你的位置:首页 > 科普文章

伦敦议会表立场:必须控制住垃圾焚烧的量!

2019/9/1 22:42:06

近日,伦敦议会发布了一份报告,声称伦敦应减少用于焚烧发电的垃圾量。这一报告在英国的环保团体中,引起了褒贬不一的反应。

该报告强调,在过去十年间伦敦送去焚烧发电的垃圾量翻了一番,2017年,焚烧的量达到了近 200 万吨。
在伦敦议会看来,将生活垃圾进行焚烧处理是垃圾管理中“最糟糕的处理方式”之一。报告指出,焚烧会让垃圾中的可再生资源无法流入循环经济,会释放碳到大气中,还可能危害身体健康。
伦敦议会环境委员会主席莱奥妮·库珀(Leonie Cooper)说:“我们必须控制住垃圾焚烧的量。焚烧可回收物和有机物质,不仅浪费资源,也有潜在的危害。未来,伦敦的垃圾焚烧量还会增长,我们急需减少这数量,并把其中有用的分出来。”
然而,库珀还强调,垃圾焚烧发电仍将在城市垃圾管理议程中扮演重要角色,尤其是伦敦市长萨迪克·汗承诺要将伦敦打造为零填埋城市之后。
她补充说:“垃圾焚烧发电的确在供热和发电方面有其优势,但除了出口垃圾和将垃圾送去填埋,这应该是别无选择之后的选择”


伦敦的城市困境

伦敦是英国家庭垃圾回收率最低的几个城市之一。随着伦敦人口不断增长,垃圾填埋空间不断缩小,住宅越来越多,恐怕低回收率的问题只会更严峻。伦敦城市垃圾处理能力缺口巨大,而垃圾焚烧发电设施历来被视为解决方案中的重要组成部分。但现在这个解决方案受到了伦敦议会的质疑。


伦敦的垃圾处理方式占比


为了倒逼伦敦减少垃圾焚烧量,伦敦议会指出,随着中国颁布垃圾进口禁令和英国脱欧,垃圾焚烧成本会大大增加。


伦敦出口垃圾的量(2015年)


伦敦议会主张可回收物如塑料没必要送去焚烧。垃圾焚烧发电厂也不会在焚烧过程中将可回收物分类出来,他们认为这是居民、企事业单位和地方政府的义务。

同时,伦敦议会还指出并不是所有的伦敦自治区都会单独分类收集厨余垃圾,这意味着这些厨余会被焚烧,而不是被环保处理如厌氧发酵(AD)。据称,伦敦每年丢弃约 89 万吨的食物,其中 54 万吨是可食用的。


有人拍手称好,有人却嗤之以鼻

来自可再生能源和垃圾管理社区领域的主要机构第一时间就报告内容发声,评价两极分化。
英国环境服务协会(ESA)表达了对这一研究报告的失望,认为在不能提出替代方法的情况下,报告“忽视”了垃圾焚烧发电的好处。
 “在英国向循环经济过渡时,垃圾焚烧发电在其中发挥了重要的作用,”ESA  执行主任雅各布·海莉(Jacob Hayler)说。“过去十年中,伦敦用于焚烧发电的垃圾量增加就是一个成功的例子,否则这些经回收后剩下的垃圾就要送去填埋。”
 “相反地,这些垃圾有了更好的去处,既为伦敦这座城市的家庭和企业输送低碳环保的电力和热能,也遵循了循环经济的原则。”
英国可再生能源协会(REA)也持类似的观点,赞赏伦敦议会在解决垃圾问题做出的努力并认同要提高城市回收率,但不赞同对垃圾能源化利用设施采取强硬态度。
REA 政策分析师马克·索末菲(Mark Sommerfeld)说:“我们支持伦敦议会要提升城市回收率的雄心,也赞同关于沼气和循环经济的建议,但他们的报告中有些忽视了垃圾能源化利用的优势。”
他还补充说:“垃圾焚烧发电在遵循垃圾处理优先次序原则后的末端处理起到至关重要的作用,确保了最少的垃圾填埋量。我们能够以电能和热能的形式回收能源,并且利用先进的转化工艺为伦敦生产运输燃料和绿色化学品。”
在引入单独的厨余垃圾收集系统、并用厌氧发酵来处理厨余垃圾这一点上,英国厌氧发酵与生物资源协会(ADBA)加入了 REA 的阵营。



“这一报告让我们正确认识到,垃圾焚烧不仅会让伦敦空气污染更为严重,也不能让我们扔掉的垃圾价值最大化。” ADBA 首席执行官夏洛特·莫顿(Charlotte Morton)说道。
 “地方政府将垃圾送往焚烧厂的做法会打消居民将垃圾进行分类的积极性。而引进单独的厨余垃圾收集系统可以使厨余垃圾通过厌氧发酵得到回收利用,不仅可以产出可再生热能和低碳运输燃料,还能生产出生物肥料,营养丰富,对改善英国贫瘠的土壤将发挥至关重要的作用。”
这份报告是伦敦议会环境委员会开展垃圾管理调研后撰写的第二份报告,预计今年稍晚时候,完整的建议报告将赶在伦敦城市环境战略的最终版本定稿前,提交给伦敦市长。