你的位置:首页 > 科普文章 > 海洋污染

工业污染与乐清海洋滩涂的冲突

2020/7/23 21:54:06

滩涂是海洋河流和陆地之间形成的大片淤泥状湿地,能够对海洋起到净化作用,被称作"海洋之肾"。

同时,滩涂也是多种海洋生物栖息产卵的"宝地"。然而,近年来,为了缓解用地紧张,我国众多沿海省份纷纷实施"向海洋要地"工程,对沿海滩涂进行疯狂围垦。乐清只是其中之一。


乐清湾本是一个难得的天然良湾,位于浙江南部瓯江入海口北侧,原为潮流通道形港湾。南北长47公里,东西宽15公里,海域面积469平方公里,陆岸线长220多公里。

湾内水深港阔,岛屿错列。沿岸有清江、白溪、水涨、灵溪、江厦等30余条大小溪流入注湾内。

乐清湾特殊的地理位置,造就了它成为33.1万亩的海涂贝类养殖的天然牧场,是我国宝贵的自然资源。

在乐清湾,有各种主要的经济鱼类20余种,其中大黄鱼是主要的鱼类资源。还有58种贝类,60种甲壳类动物。

整个乐清湾水质肥沃,饵料生物丰富,十分利于海水养殖,是浙江省蛏、蚶、牡蛎三大贝类的养殖基地和苗种基地。

然而这美好的一切,都在我们这一代人眼中已经消失或即将消失……

下面我们以图片的形式,展现一下如今的乐清:


浙江省温州乐清经济开发区有一个环保产业园。为了集中管理,当地相关部门把一些电镀厂集中起来,建立了处理电镀废水的污水处理厂,集中了有20多家电镀企业。

这个环保产业园所在的经济开发区是围垦填海造的土地,离海岸线很近。

我们在网上检索了一下,根据已公开的信息得知三年里当地环保局对这个环保产业园污水处理厂有10次行政处罚。

上面这张照片是2018年我们拍摄的乐清环保产业园内的一条水沟。大家可以看清楚这个水的颜色。



这两张图片是2019年2月拍摄的。位于乐清翁垟街道山环村的太阳谷养老基地挖山填海的施工现场。

这张图片拍摄于2019年5月 ,在乐清湾乐海围垦工程区域内,山环村村民正在即将被填埋的滩涂里捕捉泥螺。

拍摄当天泥螺价格25元一斤,渔民重复说:“以后再也没有了,不能在这里吃饭了。”

这张图描绘的是正在等待退潮后下海劳作的渔民。他们都是乐清当地世代靠海为生的渔民。他们说最近几十年海水水质变化、污染和过度捕捞,导致近海渔业资源枯竭,自己家以前承包的国有养殖的滩涂也被收回围垦,年轻人基本都不靠此为生了。

渔船和远处正在修建的高楼。据渔民讲,他小的时候海浪能打到远处山壁上,如今海岸线向海推进了两公里。

这张图描绘的是翁洋镇三盐村村民挑选泥蚶的场景。泥蚶是乐清当地的一种特产,当时渔民打上了40多斤的泥蚶,可其中有一大半却因受污染死掉了,最后只剩下了10多斤。

从这张图我们可以看到工业园区已修建到离海堤不远的地方。废弃的渔船到处都是。

这里原本是滩涂,可现在滩涂已经没了。他们把这里围了之后,先是做农田,然后转成工业用地。

 这个是乐清湾的四个围海工程的图,目前蓝色的已经是围成的海域,红色是规划中要围成的海域……


我们的调研中也带动了很多媒体关注此事。因分享的时间有限,大家可以自己看看这些报道。最后谢谢大家,欢迎大家一起来关注乐清湾的滩涂保护。

此文是荒野守护人在2019年10月 海洋污染分论坛上的发言


海洋污染分论坛主办单位

上海仁渡海洋公益发展中心

深圳市零废弃环保公益事业发展中心