你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

江西九江:这样的行政复议决定,我们不服!

2019-10-13 22:14:49

自2017年底,历时一年多,经历征地风波、邻避事件、收购疑云、挪址怪招,江西省九江市光大国际生活垃圾焚烧项目(以下简称“该项目”)仍在长江赤湖边高歌猛进,似乎赤湖生态保护红线区和长江饮用水取水口注定要成为光大国际的一张响亮名片。

2019年4月19日,九江市生态环境局发布“关于作出光大环保能源(九江)有限公司九江市生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价文件审批决定的公示”,似乎完成了“最后一道“开工手续。但是,这就真的是依法依规了吗?

6月底,赤湖村民以该项目缺乏有效的规划及规划环评支持依据、选址于城市建成区、紧邻生态保护红线、审批部门九江市生态环境局欠缺审批垃圾焚烧项目的合法权限、环境影响报告书对不良环境影响没有进行充分和正确的预测以及提出足够有效的环境保护对策措施、公众参与调查不符合《环境影响评价公众参与办法》相关规定、和环评批复只字不提听证会情况等理由,依法向江西省生态环境厅提请行政复议,要求被申请人九江市生态环境局撤销《关于九江市生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书的批复》(九环评字[2019]8 号)。


行政复议申请要求及理由

7月10日,江西省生态环境厅依法受理。

9月6日,江西省生态环境厅回复:因案情复杂,延期30天作出行政复议决定。


图:因案情复杂,延期答复


9月29日,江西省生态环境厅以该项目立项未违反有关规划要求、符合环境影响评价审批条件、被申请人的各项公示期限符合法律规定等理由作出行政复议决定:维持《关于九江市生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价报告书的批复》(九环评字[2019]8号)。

江西省生态环境厅复议决定及理由


对于这样的复议决定,赤湖村民当然表示不服,因为复议决定书有以下几大问题没有正视:

1. 被申请人答复“项目选址在赤湖工业园区2015年规划中的三类工业用地,符合规划环评审查意见要求”,决议书也没有审查是否符合大气污染和重金属排放要求。

《赤湖工业园规划环评审查意见》(九环评字[2015]36号)明确,园区位于城市上风向和九江市主城区取水口上游,应严格控制引进重大大气污染型和重大风险源企业,禁止引进涉及重金属排放的企业。根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发[2011]14号)规定,产业园区规划环境影响评价结论应作为审批入园建设项目环境影响评价的重要依据;《关于以改善环境影响评价管理规定的通知》(环环评[2016]150号)规定,规划环评要作为规划所包含项目环评的重要依据,对于不符合规划环评结论及审查意见的项目环评,应不予审批。
至于使用三类工业用地,难道该项目顶多就是一个小火力发电项目?若如此,请光大国际主动放弃再生资源电价补贴!

被申请人九江市生态环境局答复


2. 复议决定书对《关于进一步做好生活垃圾焚烧发电厂规划选址工作的通知》(发改环资[2017]2166号)“项目选址应尽量远离生态保护红线区域”没有作出积极回应。

复议决定认为“厂界距长江干流 1410 米;距九江市第四水厂 1540 米,距饮用水二级保护区1340 米,距准保护区 366 米;距长江江西段四大家鱼国家级水产种质资源保护区的试验区约1500 米;距赤湖重要湿地保护区最近距离 630 米。”与生态保护红线不冲突,但没有认真研究对生态环境的影响,对远离生态保护红线这一要求避而不谈。
3. 复议决定书没有审查垃圾焚烧厂对赤湖工业园区规划人口的影响,不能只强调环境防护距离300米范围内无敏感点。
《九江市环境保护局关于江西九江市沙城工业园区扩区调区规划环境影响报告书的审查意见》(九环评字 [2015]36 号)和《江西省九江沙城工业园区扩区调区规划环境影响报告书》明确规划人口 6 万人。距离 1.3 公里有赤湖小学,距离 1.84 公里有九江市第九人民医院赤湖分院,距离 2.15 公里有赤湖职工医院。这些都是敏感点。
4. 关于垃圾焚烧发电项目对赤湖候鸟的影响,复议决定书没有作出积极回应。
该项目环评报告没有对候鸟环境影响作出评估,没有邀请鸟类保护专家参与评估。赤湖作为重要湿地保护区,每年冬季成千上万候鸟栖息越冬,包括天鹅等几十种国家保护鸟类。
5. 该项目用地疑为以前违规违法填埋的湿地,涉嫌违反《长江经济带生态环境保护规划》(环规财[2017]88号)要求恢复保护长江岸线湿地。
2018年12月自然资源部印发《长江经济带国土空间用途管制和纠错机制试点工作方案》,提出在试点地区境内长江岸线及外围5公里范围内,分别设定空间准入条件。
令人啼笑皆非的是,复议决定书有这样一段,“本案中被申请人未在批复文件中附具4月18日对听证会反映的主要观点采纳或不采纳的说明,在具体行政中存在瑕疵。尽管该项瑕疵未对申请人权利产生实际影响,也不影响环评审批批复的法律效力,但是被申请人在今后的环评审批工作中应当予以重视,避免再次发生类似问题。”听起来是不是特像一位溺爱自己的孩子的父亲会说的话?这也就不难理解,为何一年多来,该项目在被曝光存在违法违规的情况下,总能补上“手续”。
依法行政是社会稳定、经济发展、国家长治久安的必要保证,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威,有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平。
赤湖村民也会继续利用法律来维护公平正义!