你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

口罩摘了怎么扔?

2020-3-9 16:20:22

 

【导读】

V们告诉大家怎么戴口罩最科学,我们来告诉大家怎么扔口罩最无毒无害又简单明白!

 

01

钟老教你摘口罩

 

大家畅快呼吸了许多年,病毒让我们乍一戴上口罩,多少都会感觉憋闷。所以有些网友们,一有机会能摘下口罩的时候,就特别虎,对着自己的脸,一捂一抓一扯,赶紧深吸一口气,通体舒畅!

 

殊不知,此时看起来干净白嫩的小手上,口罩上沾过来的细菌病毒在旋转跳跃~

 

……摘个口罩整得这么恶心。不慌!男神钟老教你如何优雅斯文摘口罩 ↓↓↓

 

 

  ▲(图源:广州日报微博视频 )[1]

 

 

  ▲(图源:广州日报微博视频 )[1]

 

摘口罩的时候,尽量避免污染区(一般人群为外侧,经口鼻可传播疾病的患者为内侧),主要摘下耳挂。

不要直接放在包里、兜里等处,容易造成持续感染风险,可以将污染区向内折叠后,用自封袋包装。

 

 

02

本锋教你扔口罩

 

摘下了的废旧口罩怎么扔?往哪儿扔?无毒先锋遍访专家后,为你总结出无毒无害又简单明白的口罩丢弃方法!

 

首先,我们需要对自己发出人生一问:

我在哪儿?

 

No.1

在普通生活/办公区域

 

 

大多数盆友最关心的一个问题:我们家/办公室的人都很健康,出门也没去过人员密集区,替换下来的口罩可以潇洒地扔吗?

 

为了防止二次污染的出现,为了维护小区域的卫生,贯彻爱与真实的善良,无毒先锋在此郑重地回答:

NO!NO!NO!

 

疫情高发期,在普通生活和办公区域产生的废弃口罩也应该做到:

 

  ▲(图源:无毒先锋)

 

尤其在未出台废弃口罩管理措施的地区,消毒密封后的废弃口罩,再作一般的生活垃圾处理才是安全稳妥的做法。

 

No.2

在公共场所

 

 

未设独立口罩收集桶的公共场所,若口罩脏污必须替换,可以自备小袋盛装替换下来的脏口罩,打结密封后丢弃到其它垃圾/干垃圾分类桶。

 

 

  ▲必须密封

 

 

No.3

在医院/社康中心/卫生院

 

 

只要我们所处的地方是正规的(不会向你推销保健品的)医疗机构,在它家产生的垃圾,就会有专门的医疗废弃物处理厂来收运,最终口罩会作为感染性的医疗废物进行处理。这里,实现了黄色的医疗废物桶全覆盖,找到它们,就可以小手一勾,潇洒扔。

 

 

  ▲认准这一抹黄色(图源:网络 )

 

就算这家卫生院再穷,没有专门的黄色医疗废物桶,它也必须用上这种黄灿灿的垃圾袋,这是规定。

 

No.4

在隔离区域(集中/居家隔离)

 

 

为了防止疫情扩散,一些地方对确诊轻症的患者进行了集中隔离。集中隔离区作为疫区的一种,其产生的所有生活废弃物,环卫部门将会根据应急预案,按照医疗废弃物处置流程,进行无害化处置[2]

 

对于新冠疑似病患、外地返乡人员等,在其居家隔离区域内,产生的废弃口罩,无论是否为被观察对象所用,无毒先锋都建议:喷洒有效消毒剂(75%乙醇/含氯消毒剂/过氧乙酸[3]后,装入独立垃圾袋密封。

 

消毒处理后的口罩,可暂时集中在自设的临时医疗废物桶,就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理[4]

 

作为一个负责任的好公民,认真对待一个废弃口罩,也是不给祖国母亲添麻烦的优秀表现呀!

 

03

如何创造一枚优秀的废弃口罩

 

太长不看提要:

· 

口罩丢弃前的消杀密封是为了防止有害细菌病毒外泄污染。

· 

· 

可自设临时的口罩废弃桶,放置疫情期间产生的相关垃圾。

· 

· 

丢弃前的消杀方法有多种选择。

· 

· 

建议不要将口罩等医疗废弃物丢弃到有害垃圾桶。

· 

 

 

No.1

杜绝有害病菌从旧口罩外泄

 

 

特殊时期,家庭和办公环境的垃圾桶没有医疗机构的定时消杀,直接丢弃口罩与其它垃圾混合,口罩上附着的细菌病毒将得到一个适宜生存的环境。尤其在没有实行垃圾分类的城市和村镇,混合垃圾里混杂的食物残渣,加上冬季适宜生存的温度,对口罩上的细菌病毒而言,这个垃圾堆就是愉快的游乐场。口罩的随意投放,放任了细菌繁殖和病毒传播。

 

大家也许见过这样的一张照片:

 

 

  ▲(图源:新浪微博)

 

拿着这些(细菌病毒培养皿)废弃口罩,拾荒者的个人健康首当其冲。而我们也会产生疑惑:如果没有幕后者给这些旧口罩开价,它们还有其他原因被挑拣出来吗?

 

 

  ▲回收旧口罩翻新售卖商家被查处。截图自新浪微博:时间视频

 

为了防止细菌病毒外泄污染,为了维护口罩产品的安全,贯彻爱与真实的善良,无毒先锋在此郑重地建议:

 

  ▲(图源:无毒先锋)

(为防止黑心商家对废口罩二次利用,经讨论,编者认为在口罩消毒后,可以先用剪刀稍微剪破,然后给剪刀消毒,或者可依个人口味为口罩滴上辣椒油/酱油/老陈醋)

 

 

No.2

自设口罩废弃桶以保卫生

 

 

在实际操作中,有关专业人士建议广大网友在家/办公室自设一个临时口罩废弃桶,套上塑料袋后放置在户门旁。

 

若从人员密集区或医院归来,可第一时间摘下口罩扔进去。洗手换衣之后,给废弃口罩喷消毒液。疫情期间的其它卫生垃圾也应置其中,喷洒消毒液。

 

在未单独设立口罩收集桶的住宅区/办公楼,装口罩的塑料袋在使用前,可以明显标示废弃口罩,以使环卫工更容易识别,小心防备。

 

 

No.3

消毒杀菌方法多选

 

 

购买废弃口罩的消毒杀菌产品时,可以对照下表选择:

 

 

  ▲(图源:知乎@HomeTest家庭实验室)

 

近日出版的《新型冠状病毒肺炎预防手册》[5],对室内空气和地板的消毒方式做了归纳,废口罩丢弃前的消杀方式也可从中参考:

 

 

  ▲(图源:急诊医学资讯)

 

最后,无毒先锋及有关专业人士建议:请勿勿勿勿将口罩等医疗废弃物丢弃到有害垃圾桶。

 

设置有害垃圾分类桶,目的主要为了分离生活中产生的各种不适合焚烧、填埋又会产生环境危害的垃圾。

而口罩后续的正确处理,是无害化高温蒸煮消毒或焚烧,与一般的有害垃圾处理方法明显不一样。

废口罩混入传统有害垃圾,往小处说,增加了二次分拣工作量,分拣工人也需要增加病毒防护,还增加了灯管等有害垃圾被病毒污染的隐患;往大方向说,其实偏离了有害垃圾分类的基本目的。

 

 

友情亲情全情提醒大家,所有操作最关键的步骤是:

 

无毒粉丝一洗手,细菌病毒全冲走。全国人民都洗手,二次传染就没有!