃)在电商平台拼多多和某公益组织文创产品,分别购买三款塑料小黄鸭玩具,并送独立的具有检测资质的第三方实验室检测。


三款小黄鸭待测样品


根据检测机构的检测报告显示,在某公益组织所购买的两款文创产品小黄鸭,均未检出增塑剂邻苯二甲酸酯和SCCPs这两种有毒化学品,点个赞!

但是在拼多多所购买的塑料小黄鸭产品,增塑剂邻苯二甲酸酯含量的两项指标均超出国家标准限值,最高的超标150.2倍。
1. DEHP+DBP+BBP=15.12%,超出国标限值150.2倍
2. DINP+DIDP+DNOP=0.292%,超出国标限值1.92倍
短链氯化石蜡则未检出。


相关链接:
销量10万+的毒多多小黄鸭流向孩子,拼多多你快来制止!


三款小黄鸭样品中,拼多多的小黄鸭产品存在增塑剂超标


因此,深圳零废弃向拼多多投诉反映,建议下架已被发现购买的增塑剂邻苯超标小黄鸭产品,并对所有平台在售小黄鸭或类似塑料玩具产品进行增塑剂邻苯含量及其他可能有毒化学品指标的抽检,同时要求商家主动公布产品安全性的检测信息。


11月10日向拼多多投诉的留言截图


11月10日,致电拼多多客服热线


拼多多已下架毒多多的小黄鸭产品

截至11月12日,拼多多已下架邻苯二甲酸酯超标的小黄鸭产品,以减少对消费者进一步危害。

但并未回应对平台所有在售小黄鸭或类似塑料玩具产品的自查行动,我们期待拼多多进一步反馈和自查。


11月12日向拼多多投诉的留言截图


7大类网购儿童用品质量抽检:总体不合格率28.9%


新华社发 李栋 制图


国家市场监督管理总局5月23日公布2018年网络交易儿童用品质量专项抽检结果,从13家电商平台上抽检的7大类儿童用品,总体不合格商品检出率为28.9%。

玩具滑板车不合格的项目主要有:邻苯增塑剂超标,滑板车橡胶或塑料把手中增塑剂总含量超过国家安全技术要求,容易危害生殖健康。

儿童玩具不合格商品检出率为4%。不合格项目主要涉及用于标识和说明、包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜等。

市场监管总局已要求有关省(市)工商和市场监管部门组织部署查处销售不合格商品等违法行为,责令相关经营者停止销售不合格商品,并督促指导网络交易平台经营者强化主体责任意识,加强对平台内经营者管理,认真履行保护消费者权益的义务。


玩具滑板车不合格商品部分名单截图(图片来源市场监管总局2018年网络交易儿童用品质量专项抽查检验结果公告)


儿童用品质量问题频出,孩子的健康安全如何保障?



玩具是儿童日常生活中接触最多的物品,好的玩具不仅可以使儿童充分享受其中的乐趣,而且还可以开发儿童的思维。但是,如果玩具中含有毒化学品,反而是会损害儿童发育,严重影响健康。

塑料玩具的生产和销售企业,应切实承担起产品质量安全责任。在生产原料质量控制环节严格把关,充分考虑保护儿童安全健康的要求,从根本上杜绝产品安全隐患。

为杜绝超出国家标准的产品在市场销售,减少儿童接触有毒增塑剂的健康风险,深圳市零废弃环保公益事业发展中心建议各电商平台调查在售小黄鸭或类似塑料玩具产品进行增塑剂邻苯二甲酸酯含量及其他可能有毒化学品指标的抽检,同时要求商家主动公布产品安全性的检测信息。


相关法律法规
《产品质量法》
第13条    可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。
禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。

第49条    生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《电子商务法》 2019年1月1日生效
第38条 电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。
对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

第83条 电子商务平台经营者违反本法第38条规定,对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。